Ноябрь
пнвтсрчтптсбвс
        01 02 03
04 05 06 07 08 09 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30  
Газета ветеранского и патриотического движения Башкортостана

Чтобы помнили: ассоциация ветеранов ВДВ в Стерлитамаке провела марш-бросок, посвященный памяти 8-ой роты 217-го парашютно-десантного полка

Чтобы помнили: ассоциация ветеранов ВДВ в Стерлитамаке провела марш-бросок, посвященный памяти 8-ой роты 217-го парашютно-десантного полка

18 октября ветераны боевых действий совершили спортивный марш-бросок на вершину шихана Куштау. Марш-бросок был посвящен памяти 8-ой роты 217-го парашютно-десантного полка – трагическому событию, которое и с сегодня болью отзывается в наших сердцах. В составе 8-ой парашютно-десантной роты 217-го гвардейского парашютно-десантного полка было пять уроженцев Башкортостана. Двое – из города Уфы, двое из Стерлитамака и один из г. Салавата.

Организатором марш-броска стала Ассоциация ветеранов ВДВ в Стерлитамаке и ее председатель – ветеран боевых действий, участник контртеррористической операции в Чеченской Республике Фанур Фаизович Давлетбаев. Инициатива стерлитамакцев была с воодушевлением поддержана ветеранами боевых действий республики. В мероприятии принял участие председатель Башкирской региональной организации Российского союза ветеранов Афганистана (РСВА) Дмитрий Глушко.

Среди ветеранов боевых действий республики становится традицией отмечать памятные даты и праздничные дни, связанные с героической историей нашего Отечества, не собраниями и посиделками, а спортивными мероприятиями – футбольными матчами, автопробегами или вот так, как на этот раз – спортивным марш-броском. В зимнее время не раз проводились лыжные марш-броски. Причем чисто спортивные достижения в турнирных таблицах остаются на втором плане. А на первом – всегда оказывается неформальное общение, обмен опытом, обсуждение ветеранских проблем и планов совместной работы. Такие встречи всегда приносят огромный заряд оптимизма, служат сплоченности и укреплению ветеранского движения.

Это мероприятие стерлитамакцев было приурочено к 31-й годовщине трагической гибели 8-й парашютно-десантной роты 217-го парашютно-десантного полка, которая произошла18 октября 1989 года. В те, теперь уже далекие годы, российские десантники в течение трех лет останавливали катастрофическое разгорание межэтнического армяно-азербайджанского конфликта. События последних недель в Карабахе показывают, насколько велико было значение миротворческой миссии российских десантников.

В 1988 – 1990 годах 8-я парашютно-десантная рота в составе 3-го парашютно-десантного батальона 217-го парашютно-десантного полка принимала участие в наведении конституционного порядка в Закавказье с марта 1988 года. Рота выполняла задачи по поддержанию порядка в Степанакерте (Нагорный Карабах), в 1988-1989 года в Ереване (Армения), в 1989-1990 год – Баку (Азербайджан). Тогда в Закавказье произошли жестокие межэтнические конфликты. И солдаты Советской Армии спасали население от массовых убийств, изнасилований, грабежей. Советские солдаты, и, в частности, воины-десантники, смогли предотвратить огромное количество жертв, порой ценой собственной жизни. Благодаря нашему десанту были сохранены тысячи жизней, когда оголтелые националисты попытались устроить в Закавказье настоящую резню. 8-я рота выполнила свою боевую задачу. После завершения выполнения зачи в г. Баку, полк возвращался в пункт постоянной дислокации – г. Болград Одесской области...

Вот как об той трагедии рассказывает сайт Десантура.ру https://desantura.ru/articles/40/.

…За минувшие годы мир очень изменился. Нет больше СССР. Нет партии и комсомола. Нет Советской Армии. Сменилось поколение. У молодежи в жизни, казалось бы, уже другие ценности. Но есть в жизни то, что не может изменить ни время, ни общественно-политический строй, ни очередная пропагандистская кампания по «заклеймению» чего-то и кого-то. Это те ценности, на которых стояли и будут стоять воздушно-десантные войска. И это – Честь, Долг, Братство.

