Газета ветеранского и патриотического движения Башкортостана

НАС ЖДУТ НОВЫЕ ВСТРЕЧИ!

НАС ЖДУТ НОВЫЕ ВСТРЕЧИ!

В подростковом клубе «Контакт» Демского района Уфы состоялась встреча с ветераном войны в Афганистане, активистом Уфимского отделения БРО «Российский союз ветеранов Афганистана» Дмитрием Ивановичем Глушко. Ребята также посмотрели документальный фильм «Возвращение шурави», рассказывающий об афганской войне и воинах-интернационалистах нашей республики, принимавших в ней участие. Фильм снят по инициативе и при активном участии Уфимского отделения РСВА и московских кинематографистов.

«Афганистан – вчера, сегодня, завтра» – так называлась это мероприятие. Гости – участники военных действий в Афганистане провели для ребят краткий экскурс по истории этой войны, а также рассказали том, как им приходилось выживать в тех трудных условиях. Документальный фильм «Возвращение шурави» очень заинтересовал ребят и произвел на них сильное эмоциональное впечатление.

В настоящее время этот фильм, несущий глубокое патриотическое звучание, демонстрируется практически во всех общеобразовательных школах города в рамках военно-патриотического воспитания. Кроме того объявлен конкурс детских сочинений и рисунков по мотивам фильма. Итоги конкурса будут подведены на торжественном собрании, посвященном 24-й годовщине вывода Советских войск из Афганистана, который пройдет в Городском дворце культуры в феврале 2013 года. Победителей ждут призы и награды.

В подростковом спортивном клубе «Контакт» занимаются ребята, которые интересуются таким видом спорта как пауэрлифтинг. Руководит секцией Александр Вячеславович Грибов. Многочисленные дипломы и почетные грамоты, размещенные здесь же, говорят о том, что у клуба большая и славная спортивная история. Пауэрлифтинг – это силовой вид спорта, который состоит из трех упражнений: приседания со штангой на плечах, жим штанги лёжа и становая тяга штанги. Перед встречей с ветераном и просмотром фильма в клубе как раз проходили отборочные соревнования на право участвовать в соревнованиях республиканского уровня. Лучшие не только будут представлять клуб на соревнованиях более высокого уровня, но им уже по итогам этих соревнований были присвоены соответствующие спортивные разряды.

После окончания соревнований и состоялась наша встреча. Рассказывая об армейской службе, Дмитрий Иванович обратил внимание на девиз клуба, который в виде плаката укреплен здесь же, в спортивном зале: «Надо быть здоровым. Надо постоянно учиться. Надо постоянно трудиться!».

– Это очень правильный девиз, ребята! – отметил Дмитрий Иванович. – Потому что воинская служба – это тоже труд по защите Родины, требующий выносливости, силы воли, многих знаний и умений. За годы своей службы я много раз имел возможность убедиться в том, что побеждает тот, кто лучше подготовлен, более дисциплинирован, владеет всеми необходимыми навыками. Там, на войне, мы выжили только по тому, что многое умели, чему научились еще в школе – в спортивных и технических секциях. Мне самому знакомы многие виды спорта, в том числе – парашютный. Благодаря этим навыкам я и попал в десантные войска. А десант всегда там, где труднее всего. И лозунг у десантников соответствующий – «Никто, кроме нас!».

– Ну, а служба в Афганистане была своеобразным увеличительным стеклом, и позволяла за короткое время увидеть человека таким, каким он был на самом деле. За несколько дней пребывания там можно было определить кто ты: трус и предатель или доблестный и бесстрашный воин – делился своими воспоминаниями Дмитрий Иванович.

После просмотра фильма встреча продолжилась. Дмитрий Иванович отвечал на вопросы о том, как проходила служба в Афганистане, как осуществлялись съемки фильма.

Дмитрий Иванович с большим интересом познакомился с несколькими стенгазетами, размещенными в помещениях клуба и посвященными войне в Афганистане.

