Сентябрь
пнвтсрчтптсбвс
      01 02 03 04
05 06 07 08 09 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30    
Газета ветеранского и патриотического движения Башкортостана

В Уфе прошел грандиозный по своему размаху VII Республиканский фестиваль авторской патриотической песни «Боевая ВЫСОТА»

В Уфе прошел грандиозный по своему размаху VII Республиканский фестиваль авторской патриотической песни «Боевая ВЫСОТА»

18 сентября амфитеатр конгресс-холла «Торатау» до краев был наполнен самой искренней и величественной концертной программой военно-патриотического звучания. Здесь прошел VII Республиканский фестиваль авторской патриотической песни «Боевая ВЫСОТА». На сцене нашего фестиваля выступили авторы и исполнители, солисты и музыкальные группы Республики Башкортостан и регионов Российской Федерации. Фестиваль проводится в поддержку наших героических бойцов — участников специальной военной операции на Украине. Им были адресованы наши слова и пожелания: «РЕБЯТА! БУДЬТЕ УВЕРЕНЫ: ВЫ ВСЁ ДЕЛАЕТЕ ПРАВИЛЬНО! МЫ — С ВАМИ! СВОИХ НЕ БРОСАЕМ! ВОЗВРАЩАЙТЕСЬ С ПОБЕДОЙ!»

Именно им — нашим героям, сражающимся сегодня с вновь поднявшим голову европейским фашизмом, угрожающим самому существованию нашего Отечества, были посвящены самые искренние, волнующие и, порой — потрясающие своим проникновенным звучанием, выступления участников фестиваля. Исполнение, музыкальные композиции и сценарные решения иногда заставляли присутствующих до боли, до комка в горле, до слез на глазах почувствовать свою непосредственную сопричастность тому, что происходит сегодня там, непосредственно на полях сражений, тех сражений, которые кому-то все еще кажутся далекими от нашей повседневной жизни. Нет, понимали все участники фестиваля: всё, что сегодня происходит на Украине и в мире, непосредственно касается каждого из нас, нашего общего будущего и будущего наших детей.

Именно об этом говорил певец, композитор, заслуженный артист России Денис Майданов. Перед своим выступлением артист обратился к зрителям. Денис Майданов подчеркнул, что фестивали, подобные «Боевой ВЫСОТЕ», очень важны сегодня и являются гласом современности, отражающим позицию людей:

— Очень важно, что звучат именно авторские патриотические песни, потому что это глас народа, глас современности. Мы не будем скрывать, что еще не до всех дошло, что идет большая схватка большой России с теми, кто, к сожалению, сделал Украину тараном агрессии на наш экономический, культурный суверенитет, на нашу целостность и наше будущее. Многим кажется, что война происходит где-то там и их не касается, как будто они живут в другом мире. Так вот — сегодня творцы заговорили. Это очень важно, чтобы говорили творческие люди, политики, театралы, которые являются своеобразной армией, гласом народа. Для тех, кто хочет отсидеться, бесконечно абстрагироваться от того, что происходит в мире, можно и погибнуть в неведении. Либо ты этот бой принимаешь вместе со своей страной — и тогда происходят вот такие фестивали, и мы видим большое количество музыкального люда, творческих друзей, поэтов, которые транслируют свое творчество и хотят быть услышанными. Либо — ты в стороне и тогда тебе не по пути. Надо это понять.

— Я с удовольствием присутствую сегодня здесь в Башкортостане. — отметил Денис Майданов. — Спасибо всем, кто организовал этот фестиваль — общественным, ветеранским организациям. В первую очередь, конечно, хочется поблагодарить Главу республики Радия Хабирова за то, что поддерживает такие мероприятия. Центр народного творчества, министерство культуры — все вложили свою душу, значимость в это событие, — поблагодарил артист. — У вас тепло — видимо, из-за фестиваля и такого сплочения хороших неравнодушных людей. Всегда с удовольствием приезжаю в Башкортостан и мне всегда приятно здесь. В прошлый раз я приезжал, и мальчишка исполнял мою песню «Флаг государства». Я пел на башкирском языке — для меня это так было здорово!

Артист подчеркнул, что для фестиваля подготовил свои самые лучшие песни.

