Ноябрь
пнвтсрчтптсбвс
        01 02 03
04 05 06 07 08 09 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30  
Газета ветеранского и патриотического движения Башкортостана

«О России с любовью»: выставка картин Виктора Иванова в выставочном зале «Ижад»

«О России с любовью»: выставка картин Виктора Иванова в выставочном зале «Ижад»

4 февраля в выставочном зале «Ижад» Башкирского государственного художественного музея им. М.В.Нестерова состоялось торжественное открытие выставки протоиерея Виктора Иванова «О России с любовью», на которой представлено 95 графических и живописных работ. Работы художника необыкновенно трогательны, лиричны, и, в то же время — строги и мужественны. Выставка приурочена к 50-летнему юбилею художника. Выставка имеет широкий отклик и обширную «прессу» в электронных СМИ. Мы решили познакомить наших читателей сразу с несколькими откликами на эту знаменательную выставку замечательного художника. При этом мы абсолютно уверены в том, что каждый посетитель выставки уносит в своем сердце и сохраняет в своей душе свое собственное ощущение и впечатление. И эту выставку обязательно стоит посетить, чтобы открыть для себя новые проникновенные чувства и краски нашего прекрасного мира.

На открытии выставки торжественное слово произнес заместитель начальника управления Орджоникидзевского района Айрат Файзуллин, далее выступил заслуженный деятель искусств РБ, президент РОО Международной федерации художников ЮНЕСКО — Творческого союза художников Республики Башкортостан, член правления Творческого союза художников России, Почётный член Российской академии художеств Владислав Викторович Пегов, затем к художнику и присутствующим обратились Председатель Башкирского регионального отделения общероссийской общественной организации «Российский союз ветеранов Афганистана» Дмитрий Иванович Глушко и художник декоративно-прикладного искусства, член Союза художников России Вера Георгиевна Деркач.

Среди гостей были члены ПВПО «Александр Невский», прихожане Свято-Пантелеимоновского храма г. Уфы, офицеры запаса и ветераны боевых действий, воспитанники ВПК «Поколение» (школа №71 г. Уфы) и представители средств массовой информации.

Увидеть красоту мира. И подарить людям

Ирина ШЕМАТОНОВА. 
http://vechufa.ru/public/22408...

…Роняют хрупкие лепестки цветы черемухи, и в воздухе словно чувствуется ее пленительный горьковатый аромат… За огромным зеленым деревом прячется крохотный домик, и как, должно быть, манит путника его прохладная тень в жаркий летний полдень! Девушка со светлыми волосами — изящная, уверенная — словно бы, внимательно изучает роскошный букет белоснежных пионов… И не беда, что за окнами кружится февральская вьюга, ведь мы в царстве красоты, света и тепла. Света — из самой глубины сердца, тепла — душевного, а красоты — Божьего мира. Мы — на выставке протоиерея Виктора Иванова — «О России с любовью», которая проходит в выставочном зале «Ижад» БГХМ имени М.В.Нестерова.

Она приурочена к 50-летию автора, которое он отметит 28 февраля, и к 20-летию его творческой деятельности. Несколько слов о человеке, безусловно, известном большинству уфимцев.

Протоиерей Виктор Иванов работает в классическом стиле академического письма акварелью, а также в технике масляной живописи и графики. В свое время с отличием окончил художественное отделение Уфимской школы искусств. В 1997 году принял священный сан, в 1998-м завершил учебу в Саратовской Духовной семинарии.

Протоиерей Иванов — человек, щедро одаренный талантами. Помимо своего священнического служения он создал Православный военно-патриотический клуб «Александр Невский», который давно уже стал объединением. Наш герой также создает музыку и стихи, исполняет собственные песни. А еще мой собеседник наделен даром видеть красоту и дарить ее людям с помощью акварели, карандаша, масляных красок…

— В моей жизни был период, когда я не брал в руки кисти. А в 2002 году, я теперь даже не помню, что меня подтолкнуло, мне вдруг захотелось начать писать акварелью, — делится протоиерей Виктор. — Это были первые робкие попытки. Но я начал собирать всю литературу, касающуюся акварели, которая была в магазинах. Покупал каталоги, учебные пособия. Потом попал в Москву и посетил школу Сергея Андрияки. Тогда и узнал, что у нас есть классическая школа акварели, основы которой раньше давали отпрыскам дворянских семей. Именно это направление школа Андрияки и пропагандировала. И оно мне легло на душу.

