Ноябрь
пнвтсрчтптсбвс
        01 02 03
04 05 06 07 08 09 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30  
Газета ветеранского и патриотического движения Башкортостана

140 лет битвы при Майванде отметили в Российском центре науки и культуры в Кабуле

140 лет битвы при Майванде отметили в Российском центре науки и культуры в Кабуле

27 июля – особая дата в истории Афганистана. Именно в этот день 140 лет назад во время второй англо-афганской войны (1878 – 1880 гг.) произошла битва афганских повстанцев с регулярными английскими войсками при Майванде. Она стала одним из самых прославленных сражений в истории освободительных войн Афганистана.

Бегство англичан после разгрома под Майвандом.

Тот период характеризовался противостоянием России и Великобритании за влияние в регионе. По соглашению между ними была установлена северная граница Афганистана по реке Аму-Дарья и ситуация стабилизировалась. Воспользовавшись этим, англичане предприняли новую попытку завоевания афганских земель.

Предвидя эту угрозу, афганский правитель Шер Али-хан решил заручиться поддержкой России. Царь Александр II откликнулся на его просьбу и направил в Кабул дипломатическую миссию во главе с генералом Столетовым, которая была встречена афганцами с необыкновенным почетом.

За 20 верст от Кабула миссию ждал визирь Шер Али-хана, который привел трех слонов. На них генерал Столетов со своими помощникам и двинулся в столицу Афганистана. Около самого города их встретил сардар Хабибулла-хан, брат эмира тоже на громадном слоне с огромными позолоченными клыками. В Бала-Хисар, крепость-резиденцию эмира, российская миссия вступала под приветственные крики многотысячной толпы и звуки всевозможных музыкальных инструментов. Генерал Столетов, действуя от имени царя, обещал афганскому эмиру поддержку России и принял от него для подписания проект договора о союзе.

Английское правительство, пристально и ревниво следившее за событиями, потребовало от Шер Али-хана принять в Кабуле британское посольство, но тот ответил полным отказом. Это послужило формальным поводом для начала войны: в ноябре 1878 года английские войска с трех направлений вторглись в Афганистан.

Завоеватели в течение месяца заняли Кандагар, Джелалабад и, подкупая местных ханов и военачальников, двинулись на Кабул. Под угрозой заговора крупных феодалов Шер Али-хан передал власть своему сыну Якуб-хану и вместе с членами российской миссии отбыл на север страны в Мазари-Шариф, там он тяжело заболел и умер.

Якуб-хан слыл союзником англичан, с их помощью он надеялся укрепиться на престоле. По этой или другой причине он быстро прекратил сопротивление и 26 мая 1879 года в местечке Гандамак подписал с уполномоченным англо-индийского правительства майором Каваньяри очень тяжелый для своей страны мирный договор. По нему Афганистан полностью лишался права самостоятельно поддерживать международные отношения и становился вассальным, зависимым от Англии государством. Взамен афганскому эмиру пообещали субсидию в 600 тыс. рупий.

Для контроля за деятельностью эмира и расходованием субсидий в Кабул был направлен английский резидент майор Луи Каваньяри, который повел себя крайне вызывающим образом. Он бесцеремонно вмешивался в дела государства, распоряжался шахской казной, назначал из нее угодным сардарам подарки и денежные поощрения.

Надменное и пренебрежительное поведение англичан, безропотность эмира вызывало возмущение населения. В результате 3 сентября 1879 года вспыхнуло восстание, все англичане, включая Каваньяри, были перебиты. На подавление восстания Англией были двинуты войска генерала Робертса, который 12 октября во главе 5-тысячного корпуса вошел в Кабул и учинил жестокую расправу над восставшими. В Бала-Хисаре была сооружена гигантская круговая виселица. На ней английские палачи вешали на цепях по 15 – 20 человек, обмазывали их горючей жидкостью, а под ногами разводили костер.

Якуб-хан тоже не избежал наказания. Его обвинили в том, что он не уберег Каваньяри, заставили отречься от престола и отправили под конвоем в Индию, где он и закончил жизненный путь в 1923 году.

