Газета ветеранского и патриотического движения Башкортостана

КНИГА В МУЗЕЙНОЙ ЭКСПОЗИЦИИ

КНИГА В МУЗЕЙНОЙ ЭКСПОЗИЦИИ

В Уфе, в здании Республиканского музея Боевой славы Республики Башкортостан (г.Уфа) состоялась встреча молодежи с ветеранами боевых действий в Афганистане. Ее инициаторами стали Региональная общественная организация «Ветеран» РБ (член Международного Союза общественных объединений «Общественный Комитет ветеранов войн») и Комитет по молодежной политике администрации Уфы.

В рамках мероприятия для пополнения экспозиции об Афганистане музею и Центру патриотического воспитания молодежи Уфы была передана книга «От Тукмак-Карана до Кандагара». Автор — полковник в отставке, сотрудник ФСБ Явдат Искужин отдал службе 37 лет. С 1981 по 1983 годы выполнял интернациональный долг в Афганистане, в должности старшего советника. А помогала автору в написании книги, его супруга Минзифа Искужина. Дело в том, что Явдата Искужина подвело здоровье, и поэтому записи воспоминаний вела жена ветерана.

– В книгу вошла история всей жизни супруга, включая и период военных лет. Ее написание заняло около трех лет. Первое издание вышло в 2009 году. Книгу трижды переиздавали на русском языке, а после она была переведена и на башкирский язык, – говорит Минзифа Искужина.

Как отметил председатель Региональной общественной организации «Ветеран» РБ Илдар Бадретдинов, значение книги Явдата Искужина сложно переоценить. Современная молодежь сможет увидеть события афганской войны глазами автора. А для ветеранов войны в Афганистане эта книга приоткрыла еще одну малоизвестную страницу истории о том, как успешная и самоотверженная деятельность наших спецслужб в области оперативной разведки спасала жизни десятков и сотен солдат.

Директор Республиканского музея боевой славы Ильшат Утяев отметил, что уже совсем скоро – 9 декабря будет ровно год, как существует экспозиция «Воины-интернационалисты Башкортостана». За это время, ее посетило огромное количество уфимцев и гостей города. Также прошло множество передвижных выставок, чтобы как можно большее количество желающих смогли ознакомиться с историческими экспонатами.

Участие во встрече с ветеранами-«афганцами» приняли воспитанники военно-патриотических клубов Уфы и учащиеся школ Чишминского района.

Арина Рахимкулова.

Фото Дмитрия Денисова.

Опубликовано 18 сентября 2012 в рубрике Важные события ветеранского движения Башкортостана

Подписка

Важные страницы

Все рубрики