Учился по книгам, по видеоурокам в интернете. Изучал все, что связано с акварелью. Стал потихоньку писать сам. Работ сначала было немного, в год, возможно, пять–шесть, причем небольших. А потом все больше и больше. Обратился за советом к Евгению Михайловичу Хоменко, преподавателю лицея №64, ныне уже покойному. Он посмотрел и сказал: «Ни в коем случае не бросай! Работай дальше».

Он меня воодушевил, и это подтолкнуло к дальнейшим действиям. Первая выставка, потом еще одна и еще… Вот эта, в рамках которой мы с вами беседуем, уже 36-я персональная. А также 7 общих выставок. Кстати, 1 — совместная, объединившая нескольких художников из Башкирии, Visioni dalla Russia — прошла в Италии.

Наш разговор прерывает одна из посетительниц.

— Я восхищена этой выставкой. Открою секрет: я прихожанка протоиерея Виктора Иванова, нынешняя экспозиция не первая, которую я посетила, ранее приобрела несколько полотен, — делится Маргарита Ивановна. — Его работы — о любви к России и о любви к Божьему Миру. Меня покорили его цветы и деревенские пейзажи. Есть здесь один крошечный букетик, при взгляде на который замирает сердце. Я и сама люблю делать маленькие букетики… Вот он, из ромашек и других полевых цветов. Так и хочется поставить его дома. И сразу радуется душа, и серый мир становится ярким и прекрасным!

…Но продолжим беседу с автором полотен.

— Сначала была та самая классическая акварель. Но со временем мне захотелось попробовать и карандаш, сепию, гелевую ручку… Так была создана серия пейзажей и портретов, — рассказывает протоиерей Виктор Иванов. — Была попытка также сделать цикл иллюстраций к сказке. Довольно давно я одну нашу прихожанку — преподавателя воскресной школы Татьяну Ведешкину — воодушевил, мотивировал к написанию сказки. Она получилась просто великолепной. Потом последовало продолжение. По этим сказкам были созданы спектакли. И вот я взялся проиллюстрировать это произведение, и графический вариант уже имеется. Теперь нужно воплотить ту же историю в красках. Тут надо работать.

К технике масляной живописи впервые после школы вернулся в 2015 году. Именно в тот период купил два холста: очень захотелось выразить эмоции, царящие тогда в сердце. Получились пионы, они здесь представлены. Ждет доработки и картина с сюжетом, возможно, зрители увидят ее позже. Есть желание продолжить и эту серию.

А в прошлом году я купил маленькие холсты — попробовал написать пейзаж, натюрморт и цветочки — небольшие. Для меня эта техника — новая, постепенно постигаю ее секреты.

Я не ищу темы для своих произведений, они находят меня сами. Вот едешь куда-то, смотришь в окно и думаешь:

— Как чудесно, ведь это больше не повторится! И хочется запечатлеть, сохранить красоту. А иногда все происходит иначе: сюжет рождается в сознании: вот так моментально, раз — и образ, остается только его воплотить.

Когда сажусь за акварель, включаю или музыку, или лекции батюшек. Когда пишу — отдыхаю душой. Момент, когда я беру в руки кисти — момент счастья и отдыха. Набегаешься за день, устанешь, намаешься, чувствуешь какое-то эмоциональное напряжение… В Писании сказано: человек создан по образу и подобию Божию. А Образ Божий — это Творение. То есть человек может Творить. Когда я творю сердцем, рождается что-то доброе, и от этого получаешь радость… Недаром мои первые выставки назывались «Красота Божьего мира».

Показываю автору понравившуюся мне работу, где пленивший меня симпатичный домик оказался, увы, заброшенным… «Русский Юрмаш. Заброшенный дом».

