17 декабря в уфимском Мемориальном доме-музее А.Э.Тюлькина открылась выставка портретных работ, созданных в рамках проекта «На Родине Тюлькина» на тему «Портрет современника». Этот проект осуществляется музеем на протяжении уже более 10 лет. На этот раз в центре внимания – ветераны боевых действий, ветераны войны в Афганистане, участники контртеррористической операции в Чеченской Республике. Экспозицию составили работы художников Алии Кутловой, Ралифа Ахметшина, Анжелики Фуфаевой, Татьяны Азнабаевой, Риты Газизовой и других замечательных авторов.
На снимке: участники встречи - художники и их герои.
О нынешней выставке и текущем этапе проекта рассказал заведующий Мемориальным домом-музеем А.Э.Тюлькина Владимир Михайлович Рябцев:
– Инициатором текущей части проекта в 2015 году стал Финат Явгарович Набиуллин, который ранее возглавлял наш Мемориальный дом-музей. В настоящее время Финат Явгарович переехал на жительство в Казань. А мы здесь продолжаем эту замечательную инициативу.
Со словами благодарности к организаторам нынешней выставки, художникам-участникам проекта и музейных «дней рисования» обратился член Общественной палаты Республики Башкортостан, председатель Башкирской региональной организации Российский союз ветеранов Афганистана (РСВА) Дмитрий Иванович Глушко.
– Хочу выразить искреннюю, огромную благодарность всем участникам проекта. Все лица узнаваемые, очень живо и впечатляюще отражают судьбу, переживания и эмоции. И этот проект, конечно, не заканчивается. К нему присоединится, надеюсь, Республиканский музей Боевой Славы. Эта выставка, после завершения её работы здесь, будет передана как раз в Республиканский музей Боевой Славы, чтобы эту выставку увидело как можно больше благодарных зрителей.
Всех, кто работает над проектом, также сердечно поблагодарил полковник в отставке Борис Ефимович Гордеев, участник контртеррористической операции в Чеченской Республике, участник двух чеченских кампаний, в те годы – командир сводного отряда МВД по Республике Башкортостан в Чеченской Республике.
Но главными героями дня, конечно, стали ветераны боевых действий, чьи портреты составили экспозицию выставки. Вот только некоторые из них.
Тагир Рашитович Зайнетдинов проходил службу в Афганистане с 1981 по 1983 год в составе 317-го парашютно-десантного полка, наводчик-оператор БМД, ефрейтор, кавалер ордена Красной Звезды, награжден боевой медалью «За отвагу».
– В одном из боев за ущелье Панджшер мне пришлось прикрывать отход боевой группы. Первый раз нас «закидывали» в этот район на вертолетах. Второй раз мы уже заходили на технике. Как раз следовали мимо знаменитых бамианских статуй Будды, высеченных в скале. Заезжали со стороны местечка Руха. Недавно эти статуи были уничтожены талибами. Это очень печальное действие, которое даже вызвало осуждение ООН, как покушение на памятник культуры мирового значения. Ну, а в то время нашими войсками было проведено 12 общевойсковых панджшерских операций. Наша рота принимала участие в 5-й и 6-й операциях. В сентябре 1982-го года группа разведдозора в количестве пяти человек, в составе которой я находился, попала в сложную ситуацию: мы нарвались на «духов», завязался бой. С первой атакой «духов» мы справились, но тут же нас стали атаковать другие, которые начали спускаться к нам со склонов гор. У нас уже были тяжелораненые, и командир принял решение отходить к реке. К счастью, основные наши силы находились ниже по течению. А течение очень стремительное: заходишь по колено, а дальше течение просто сбивает тебя с ног и несет мощным потоком… Мне же пришлось остаться и прикрывать отход группы. Вот, все…
– Что значит, все… Вы оставались тогда на верную смерть?
– Нет, конечно! Надо всегда жить и побеждать! Я был хорошо вооружен, мне ребята еще второй автомат оставили, шесть гранат. Я был в бронежилете. Это «не на смерть» называется. Смерть, немножко, подождет! Выполнил поставленную задачу, потом в одиночку вышел к реке и так же, вплавь, по течению, вернулся к своим. Только о камни течением, конечно, сильно побило: меня то вниз уносило, там стукнет, то вверх поднимет и о валун ударит, но бронежилет и в этой ситуации помогал и спасал. Только руки-ноги побило, конечно, сильно…
Рафаэль Наильевич Ганиев находился в Афганистане с 1979 по 1981 год в составе 56-й отдельной десантно-штурмовой бригады, стрелок. После демобилизации служил в правоохранительных органах, подполковник.
На снимке: Дмитрий Иванович Глушко и Рафаэль Наильевич Ганиев (справа).
