В истории каждого государства есть особые даты. Завоевание независимости, безусловно, самая важная из них. В Афганистане это случилось в 1919 году по итогам третьей англо-афганской войны. С тех пор минуло 100 лет… 19 августа, но уже текущего года, в Российском центре науки и культуры в Кабуле было назначено торжественное мероприятие в честь 100-летия Дня независимости Афганистана. Однако из-за целой серии кровавых взрывов, в которых пострадали сотни невинных людей, и усиленных мер безопасности событие пришлось перенести. Тем не менее, спустя несколько дней оно состоялось.
Уже не раз отмечалось, что у России в Афганистане очень много друзей и сторонников, даже бывшие моджахеды часто приходят со словами раскаяния и сожаления об участии в войне против «шурави». Вот и на этот раз киноконцертный зал РЦНК был переполнен. Люди не испугались повышенных угроз и пришли, чтобы отметить столь важный в истории страны день.
Как и положено, мероприятие началось с общей молитвы, которую провел имам одной из кабульских мечетей, успешно в свое время закончивший Российский университет дружбы народов и хорошо помнящий русский язык. С ним крайне интересно подискутировать на темы добра и зла, религии и прогресса, ислама и исламизма, причин войны между единоверцами.
В торжественной тишине прозвучали гимны двух стран, в память безвинно погибших была объявлена минута молчания. Официальную часть открыл руководитель РЦНК. В своем выступлении он сообщил о направлениях и результатах деятельности Центра в текущем году, затем совершил исторический экскурс в события 1919 года, который иллюстрировался хроникальными эпизодами о жизни и деятельности великого реформатора Афганистана, объявившего о независимости страны, – эмира Амануллы хана.
В тот день многие захотели высказаться о наболевшем – профессора и студенты, участники джихада и генералы Афганской национальной армии, высокопоставленные дипломаты и российские ветераны. Лейтмотив был один – стремление к установлению мира в стране и достижению реальной независимости.
К сожалению, для афганцев это сегодня более чем актуально. В ночь с 10 на 11 августа, после первого дня праздника Ид аль-Адха (тюркс. Курбан-байрам) в одном из кишлаков провинции Пактия приземлились натовские вертолеты, в дома спящих жителей ворвались заокеанские головорезы, без всякого суда и следствия из бесшумных пистолетов выстрелами в упор убили 11 человек. Среди погибших – два преподавателя университета, два студента, школьный учитель, два торговца из Газни, приехавших к родственникам на праздник. В чем их вина, кто за это ответит? Ответом, как и во множестве других подобных случаев, «носители демократии» себя утруждать не будут. Что за этим последует? Ненависть, жестокая месть и новые жертвы.
В тот период после «железного» Абдуррахман хана, завершившего завоевание Бадахшана и обратившего в ислам жителей непокорного Кафиристана (страны неверных), ныне Нуристана, эмиром Афганистана стал не выразительный на его фоне Хабибулла. У власти он был не долго,20 февраля 1919 года эмира нашли с простреленной головой в охотничьем шатре под Джелалабадом. В те времена правители страны со всем своим двором на зиму выезжали из сравнительно холодного Кабула в этотцентр субтропической провинции Нангархар.
Хабибулла не слишком усердно занимался государственными делами, увлекался охотой, балами и прочими светскими раутами, исправно получал немалые откупные суммы на содержание от англичан из Вест-Индии. Его ставленник – министр финансов Мухаммед Хусейн – вопреки национальным интересам установил монопольную поставку в страну английских товаров, извлекая при этом громадные корыстные выгоды. Это вызывало широкое негодование афганских купцов и занимающихся торговлей феодалов.
После гибели Хабибуллы о приходе к власти объявили сразу два претендента – Насрулла хан, брат Хабибуллы, находившийся со двором в Джелалабаде, и царевич Аманулла, оставленный в качестве наместника в Кабуле. В его власти была казна, арсеналы с оружием, наиболее боеспособные воинские подразделения. Уже 21 февраля Аманулла дал команду на построение войск кабульского гарнизона, обнажил перед строем саблю и дал клятву, что не вложит ее в ножны до тех пор, пока не добьется для Афганистана независимости и не отомстит за кровь своего отца. Войска и население встретили эти слова с восторгом, к тому же солдатам было обещано повышение жалования, а купцам – расширение свободы торговли.
Известия о событиях в Кабуле быстро разлетелись по всей стране и были поддержаны большей частью населения и армией. Насрулла хан был вынужден сдаться, он покорно приехал в столицу, где его арестовали, провели расследование и заключили в крепость. Это в какой-то степени указывает на его причастность к гибели эмира Хабибуллы.