— Мне всегда сложно выбирать — 10 альбомов уже выпущено. Но время выбирает те песни, которые должны звучать. Конечно, сегодня звучат лучшие патриотические песни — я тоже автор-исполнитель, и конечно, мы не оставим слушателей без любовной лирики. Я хотел ее вычеркнуть сначала. Потом мне сказали: ну что же ты, девчонки здесь, спой «Пролетая над нами», «Вечная любовь»... Я сказал: ну ладно, вместе с флагом государства и с ВДВ споем и такие песни.

На торжественном открытии фестиваля участников приветствовал заместитель премьер-министра правительства Республики Башкортостан Ирек Сагитов.

— Дорогие друзья! От имени Правительства Республики Башкортостан и от себя лично приветствую Вас на VII Республиканском фестивале авторской патриотической песни «Боевая ВЫСОТА», проводимого в поддержку наших героических бойцов — участников специальной военной операции на Украине. После небольшого перерыва, этот фестиваль вновь принимает гостей. В первую очередь, хочу подчеркнуть важность и значимость этого мероприятия, которое позволило собрать нас вместе на гостеприимной земле Башкортостана. Сегодня, когда наша страна ведёт борьбу с современным нацизмом в условиях беспрецедентной агрессии со стороны Запада, мы должны с вами объединиться и поддержать многострадальный Донбасс, оказать им помощь и поддержку в эту трудную минуту, потому что мы своих не бросаем. Для того, чтобы мы могли жить под мирным небом, наши ребята сегодня ценой своей жизни, кровью защищают Россию от нацизма. Мы искренне рады проведению этого замечательного фестиваля именно в нашей республике, которая славится своими музыкальными традициями. Трудно переоценить масштаб и важность подобных мероприятий. Сегодня мы приветствуем творческие коллективы России и Республики Башкортостан. Я выражаю всем вам огромную признательность и благодарность за активную жизненную позицию и высокий творческий потенциал. Ваша деятельность способствует сохранению и развитию русской и башкирской народных культур, укреплению нравственных основ общества, воспитанию патриотизма и гражданственности. Уверен, что фестиваль станет ярким музыкальным событием для жителей столицы республики и для его участников. Желаю, вам, дорогие ветераны, гости, участники боевых действий, здоровья, счастья, благополучия и творческих успехов, — сказал Ирек Сагитов.

По традиции фестиваля в первых рядах зрителей  — члены семей павших защитников Отечества.

В масштабном проекте приняли участие авторы-исполнители, солисты и музыкальные группы Республики Башкортостан и регионов Российской — Артур Саянов (г. Москва), группы «Контингент» (г. Оренбург), «Десантное братство» — солист Владимир Кабанов (г. Ульяновск), «Блокпост» — солист Сергей Калугин (г. Димитровград), Владимир Воронов (г. Череповец), Валерий Петряев (г. Ярославль), Игорь Дрягилев (г. Ярославль), народные артисты Республики Башкортостан Алмас Гафаров и Рамиль Ихсанов (группа «Ант»), Александр Рыбалко (г. Уфа), группа «Весенний призыв», солист — Ильдар Ахтямов (г. Уфа), солисты Уфимского городского дворца культуры Виктория Пивоварцева, Елена Дронина, Радмир Хасанов, Артур Бакиров, Динар Кускильдин, Алина Гатауллина, Аделина Мухтарова, трио «Зима». Один из постоянных участников фестиваля Боевая ВЫСОТА» протоиерей Виктор Иванов в качестве духовного лица сегодня вместе с нашими башкирскими добровольческими батальонами на Донбассе. 

На фото: Артур Саянов и Игорь Дрягилев.

На фото: группа «Десантное братство» — солист Владимир Кабанов.

На фото: группа «Контингент» (г. Оренбург), солист Олег Синенок.

На фото: Валерий Петряев (г. Ярославль).

На фото: группа «Блокпост» — солист Сергей Калугин (г. Димитровград).

На фото: Владимир Воронов (г. Череповец).

На фото: народные артисты Республики Башкортостан Алмас Гафаров и Рамиль Ихсанов (группа «Ант»).

На фото: Александр Рыбалко (г. Уфа).

На фото: группа «Весенний призыв», солист — Ильдар Ахтямов (г. Уфа).

На фестивале также выступили башкирские рок-группы «Дервиш-хан», «Терминатор», «Бишбармак», группа «Via chappa».

В первой части фестиваля зрителей зажигал духовой оркестр из Екатеринбурга «Уралбэнд» под руководством заслуженного деятеля искусств России Александра Павлова — коллектив, дважды внесенный в Книгу рекордов Гиннесса.