Карательные меры проводились во всех населенных пунктах, где стояли английские гарнизоны, но они не испугали афганцев. Повстанческое движение охватило всю страну, началась широкомасштабная народная война. Одним из ее лидеров и успешных военачальников стал генерал Мухаммед Джан-хан Вардак, в Газни активную патриотическую позицию занял широко известный и влиятельный проповедник Дин Мухаммед, непримиримую войну с завоевателями вел правитель Герата Аюб-хан.

Стремясь стабилизировать ситуацию, англичане начали подбирать нового влиятельного, но послушного им эмира. Их выбор пал на Абдуррахман хана, который длительное время проживал в Ташкенте под протекторатом российского правительства. Ему было позволено «бежать» в афганский Бадахшан, после чего он, быстро пополняя свое войско сторонниками и громя формирования местных ханов, двинулся на Кабул. Позднее он станет «железным эмиром», который мечом подчинит себе все афганские земли.

Между тем английское правительство предприняло попытки отторгнуть от Афганистана Кандагарскую область, выделив ее в «независимое владение» во главе со своим ставленником Шер Али-ханом Кандагари. Этим планам воспротивился Аюб-хан. Из подчиненных ему регулярных полков и многочисленных ополченцев он подготовил боеспособное войско и двинулся в сторону Кандагара.

Мохаммад Аюб Хан

В случае, если бы Аюб-хан соединился с крупными афганскими формированиями в районе Газни, ситуация для англичан в стране могла бы перерасти в катастрофическую. Для предотвращения этой угрозы навстречу Аюб-хану двинулась бригада генерала Бэрроуза, оснащенная нарезными пушками.

Противники встретились в 55 км от Кандагара в районе селения Майванд. Битва с применением артиллерии продолжалась весь день, лишь к вечеру англичане, не выдержав нападений отчаянных ополченцев со всех сторон начали отступать, а потом и побежали через безводную пустыню к Кандагару. В тот день они только убитыми потеряли не менее 800 человек. У афганцев потери тоже были немалые – 500 убитых, 800 раненых.

Битва под Майвандом.

Поле битвы под Майвандом.

Битва при Майванде не принесла независимости Афганистану в той войне, но она не позволила завоевателям расчленить страну, оторвать от нее большую часть территории. В 1958 году в Кабуле был установлен Монумент неизвестному солдату. На его плите выбиты строки:

Если не погибнешь ты в Майванде,
Клянусь, позор тебя не минует, любимый!

По преданию эти слова принадлежат 17-летней героине Малалай, которая принимала участие в битве. В решающий момент, когда афганские ополченцы дрогнули, она подхватила знамя и с этим кличем подняла их в победную атаку.

К сожалению, молодежь, в том числе и афганская, не очень активно изучает славные страницы истории своей страны, а без этого трудно воспитать убежденных патриотов, готовых отстаивать независимость и интересы Родины.

Именно поэтому в годовщину битвы при Майванде в Российском центре науки и культуры в Кабуле прошло мероприятие, посвященное этому важному событию в истории Афганистана. На мероприятии присутствовали преподаватели и студенты Кабульского государственного и Кабульского политехнического университетов, слушатели курсов русского языка, члены Ассоциации выпускников вузов стран СНГ и Ассоциации содействия и развития молодежи Афганистана. Перед собравшимися выступили представитель Россотрудничества, влиятельные афганские политики, боевые генералы.

Завершилось событие бескомпромиссной спортивной битвой. На волейбольной площадке встретились команды КГУ, Ассоциации выпускников и РЦНК.

В изнурительном, азартном поединке победы добилась команда университета. Ее боевой дух, сплоченность, индивидуальное мастерство было достойно героических предков.

Вячеслав НЕКРАСОВ, представитель Россотрудничества в Афганистане, руководитель Российского центра науки и культуры в Кабуле.
Опубликовано 10 августа 2020 в рубрике Международные новости
Подпишитесь на наш телеграм-канал: @boevaya_vysota

Подписка

Важные страницы

Все рубрики