Газета ветеранского и патриотического движения Башкортостана

БОЕВОЕ БРАТСТВО

БОЕВОЕ БРАТСТВО

Ришат Сафин в 1987 году добровольно изъявил желание отправиться в Афганистан для оказания интернациональной помощи.

– В райкоме партии мне предложили должность начальника капитального строительства в одном из городов Афганистана. При этом красочно расписали перспективное будущее, – рассказывает Ришат. – В то время я был начальником ЖЭУ и членом партии. После разговора с супругой и родителями, я согласился. Хотя очень было трудно уговорить маму. И вот так я оказался, как тогда говорили, «за речкой».

В Шинданде отдел, которым руководил Ришат Сафин, занимался обустройством воинских частей ОКСВА.

– Несмотря на жаркий климат, обстрелы и разлуку с родными, воспоминания об Афганистане самые теплые и добрые, – с заметным волнением вспоминает Ришат. – Но самое главное это люди, с которыми работал. Ведь таких людей можно встретить только на войне.

В 89-м, вместе с выводом 40-й армии на Родину вернулся и Ришат. На память об Афгане остались несколько фотографий, медаль «От благодарного афганского народа» и удостоверение о льготах.

– Раньше льготы ощутимые были: и квартиру получил, и коммунальные услуги со скидкой, в госпитале для ветеранов лечился.… А в 2004 году обратился в военный комиссариат с просьбой  заменить удостоверение ветерана, но в ответ услышал, что мне не положено.

О статусе ветерана бывший военный строитель уже и забыл, но в декабре 2011 года познакомился с ребятами из Башкирского отделения «Боевое братство». В беседе поделился своей проблемой, и дело сдвинулось с мертвой точки. Уже весной Ришата вызвали в военкомат и в торжественной обстановке вручили юбилейную медаль «20 лет вывода войск из Афганистана», а в сентябре пришло и само удостоверение.

- Я хочу сказать слова благодарности членам организации «Боевое братство», которые помогли мне восстановить справедливость, которые  помогают своим боевым друзьям. И я, не задумываясь, написал заявление о вступление в организацию ветеранов. Особую благодарность хочу выразить депутату Государственной Думы РФ Иршату Юнировичу Фахритдинову. Ведь после его вмешательства, в такие короткие сроки пришло удостоверение.

Сергей ПЛОТНИКОВ.

Опубликовано 5 октября 2012 в рубрике Важные события ветеранского движения Башкортостана

Подписка

Важные страницы

Все рубрики