— Да, часть нашей жизни уходит в историю. А нас влечет туда, где и солнце по-другому светило, и деревья были зеленее, и еще живы наши бабушки и дедушки, — говорит Мастер. — Хочется прикоснуться к этим воспоминаниям и ищешь — в какой деревне есть бревенчатые дома, которые можно запечатлеть. У меня есть этюды уфимских домов, которые уже снесены, теперь на их месте стоят многоэтажки... Так что домики остались только на полотне. И, возможно, у кого-то в памяти. Оглянитесь по сторонам! Посмотрите внимательно. И вы все увидите сами.

А вот мнение заведующей выставочным залом «Ижад» БГХМ имени М.В.Нестерова Стеллы Марковой:

«Это не просто пейзажи, их можно уже назвать тематическими, высокохудожественными работами. Вот, к примеру, картина «Зимние кружева». Тут и очень красивое композиционное решение, светлое пятно среди веток, и взгляд устремляется к свету, на освещенную поляну, — говорит Стелла Юльевна. — Решено практически в монохроме — синие и голубые оттенки. И в то же время — это момент какого-то обобщения. Во всех работах прекрасно передано настроение и состояние природы, с большим вниманием к мелочам, с великой любовью к красоте своей Родины. У выставки очень правильное название.

Для художественного произведения вообще характерно некое обобщение. Одно дело — просто этюд с натуры, и совсем другое — уже законченное полотно. Вот перед нами работа «Юность и старость» — тут есть тема, есть идея, есть определенная философия — старое дерево рядом с молодым, зеленым, полным соков и жизни. И какой контраст еще только формирующегося ствола и старого, пожившего, угасающего…»

…Но все-таки больше всего на выставке меня привлекли работы с изображениями цветов. От самых первых скромных первоцветов до роскошных букетов сирени и нарциссов. И это настоящий гимн Прекрасному, радости бытия, хрупкой прелести, перешедшей с помощью автора в Вечность.

— Люди приносят букеты в храм, а еще на его территории растет множество цветов. Есть время — собираю, ставлю в баночку и пишу, — говорит собеседник.

Кстати, все акварельные работы протоиерея Виктора выполнены без карандашных набросков. Сразу пишет кистью — и портреты, и натюрморты. И это тоже особый дар.

Буквально накануне открытия вернисажа был издан каталог «Виктор Иванов. Акварель, графика». В нем представлено 358 работ.

- Нашелся человек, раб Божий Вячеслав, который помог с финансами для издания моего каталога, — благодарно улыбается художник. — Делался он буквально на коленках, за короткий промежуток времени. И все получилось. Деньги от продажи каталога пойдут на строительство храма в одном из сел Благовещенского района.

По субботам с 14.00 до 16.00 в «Ижаде» протоиерей Виктор Иванов будет проводить встречи с друзьями. На них может прийти каждый. Первая уже состоялась.

— Говорим об искусстве, о вере. Я исполняю свои песни — на тему войны, патриотизма, Родины, песни на сказочные темы, в том числе и написанные к спектаклям по сказкам Татьяны Ведешкиной. Есть желание работать, постигать новое, двигаться вперед, — заканчивает рассказ протоиерей Виктор Иванов.

…В книге отзывов уже много записей. Хочется напоследок процитировать одну из них: «Благодарим, отец Виктор, за прекрасную выставку и за Ваше исполнение песен! Огромное спасибо Вашей красивой, милой маме за такого прекрасного сына. Храни Вас Бог!
С благодарностью и восхищением, семья Харитоновых».

«О России с любовью»

Ника НИКОЛЬСКАЯ

https://ufaved.info/articles/kulturaafisha/o_rossii_s_lyubovyu/

В выставочном зале «Ижад» проходит удивительно красивая выставка. На картинах — пейзажи и виды российской глубинки — васильковые поля и кружево берез, храмы и избы, дороги и весенние проталины, и над всем этим — голубое полотнище неба.

В работах известного уфимского художника Виктора Иванова — тонкая лирика, песня души, и посвящена она его родной стране, России.

