В конце минувшей недели в Посольстве России в Афганистане состоялось традиционное, но знаменательное событие – прием по случаю отъезда афганских студентов и преподавателей на обучение в Россию. Такое мероприятие проводится ежегодно и, как правило, вызывает у всех повышенный интерес.
Вот и на этот раз в знаменитом Мраморном зале Посольства собрались руководители департаментов многих министерств – иностранных дел, высшего образования, просвещения, информации и культуры, Администрации Главного исполнительного лица (аналог Премьер-Министра), ректоры университетов, преподаватели русского языка, лидеры общественных объединений – Ассоциации афганских выпускников вузов стран СНГ, Ассоциации выпускников российских вузов, Ассоциации содействия и развития молодежи Афганистана.
В зале было много интересных гостей. К примеру, Омед Хусейн недавний выпускник Тульского государственного педагогического университета им. Л.Н.Толстого. Сразу после возвращения «туляк» создал Афгано-Российский центр дружбы, организовал курсы русского языка, где пока занимается 10 человек. В ближайшее время Российский центр науки и культуры в Кабуле (РЦНК) передаст ему нужные учебники, и количество слушателей наверняка возрастет.
Мохаммад Хуссейн Бенафша только что вернулась из Москвы, она стала лауреатом XIX Международного Пушкинского конкурса среди преподавателей русского языка и была приглашена для участия в торжествах по случаю Дня города. Пользуясь случаем, она просила передать глубокую благодарность Правительству Москвы за яркую, насыщенную, очень интересную, незабываемую программу. К слову, за три года РЦНК подготовил уже пять таких лауреатов. Есть уверенность, что они появятся еще.
На прием был приглашен и совсем молодой художник – Инаятулла Сапидар. В его семье 12 братьев и сестер, один отец и две мамы (такое бывает в афганских семьях). Никто из них никогда не брал в руки ни музыкальных инструментов, ни художественных кистей, а вот Инаятуллу коснулся божий дар и он поступил на факультет искусств Кабульского университета.
Очень многие афганцы, кстати, в том числе и бывшие моджахеды, и талибы глубоко уважают Президента России, они верят, что В.В.Путин может серьезно повлиять на установление мира в их стране. С этими мыслями Инаятулла написал очень хороший, большой портрет нашего президента и подарил его РЦНК. Юный художник упорно занимается на курсах русского языка и надеется продолжить образование в Академии художеств в России.
На прием пришли и молодые афганские лидеры – участники крупнейших международных форумов: Ливадийского гуманитарного в Ялте, проводимом под эгидой Совета Федерации, Международного молодежного стран БРИКС и ШОС в Ставрополе, Международного Санкт-Петербургского экономического. В этих форумах приняли участие делегации из десятков стран. И молодые афганцы среди них не потерялись. Они достойно выступили с высоких трибун, презентовали проекты, которые вызвали большой интерес как у россиян, так и иностранных гостей. Участие в подобного рода форумах дает разносторонний, широкомасштабный практический опыт. Не случайно по возвращении некоторые члены афганских делегаций были назначены мэрами городов, проректорами университетов, руководителями крупных клиник, их пригласили в Администрацию провинции Кабул для участия в важнейших проектах.
На приеме выступили многие высокопоставленные афганские гости. Все они высоко оценили вклад России в подготовку высококвалифицированных специалистов для Исламской Республики Афганистан, выразили уверенность, что отношения между двумя странами в гуманитарной, образовательной, культурной сферах будут по-прежнему динамично развиваться.
В этом году Афганистану было выделено 365 бюджетных мест, но число только зарегистрировавшихся желающих составило 6,2 тыс. человек –17 кандидатов на место! Естественно, появилось большое количество недовольных, посыпались жалобы, в т.ч. и в Посольство, и в МИД России. Приходится объяснять, что Россия – великая страна, но и ее возможности не безграничны.
Когда-то набор начинался с 50 человек, да и это было непросто сделать. В начале 2000-х под натиском западной демократии все афганцы – молодежь, министры, сенаторы, дукандоры, дехкане кинулись учить английский язык. Надо отдать должное, многочисленными международными неправительственными организациями для этого были созданы все условия, вплоть до выплаты приличных стипендий и карманных расходов.
Постепенно, как и в России в 90-е, наступило переосмысление происходящего. Миражи рассеялись, афганцы поняли, что западные ценности для них не подходят и надо выстраивать более тесные отношения с соседями. В более продуктивную сторону даже стала меняться структура избираемых афганцами профессий. Если еще два года назад более половины кандидатов хотели стать политологами, юристами и международниками, то теперь на первые места вышли лечебное дело, экономика, информатика и вычислительная техника, образование и педагогические науки, строительство, машиностроение, электроэнергетика. Есть кандидат, который решил непременно заняться даже ядерной физикой.
Еще не очень много молодых людей выбрали профессии для сферы сельского хозяйства, экологии, природосбережения, спорта, музыки и живописи, но с помощью афганских коллег наверняка и в эту ситуацию удастся внести коррективы. Более трети всех кандидатов составляют преподаватели различного уровня. Это очень важно, с их помощью будет подниматься уровень афганского образования.
Пока молодые афганцы не очень хорошо знают Россию, по их мнению, если не все, то большинство хороших вузов находятся в Москве и Санкт-Петербурге. Но и в этом отношении ситуация быстро меняется. За последние годы удалось организовать активный межвузовский обмен и обоюдные поездки делегаций в Россию и Афганистан. К настоящему времени подписано уже 12 соглашений о сотрудничестве между университетами двух стран.
Со стороны можно подумать, что отобрать необходимое число кандидатов из такого громадного количества желающих дело несложное. Но это совсем не так. Возникают десятки тысяч вопросов, чтобы ответить хотя бы на часть из них, в конце этой недели все отобранные кандидаты были приглашены в Российский центр науки и культуры. Несмотря на повышенные угрозы, постоянные взрывы пришло около 300 человек.
Чрезвычайный и Полномочный Посол России в Афганистане А.В.Мантыцкий в своем обращении к молодежи подчеркнул:
– Пока, к сожалению, афганцы сами уничтожают друг друга, разрушают собственную страну. Приложите все молодые силы, чтобы остановить братоубийственную войну в своем доме и начать строить свободный, независимый Афганистан с самодостаточной развитой экономикой, без наркотиков и терроризма. Россия будет вам в этом полным союзником. Успешной вам учебы и ждем вас в Афганистане, здесь много дел!
В какой-то степени прием стал смотром достижений учебных заведений и курсов в области изучения «великого и могучего». На сцену выходили целые концертные коллективы, читались стихи, звучала национальная музыка, разыгрывались театральные действия, конечно, не обошлось и без трогательных «Подмосковных вечеров».
Наиболее отличившимся активистам РЦНК были вручены Дипломы Россотрудничества и Почетные грамоты Посольства России в Афганистане за большой вклад в продвижение русского языка и культуры.
Вячеслав НЕКРАСОВ, представитель Россотрудничества в Афганистане, руководитель Российского центра науки и культуры в Кабуле.