На фото: танцующий оркестр «Уралбэнд» (г. Екатеринбург).

Визитной карточкой оркестра является шоу-программа, не имеющая аналогов в России «Танцующий оркестр» и «Танцующий дирижёр». «Уралбэнд» представил 45-минутный концертный блок, состоящий из 12 отдельных концертных номеров.

Программа фестиваля была поделена на несколько блоков. Зрителям была представлена уникальная программа с участием сводного духового оркестра силовых структур, воспитанников кадетских классов и военно-патриотических клубов, спортивной Федерации Тхэквондо Республики Башкортостан и Военно-патриотического центра «Вымпел», военно-патриотического клуба «Купол» (г. Давлеканово), кадетский класс школы №37 им. Героя Советского Союза В.Г. Недошивина. Концерт украсили выступления детских и молодежных творческих коллективов и солистов, артистов Городского дворца культуры и Уфимского Театра юного зрителя.

Фестиваль патриотической песни «Боевая ВЫСОТА» по праву стал одной из патриотических традиций Башкортостана, и сегодня наш фестиваль известен по всей России. Проект направлен на воспитание у молодого поколения любви к своему Отечеству, верности воинскому долгу и сохранение народной памяти о героях Отечества.

Без преувеличения можно сказать, что этот, VII Республиканский фестиваль авторской патриотической песни «Боевая высота», был самым масштабным — он собрал на своей сценической площадке более 700 участников и продолжался без малого шесть часов. Прошлые фестивали имели статус городских фестивалей. Фестиваль 2022 года ознаменован тем, что теперь наш любимый фестиваль обрел статус Республиканского. И это — та замечательная цель, к которой мы настойчиво шли на протяжении всех минувших лет.

Однако, кроме огромного количества певцов, участников танцевальных и спортивных коллективов, у фестиваля были и его наиважнейшие участники, и это — его зрители. И зритель у фестиваля был — преданный, любящий фестиваль, хорошо знающий всех его традиционных участников, помнящий наперечет все наши прошлые фестивали. Но те, кто с огромной самоотдачей выступали на сцене, ждали тысяч и тысяч благодарных зрителей. И в этом смысле многих ждало разочарование. Социальные сети полны противоречивых откликов, похожих на эти:

Алексей Орлов: «Очень было всё интересно, классные выступления ребятишек, гостей, Дениса Майданова. Всё просто супер! Отдохнули от души. Ждем следующего фестиваля!»

Люся Санаева: «Красота!»

Галина Бутова: «ОЧЕНЬ ЗДОРОВО БЫЛО!!! ЖДЁМ ЕЩЁ!!! ВСЕМ ЗДОРОВЬЯ!»

Юлия: «Шикарный фестиваль! Грандиозное событие! Но почему нет подобающего количества зрителей? Мы, например, попали на фестиваль почти случайно. А многие говорили, что могли бы прийти всей семьей! СМИ подключать надо!»

Согласимся с этим. Но, конечно, — подключать необходимо не только СМИ. Прощаясь с VII Республиканским фестивалем авторской патриотической песни «Боевая ВЫСОТА», многие зрители убежденно планировали через год снова встретиться на следующем фестивале «Боевая ВЫСОТА». А это значит, что потребуется огромная вдумчивая подготовка к очередному фестивалю в течение всего года! Необходимо добиться того, чтобы о фестивале заранее — за полгода, за три месяца, за месяц до его проведения — узнало как можно больше людей, которые бы уже заранее планировали обязательно на нем присутствовать. Узнали бы о нем в школах, во всех учебных заведениях, чтобы жители республики, родители с детьми ждали очередной фестиваль как событие, как праздник! Такие фестивали сегодня всем нам нужны как воздух! Присутствие на такого рода мероприятиях — это не только счастливая встреча с прекрасными исполнителями, но и выражение своей гражданской позиции. И обо всем этом, конечно, предстоит большой и конкретный разговор.

Организаторами проекта в этом году выступили Министерство культуры РБ, Республиканский центр народного творчества, Башкирское региональное отделение общероссийской общественной организации «Российский Союз ветеранов Афганистана», Региональная общественная организация «Ветеран» РБ, Администрация городского округа город Уфа.

Дмитрий Денисов. Фото  — автора.


Опубликовано 20 сентября 2022 в рубрике Новостная лента. Главное

Подписка

Важные страницы

Все рубрики