– С провинции Кундуз дошли до Кандагара. Кандагар, как известно, тогда было самое логово душманов. Вспоминаются погибшие командиры, товарищи. Очень тяжело. Зачищали «зеленку», боролись с вооруженным сопротивлением в городах и населенных пунктах, захватывали басмаческие укрепрайоны. В Имам-Сахибе, например, стояли на крышах домов и охраняли школу, чтобы, в случае нападения душманов, принять огонь на себя, а дети оставались бы в безопасности. В мае 1981-го года должен был демобилизоваться, но проходил июнь, июль, а мы все наступали и наступали. Очень, конечно, хотелось вернуться домой, обнять мать и отца. Мы были первыми на той войне, но за два года уже чему-то научились. Передавали опыт тем, кто приходили нам на смену. На гражданке все совсем другое, можно подойти к любой бочке с квасом и от души утолить жажду, а там приходилось рассчитывать каждый глоток воды, оставшейся во фляжке, а перед выходом на операцию решать – сколько патронов взять, какие гранаты… Если будем в обороне – нужно Ф1 побольше взять, если идти в наступление, то – наступательные гранаты… Сколько взять РПГ18 («Муха»)… Передавали этот боевой опыт «молодым», прикрывали друг друга. У нас не было, как у современного спецназа, раций, все – на окрике: смотри справа, смотри слева… Тяжело было, конечно. Но были и часы отдыха, и песни. Сейчас это все вспоминается. Бываем в школах, рассказываем молодежи о том, с каким настроем служили и воевали. Есть очень обнадеживающий отклик. Где не выступишь – ребята хотят быть десантниками. Значит – понимают важность армейской службы для страны. Это очень радует.
Имзир Миннисламович Усманов служил в Афганистане с 1985-го по 1987-й год, погранвойска, Термезская десантно-штурмовая маневренная группа.
– Имзир Миннисламович, вы кавалер ордена Красной Звезды… Не припомните обстоятельства…
– После обстрела таджикского города Пяндж была проведена ответная операция. Вот за действия в ходе этой операции.
– Выставка призвана поддержать память, напомнить о героических страницах истории. Как вам эта инициатива?
– Ветераны относятся к этому очень положительно, потому что память для людей – это очень немаловажно, у кого нет прошлого – у того нет будущего. Огромная благодарность тем, кто эту работу проводит и организовал эту выставку.
Егор Левочкин - участник движения «Бессмертный полк», ответственный за родную школу и Демский район, учащийся 10-го класса:
– Наши ребята в составе поисковых отрядов выезжают в Ленинградскую область, участвуют в восстановлении памяти о погибших во время Великой Отечественной войны. Это движение очень живое, работа очень конкретная, важная, очень сердечная. Восстанавливаем страницы истории по деталям, по отрывкам солдатских медальонов… Для ребят это очень важный опыт личного соприкосновения с нашей героической историей. Это меняет человека, делает его убежденным патриотом.
В этот день в качестве участника проекта был приглашен Ринат Тимирович Аминев – человек-легенда, полковник запаса, с 1981-го года Ринат Тимирович, практически, не прерывает связи с Афганистаном, продолжает эту работу и поныне, награжден орденом Красной Звезды, афганским орденом Звезды, медалью «За отвагу» (СССР) и медалью «За отвагу» Демократической Республики Афганистан.
На фото: Ринат Тимирович Аминев (справа) и заведующий Мемориальным домом-музеем А.Э.Тюлькина Владимир Михайлович Рябцев.
После того, как художники завершили свою работу, теплое общение в кругу друзей и единомышленников стало итогом этого очень доброго и запоминающегося дня.
Приглашаем всех ветеранов боевых действий, членов их семей и друзей, а также всех, кто интересуется современным художественным процессом обязательно посетить эту выставку и составить о ней собственное представление. Помимо знакомства с этой замечательной выставкой, всех посетителей, особенно тех, кто до сих пор не имел времени или счастливой возможности посетить Мемориальный дом-музей А.Э.Тюлькина, ждет необыкновенно теплая, с прекрасной аурой атмосфера одного из самых замечательных мемориальных музеев г. Уфы. Вас порадует и оставит незабываемые впечатления не только прекрасная экспозиция самого Мемориального дома-музея А.Э.Тюлькина. Здесь во всем царит возвышенный дух творчества, подлинного служения искусству, завещанный нам замечательным художником А.Э.Тюлькиным и бережно хранимый сотрудниками музея. Кроме того, это еще и чудесный уголок «старой Уфы». Со ступеней музея открывается радующий глаз и дарящий душе умиротворение широкий вид на реку Белую. Может быть, посещение этого прекрасного музея станет для вас одним из самых ярких и запоминающихся впечатлений предновогодних и новогодних праздничных дней.
Дмитрий Денисов.
Выставка продолжит свою работу до 17 января. Адрес музея: г. Уфа, ул. Волновая, д. 21. Режим работы Мемориального дома-музея А.Э.Тюлькина: с 09.00 до 18.00. Выходные дни: пн.-вт. Остановка транспорта: «Башкирский национальный музей». Тел. для справок: 8(347)250-77-12.