– Афганистан, – отметил Дмитрий Иванович, – это очень близкая нам героическая история и очень близкая нам страна. Рядом с вами, ребята, в том числе и в вашем родном Демском районе, живет очень много ветеранов этой войны, а в нашей республике – проживает много этнических афганцев, которые были вынуждены покинуть свою родину через несколько лет после того, как наши войска ушли из Афганистана. И эти героические страницы нашей с вами истории, истории нашей великой страны – не только в книгах, она рядом, вокруг вас. Встречайтесь с ветеранами, интересуйтесь их рассказами и навыками, благодаря этому вы сумеете не только сами стать сильнее, но и передать это наследие вашим детям и внукам…

В свою очередь заместитель директора Муниципального учреждения – Объединение детских и подростковых клубов Демского района Уфы «Данко» Любовь Николаевна Мазур рассказала нам о работе подростковых клубов.

– В нашем объединении работает несколько клубов и кружков по самым разным направлениям и интересам – танцевальные, вокальные, кружки рукоделия, спортивные секции. Их участники выступают на районных, городских, республиканских, общероссийских и даже международных мероприятиях. И все это благодаря коллективу наших педагогов. Всего с нами работают 30 специалистов. Елена Викторовна Королева, например, руководит известным танцевальным коллективом «Элегия» подросткового клуба «Шатлык». Среди клубов и кружков работают и те, которые имеют военно-патриотическую направленность – воспитывают у ребят интерес к воинской службе, истории Отечества. Например, при подростковом клубе «Спутник» работает кружок «Слава», которым руководит Александр Шапошников. Участники этого кружка практические занятия проводят на базе учреждений ДОСААФ – изучают технику, сборку-разборку макетов оружия, проходят строевою подготовку, отправляясь в походы, участвуют в уборке зон отдыха от мусора.

Часто в объединении проводятся встречи и с ветеранами Великой Отечественной войны, войны в Афганистане. Правда, с ветеранами Великой Отечественной встречи в последнее время проходят, по объективным и понятным причинам, все реже и реже, зато ребята стали чаще сами их навещать на дому, поздравлять с праздниками и Днем Победы. А еще, в День памяти 22 июня у стелы, установленной у Музея 112-й Башкирской кавалерийской дивизии, ребята в 4 часа утра несут вахту и зажигают свечи памяти…

Специалисты МБУ ОДПМК «Данко» проводят социальную работу с семьями, попавшими в трудную ситуацию. А начиная с 2008 года занимаются трудоустройством подростков – учащихся школ Демского района и ССУ в возрасте 14-17 лет на летний период. Ребята объединяются в бригады по благоустройству и уборке территорий ПКиО Демского района, приклубных газонов и клумб, дворов строящегося микрорайона «Серебряный ручей». Желающих устроиться на работу всегда немало.

Этому есть простое объяснение: подспорье семейному бюджету и гордость за свою причастность к преображающемуся облику родного района. Попутно ребята приобретают опыт работы, познают чувство коллективизма, заводят новые знакомства.

И в свободное от работы время ребят ждет увлекательная и насыщенная программа: игры, экскурсии, походы, встречи со специалистами по проблемам подростков и др.

Пятый год организуется в «Данко» работа по летнему трудоустройству подростков и популярность не снижается год от года. Педагогический коллектив ежегодно совершенствует методы работы с подростками, охваченными трудовой деятельностью.

Вот такой была наша встреча с «Данко» и спортивным клубом «Контакт». Мы многое узнали друг о друге, успели подружиться, а это значит, что впереди нас ждут новые совместные мероприятия.

Дмитрий Николаев.

На

фото: Дмитрий Глушко

рассказывает о службе в Афганистане и съемках фильма «Возвращение шурави»; наши

слушатели и зрители; стенгазеты на конкурс; соревнования по пауэрлифтингу

Опубликовано 7 ноября 2012 в рубрике Иные спецпроекты РСВА и РОО «ВЕТЕРАН» РБ

Подписка

Важные страницы

Все рубрики