Виктор Евгеньевич — протоиерей Свято-Пантелеймоновского храма Уфимской епархии, основатель и руководитель Военно-патриотического объединения «Александр Невский», известный исполнитель авторских патриотических песен, талантливый художник, работающий в классических традициях академической школы акварели.

Священническое служение отца Виктора не вступает в противоречие с его желанием рисовать. Свободные минуты ложатся акварелью на альбомный лист и ни мороз, ни жара, ни дождь не в силах помешать рождению картины.

В школьные годы отец Виктор окончил художественную школу, но сначала его судьба пошла не по пути изобразительного искусства. Для него это были времена искусства «выживания» и как чаще всего бывает, жесткие жизненные условия привели к переоценке ценностей. Для отца Виктора наступили времена, когда его борьба за добро приобрела новое оружие — кисть и слово! А это мощная сила и за ней идут.

Он, продолжая лучшие традиции русского реалистического искусства, изображает то, что ему дороже и милее — родные просторы, простирающиеся до горизонта. В акварелях и графических листах, выполненных тушью, поражает удивительное мастерство и техника исполнения, будь даже это небольшой набросок коры дерева, либо архитектурный фрагмент. Лиризмом проникнута его акварельная серия натюрмортов — ромашки, васильки, луговые цветы, и в каждая работа дышит и живет. В карандашных рисунках, с помощью штриха, он может передать характер неба, силуэты домов и деревьев. В живописных полотнах его кисть запечатлевает развалины старого дома на окраине города, богом забытые деревушки. И это невероятно красиво и поэтично. Выставка продлится до конца февраля.

Выставка протоиерея Виктора Иванова: все краски мира

Анна МАСЛОВА

https://ufaved.info/articles/kulturaafisha/vystavka_protoiereya_viktora_ivanova_vse_kraski_mira/

В Выставочном зале «Ижад» БГХМ имени М.В. Нестерова в торжественной обстановке состоялось открытие выставки живописных и графических работ протоиерея Виктора Иванова, настоятеля Свято-Пантелеимоновского храма, что на улице Архитектурной в самом сердце северной части Уфы —Черниковки.

Это только одна из граней его таланта. Виктор Евгеньевич — поэт, живописец, миссионер, бывший десантник, автор-исполнитель проникновенных песен, руководитель и тренер военно-патриотического объединения «Александр Невский».

На выставке под объемлющим названием «О России с любовью», посвященной пятидесятилетию нашего героя дня и двадцатилетию его освоения художественного пространства, представлено девяносто пять произведений разных лет, выполненных акварелью и маслом, гелевой ручкой и графитовым карандашом.

Это пейзажи, в которых царство зимы сменяется первыми знаками весеннего пробуждения, а летнее умиротворение — золотом и багрянцем осени, виды скромных деревенек с их крутыми улочками и низко нависшими крышами, стены разрушенных церквей, где лишь высокие арочные дверные проемы напоминают о прежнем величии. В цветочных натюрмортах живут простые одуванчики, ромашки и бархатцы в банке прозрачного стекла, лилии — царские кудри, тяжелые грозди сирени и черемухи, пионы, похожие на завитки ангельских крыльев. И вдруг — роскошный натюрморт с дарами щедрого лета: пламенеющим нутром огромного арбуза, россыпью краснобоких яблок, алыми кистями рябины. С портретных зарисовок ловят взгляд зрителя юные девушки, чьи лица деликатно тонированы мелом как отражение их внутренней чистоты, старики со следами многих лет.

Торжественные речи, поздравления и добрые пожелания звучали из уст Айрата Файзуллина, заместителя начальника управления Орджоникидзевского района, Владислава Пегова, Президента РОО Международной федерации художников ЮНЕСКО — Творческого союза художников Республики Башкортостан, Дмитрия Глушко, Председателя Башкирского регионального отделения «Российского союза ветеранов Афганистана», Веры Деркач, члена Союза художников России. Каждый из них говорил о том, что наиболее близко ему и ценно: управленец Файзуллин — об общественной стороне деятельности отца Виктора, художник Пегов — о тонкости видения мира в мельчайших подробностях, ветеран боевых действий Глушко — о военно-патриотическом воспитании на собственном отца Виктора примере, преподаватель детской воскресной школы Вера Деркач — о том весе, какой имеет слово отца Виктора для ее маленьких подопечных.