И теперь мы хорошо понимаем, какую роль сыграли ВДВ в конфликте в Закавказье в 1988-1990 г.г. и благодаря чему Советское Закавказье не стало «югославским вариантом». И только развал Союза дал толчок к обострению конфликтов армян с азербайджанцами, грузин с абхазами и осетинами, которые не разрешены до сих пор.

Начало резкой эскалации межнациональных конфликтов было положено 27-29 февраля 1988 г. в Сумгаите, где за один день было убито более полусотни жителей армянской национальности. Оттуда конфликт распространился на Нагорный Карабах. Туда были введены внутренние войска, но они не смогли взять под контроль ситуацию. Настала очередь воздушно-десантных войск.8-я парашютно-десантная рота в составе 3 пдб 217 пдп принимала участие в наведении конституционного порядка в Закавказье с марта 1988 года. И рота выполняла задачи по поддержанию порядка в марте 1988 г., находясь в учебном центре недалеко от Армянской АЭС, в июле-августе 1988 г. – в Степанакерте (Нагорный Карабах), в 1988-89 г.г. в Ереване (Армения), в 1989-1990 г.г. Баку (Азербайджан). Выполняемые задачи – охрана объектов, патрулирование, противодействие противоправным действиям, осуществление «комендантского часа» в ночное время. В то же время подразделения продолжали заниматься боевой и политической подготовкой, обслуживанием и ремонтом техники.

Особенно впечатляло местное население занятия рукопашным боем в составе подразделений и исполнение строевых песен. А состояние воинской дисциплины просто шокировало «местных» офицеров и прапорщиков. Ереван впервые увидел солдат, которые не берут взятки при осуществлении комендантского часа, и выполняют приказ своих командиров, не взирая на лица. Так, Председатель Совета Министров АрССР, после остановки на посту в районе пл. Ленина в Ереване, пешком пошел за пропуском. Те же задачи выполнялись в период, предшествующий трагедии 8-й роты роты.

После завершения выполнения заданий в г. Баку, полк возвращался в пункт постоянной дислокации – г. Болград. Из Баку до аэродрома «Насосный» (р-н г. Сумгаит) полк совершил марш на своей технике.

…С военного аэродрома «Насосный» поднималась в воздух последняя десятка Ил-76. Первым бортом летела 8-я рота, точнее управление и два взвода. С 217 пдп – 48 человек. Экипаж Ил-76 – 7 человек и 2 «наземника», хотели слетать из Арциза в Болград через Баку. Всего 57 человек...

Двигатель загорелся на взлете. Возможная причина – разрушение подшипника в двигателе (двигатель был из капремонта), осколками были перебиты система пожаротушения и топливные шланги. Командир борта пытался посадить борт на запасном аэродроме на грунт, но ему дали команду возвращаться на основной. Он разворачивал борт над морем, но не дотянул до берега 1,5 километра и горящий борт упал в море…

Офицеры, прапорщики, сержанты и солдаты 8-й парашютно-десантной роты до конца выполнили свой долг перед Родиной. Благодаря их усилиям в течение трех лет не разгорелся межэтнический конфликт в Закавказье. Не было массовых убийств, издевательств, грабежей, покинутых домов, беженцев… Их подвиг навсегда остался в наших сердцах.

На снимках: памятник десантникам 8-й парашютно-десантной роты в Болграде (вверху); памятник десантникам 8-й парашютно-десантной роты на территории расположения Ивановского гвардейского парашютно-десантного полка (внизу).

Опубликовано 22 октября 2020 в рубрике Памятные даты
Подпишитесь на наш телеграм-канал: @boevaya_vysota

Подписка

Важные страницы

Все рубрики