28 февраля Аманулла хан был коронован. В своем первом манифесте он написал:
«1. Афганистан должен стать свободным и независимым, он должен пользоваться всеми правами, которыми обладают другие суверенные государства.
2. Вы поможете мне всеми силами в отмщении крови мученика – моего покойного отца.
3. Нация должна стать свободной: ни один человек не должен быть предметом угнетения и тирании…»
3 марта 1919 года Аманулла направил письмо вице-королюИндии лорду Челмсфорду, в котором сообщил о своем восшествии на престол и дал понять, что правительство Афганистана не считает себя связанным предыдущими неравноправными договорами, не позволяющими ему вести самостоятельную международную деятельность. Челмсфорд приходил в себя полтора месяца, затем в оскорбительном колониальном тоне категорически отверг притязания Афганистана на свободу.
После этого стала нарастать угроза третьей англо-афганской войны, но она уже не очень пугала Амануллу хана. 27 марта 1919 года Советская Россия первой в мире признала независимость афганского государства и заявила об аннулировании всех царских договоров, притесняющих слабые страны и малочисленные народы. Таким образом, афганский эмир мог надеяться на реальную поддержку с Севера и не ошибся в своих расчетах.
Несмотря на кропотливые дипломатические усилия, Афганистану очередной войны с англичанами избежать не удалось, но она проходила уже в кардинально других условиях. В Индии поднялась волна национально-освободительного движения, повсеместно вспыхнули акции неповиновения и широкомасштабные восстания. В России произошла Октябрьская революция, которая всколыхнула самосознание всех угнетенных и порабощенных стран, в Закаспии английские войска потерпели поражение от Красной Армии и были вынуждены бежать восвояси. Все это предопределило итог предстоящих сражений.
Боевые действия начались 3 мая 1919 года, когда столкнулись афганские и английские пограничные отряды в районе Хайбарского прохода. К тому времени Англия сосредоточила на границе с Афганистаном 340 тысячную армию, к тому же обладающую десятками боевых аэропланов, сотнями современных артиллерийских орудий и пулеметов, 450 тысячами вьючных животных.
Общая численность афганских регулярных войск составляла всего около 50 тысяч, совершенно не имевших современного оружия. Расчет командования был на всеобщее восстание пограничных пуштунских племен, которые могли бы противопоставить свыше 200 тысяч храбрых, выносливых, терпеливых воинов, прекрасно знающих свою местность и имеющих большой опыт партизанской войны.
В этот период прозорливым политиком и искусным военачальником проявил себя генерал Мухаммед Надир хан, будущий король Афганистана. Он лично написал воззвания к вождям южных племен – мангал, ахмадзаев, дзадран, дзадзи и другим, ярко и убедительно выступал на племенных джиргах, призывал прекратить внутренние распри и объединиться против ненавистного врага. Все это дало хорошие результаты, численность афганской армии увеличилась в разы. На сторону восставших стали переходить целые подразделения противника с оружием и амуницией из числа вазиров, афридиев и оракзаев, ранее нанятых англичанами.
Определяющее значение имел переход войск Надир хана через тяжелые горные перевалы к городу и форту Тал на реке Кайту. Англичане считали этот путь непроходимым и не ждали нападения. Надир хан провел не только войска, но и доставил на вьюках артиллерию, которая раньше переносилась на боевых слонах. 21 мая Надир хан со своим войском пересек индо-афганскую границу, а уже 26 мая захватил Тал, открыв дорогу в долину реки Инд и воспрепятствовав таким образом наступлению английских войск на афганскую территорию через Хайбарский проход в сторону Джелалабада.
Англичане подтянули подкрепление и попытались организовать контрнаступление, даже добились некоторых успехов, но в этот период пришло предложение Амануллы хана о перемирии. После недолгих консультаций английское командование предпочло его подписать. 3 июня 1919 года третья англо-афганская война завершилась, но до закрепления независимости предстояла еще изнурительная дипломатическая борьба. Англичане прибегали к массированным угрозам ультимативного характера. Афганская делегация, с учетом сложившейся международной обстановки в России и Индии и недавних военных побед, держалась твердо. В результате 8 августа 1919 года в индийском городе Равалпинди между двумя странами был заключен прелиминарный мирный договор, а 19 августа было официально объявлено о независимости Афганистана.
Мира тебе, Афганистан, процветания и настоящей независимости.
Вячеслав НЕКРАСОВ, представитель Россотрудничества в Афганистане, руководитель РЦНК в Кабуле.