На открытие пришли мальчики и девочки — члены военно-патриотического объединения «Александр Невский», воспитанники военно-патриотического клуба «Поколение» из школы № 71, прихожане Свято-Пантелеимоновского храма, офицеры запаса и ветераны войн, журналисты и фотографы.

Под занавес Виктор Евгеньевич взял в руки гитару и спел несколько песен. «Дорога — жизнь, и мы берем из тысяч варианты, и ошибаться нам, поверь, никто не запретит», «Твой выбор, твой путь, тебе и решать, какие врата в пути отворять», «Я соберу букетик белых ландышей тебе и положу украдкой их на подоконник», «По сугробам, по заснеженным местам я бродил в надежде где-то сказку встретить» — вдохновенно звучал его голос, пальцы скользили по струнам, взлетали черные рукава священнического облачения, искрами поблескивал драгоценный наперсный крест.

На вернисаже был представлен каталог всех произведений автора, средства от реализации которого пойдут на восстановление церкви в селе Старонадеждино Благовещенского района.

Выставка продлится до конца февраля, и каждую субботу протоиерей Виктор Иванов с двух до четырех часов дня будет встречаться со зрителями и петь песни на фоне своих картин. Не пропустите.

«О России с любовью»: выставка картин протоирея Свято-Пантелеимоновского храма Виктора Иванова

Марат САРМАНАЕВ

 http://artrb.ru/open-exh-vikto...

Родился Виктор Евгеньевич Иванов в Уфе, рос в обычной семье. С детства мечтал стать десантником, как отец, сознательно готовил себя к военной службе. Учиться поступил в Уфимский энергетический техникум. В положенный срок был призван в армию, прошел отбор в воздушно-десантные войска. Службу проходил в Прибалтике. В начале 90-х годов там тоже была непростая ситуация. К вере отец Виктор приобщился в армии, после встречи со священником — иеромонахом Иларионом.

Непростым был и путь к живописи. В 1989 году Виктор Иванов с отличием окончил художественное отделение Уфимской школы искусств. Через несколько лет решил возобновить занятия акварелью, но понял, что полученных знаний и навыков не хватает. Отточить мастерство помогли известные художники Евгений Хоменко и Вера Деркач, скульптор-керамист.

Работает отец Виктор в классическом стиле академического письма акварелью, а также в технике масляной живописи и графики. С 2006 по 2016 г. провел 35 персональных выставок, а количество работ исчисляется сотнями. В экспозициях — натюрморты, пейзажи летние, зимние, осенние, есть и портреты, рисунки карандашом и гелевой ручкой. Художник любит рисовать букеты: ромашки, лилии, розы, сирень, подсолнухи.

Участвовал в 7 групповых выставках, в том числе в передвижной выставке башкирских художников «Visioni dalla Russia (Искусство художников Республики Башкортостан)» — «Взгляд из России» в Италии.

С февраля 2011 г. состоит в Творческом союзе художников Республики Башкортостан.

В 2013 г. награжден дипломом Творческого союза художников России Международной федерации художников «За вклад в отечественную культуру».

Является организатором и белее двадцати лет руководит Православным военно-патриотическим клубом «Александр Невский».

С 2010 г. возглавляет Отдел военно-патриотического воспитания и спорта Уфимской епархии.

Имеет награды и поощрения от Русской Православной Церкви, Министерства Обороны Российской Федерации, Правительства Республики Башкортостан, администрации г. Уфы, ветеранских и общественных организаций.

Работы Виктора Иванова находятся в частных коллекциях в Москве, Саратове, Сургуте, Уфе, Татарстане, Казахстане.

Выставка будет работать до 27 февраля 2022 года.

Опубликовано 15 февраля 2022 в рубрике Регион СОБЫТИЯ
Подпишитесь на наш телеграм-канал: @boevaya_vysota

Подписка

Важные страницы

Все рубрики