Газета ветеранского и патриотического движения Башкортостана

НОВОГОДНИЙ ФУТБОЛ В УФЕ С ВИДАМИ НА КАБУЛ

НОВОГОДНИЙ ФУТБОЛ В УФЕ С ВИДАМИ НА КАБУЛ

Даже новогодние праздники не внесли коррективы в программу подготовки футболистов нашей ветеранской команды к Матчу Дружбы, проведение которого намечено на март текущего года в Афганистане. Эти товарищеские встречи потребуют от наших игроков напряжения всех сил. А значит и поблажек в спортивном календаре быть не может. Так, последняя тренировка года минувшего состоялась 30 декабря, а уже 6 января ветераны снова собрались в спортивном зале Уфимского авиационного техникума, чтобы продолжить тренировки.

В рамках подготовки к Матчу Дружбы будет проведен и ряд товарищеских встреч. Одна из них со сборной командой ветеранов боевых действий Аскинского, Мишкинского, Балтачевского и Караидельского районов республики предварительно запланирована на 19 января, другая – со сборной командой Администрации ГО г. Уфа РБ – на первую субботу февраля. При этом не исключено, что костяк сборной, которая с миссией дружбы отправится в Афганистан, будет сформирован именно в Башкортостане.

Мы уже неоднократно рассказывали нашим читателям об инициативе РОО «Ветеран» РБ – провести футбольные Матчи Дружбы на афганской земле. Эта инициатива сегодня активно поддержана на уровне Федерального Собрания РФ и афганской стороной. Создан оргкомитет, который возглавил заместитель председателя Комитета Федерального Собрания РФ по обороне и безопасности, сенатор от Башкортостана Р.Г.Искужин. В поддержку этой инициативы высказались Министерство иностранных дел РФ, председатель Комитета воинов-интернационалистов, Герой Советского Союза Р.С. Аушев, лидер Российского союза ветеранов Афганистана Ф.А. Клинцевич, представители Торгово-промышленной палаты РФ, Посольства Афганистана, вице-президент Олимпийского комитета ИРА, президент Афганского бизнес-центра в Москве.

Для более предметного изучения ситуации в конце октября 2012 года в Афганистан под эгидой Совета Федерации была направлена рабочая группа под руководством ответственного секретаря Группы Совета Федерации по сотрудничеству с Национальной Ассамблеей Афганистана В.М.Некрасова, в которую вошел и руководитель РОО «Ветеран» РБ И.М. Бадретдинов. В течение недели были проведены переговоры с первым заместителем Председателя Мешрано Джирги Мухаммадом Изедьяром, сенатором из провинции Балх Абдул Маджидом, бывшим первым вице-президентом страны Ахмад Зия Масудом, несколькими представителями Олимпийского комитета Афганистана, крупными предпринимателями, руководителями авиакомпании «Ариана», владельцем гостиничного комплекса «Cedar House», другими официальными и влиятельными лицами.

В настоящее время продолжается формирование нашей сборной футбольной команды, в которую готовы войти представители не только России, но и стран СНГ. Кроме того, обсуждается участие представителей нашего бизнес-сообщества, заинтересованных в оказании нашей ветеранской футбольной команде спонсорской помощи и в личном участии в этом мероприятии, которое обещает иметь значительный международный резонанс и стать этапным событием в российском движении ветеранов боевых действий, одной из его легенд нашего времени.

Целью этой инициативы является укрепление отношений дружбы и сотрудничества  между Россией и Афганистаном, дальнейшее успешное развитие культурных, спортивных и экономических связей между нашими странами и народами. Афганистан по-прежнему остается одним из важнейших центров мировой политики, во многом определяющим положение и расстановку сил в Центральной и  Средней Азии. Положение дел в этих регионах имеет стратегическое значение для нашей страны. При этом роль движения ветеранов боевых действий в развитии народной дипломатии может сыграть весьма важную роль. Чем дальше уходят в историю события 80-х годов прошлого века, тем большей положительной переоценке в сознании всего афганского общества они подвергаются. И об этом в Афганистане сегодня говорят «и стар, и млад». Особенно разительные отличия между созидательной ролью России и разрушительными действиями стран коалиции афганский народ видит на фоне последнего десятилетия, при этом все большим уважением проникается к «шурави» и России в целом.

Успешное осуществление этой ветеранской «миссии в Кабуле», несомненно, послужит укреплению авторитета ветеранского движения в нашей стране, признанию его значимой роли на международной арене в рамках движения «Ветераны войн – против наркотиков!», а значит, тем большее внимание будет уделяться и заботе об инвалидах войны в Афганистане, инвалидах военной травму в других горячих точках, проблемам и заботам движения ветеранов боевых действий в целом.

Все эти задачи, конечно, не разделяются между собой, а существуют и решаются в своем единстве. Ветераны боевых действий не готовы быть только просителями, они и сегодня, опираясь на свой богатейший жизненный опыт, способны играть активную, созидательную роль во благо Отечества. И это их горячее желание наглядно реализуется в их конкретных делах.

Как уже было отмечено, в плане подготовки Матчей Дружбы проведена очень большая работа. Многое еще предстоит сделать. Оргкомитет продолжает изучать все предложения, связанные с реализацией этого значимого международного проекта. В частности, ваши предложения по личному участию и оказанию спонсорской помощи вы по-прежнему можете направлять по адресу e-mail: [email protected] , или связаться с нашим представителем по телефону: 8-903-35-30-500 (Илдар Бадретдинов).

Знаковым этапом в реализации проекта становится и разработка бренда – футбольной формы нашей команды и других атрибутов. Сегодня для обсуждения заинтересованных лиц и всех наших читателей мы предлагаем дизайн будущей спортивной формы наших футболистов. Все ваши замечания и предложения мы просим также направлять по каналам связи, указанным выше. До встречи в Кабуле!

НА СНИМКАХ: момент  очередной тренировки; Р.Г.Искужин и председатель верхней палаты афганского парламента (Мешрано Джирги) г-н Фазль Хади Муслимьяр в Башкортостане; рабочая делегация Оргкомитета по проведению Матча Дружбы на футбольном поле в Кабуле с представителями афганской стороны (справа – В.М.Некрасов, слева – И.М.Бадретдинов, в центре А.Г. Иванов, г. Омск); проект дизайна футбольной формы для ветеранской команды.

Дмитрий Денисов.

Опубликовано 8 января 2013 в рубрике Иные спецпроекты РСВА и РОО «ВЕТЕРАН» РБ

Подписка

Важные страницы

Все рубрики