Газета ветеранского и патриотического движения Башкортостана

ПОСЛЕ БОЯ. ВОЗВРАЩЕНИЕ

ПОСЛЕ БОЯ. ВОЗВРАЩЕНИЕ

Кто спасет одного человека – спасет целый мир!

Именно с этой старинной мудрости мы решили начать нашу очередную публикацию, посвященную Станиславу Слепцову, о борьбе за жизнь которого мы рассказывали в наших недавних публикациях («Нас убивают, но мы выживаем!» и «Своих не бросаем!»). «Боевая ВЫСОТА» уже сообщала о лечении, а прежде – зверском избиении в г. Салавате, ветерана боевых действий, и обещала следить за его выздоровлением. Мы часто набирали номер телефона его мамы Галины Ивановны и интересовались, как проходит лечение. Вместе с ней переживали каждое обнадеживающее известие. И сегодня с огромной радостью сообщаем, что жизнь Станислава уже вне опасности, более того – начался период восстановления и реабилитации.

Возможно, тяжелейшие травмы еще долгое время будут давать о себе знать, но самое страшное – уже позади. Решающими в благополучном исходе стали два фактора: высокопрофессиональные усилия врачей и помощь со стороны боевых товарищей – ветеранов боевых действий нашей республики, и прежде всего – президента Республиканской общественной организации морских пехотинцев РБ «Витязь» Олега Сергеевича Галина. Олег Сергеевич практически на свой страх и риск в решающий момент организовал транспортировку Станислава из Салавата в уфимскую больницу. Здесь интенсивное лечение было продолжено. Сначала в больнице №21, а затем – в отделении нейрохирургической реабилитации больницы №10. Станиславу сделано две операции, связанные с трепанацией черепа, на днях будет еще одна, заключительная: предстоит установить защитную пластину. И затем – домой!

А пока… На очередной телефонный звонок Галина Ивановна с воодушевлением  откликнулась:

- А мы у знакомых, в Сипайлово! Приезжайте, будем рады!

И вот мы на лестничной площадке одного из домов на ул. Рыльского. Галина Ивановна с улыбкой встречает нас на пороге квартиры.

Радушно здороваемся, Станислав протягивает руку – лично мы видимся впервые. Сразу чувствуется – боец здорово идет на поправку! Галина Ивановна с радостью рассказывает о последних новостях, касающихся здоровья сына. По ее настроению чувствуется: она очень довольна. Открытой, доброй улыбкой откликается и сам Станислав: теперь главное – набраться сил, уверенно встать на ноги, вернуться к активной жизни. По всему видно: с его жизнелюбием, оптимизмом, а главное – с его огромной силой воли, этого не придется долго ждать.

- Спасибо большое всем нашим ребятам! Постоянно приходят, навещают. Без них – просто скучаю!

- Да, огромное спасибо всем, кто принял участие в нашей судьбе! – поддерживает сына Галина Ивановна. – Часто бывают гости – ветераны боевых действий. И прежде всего – спасибо Олегу Галину и его жене Александре. Олег перевез нас в уфимскую больницу, постоянно общался с нами и с врачами, часто бывает у нас и теперь. Сейчас вот привез Станиславу инвалидное кресло-коляску – без нее нам было бы очень тяжело. Станислав очень ценит помощь Олега, скучает, все спрашивает: а Олег – придет? Они с Александрой очень деятельные, жизнерадостные люди. Всегда готовы прийти на помощь. Я знаю, что и у них самих в семье двое близких родственников находятся в больнице, а еще мы со Станиславом… Но они всюду успевают. Как же это возможно? Наверно, они просто летают, как ангелы! Да, ангелы! Вот уже третий месяц они с нами. Как родные, близкие люди…

Галина Ивановна раскрывает недавний номер газеты «Боевая ВЫСОТА» на странице, где опубликован некролог в связи со смертью В.И.Геты, и с огромным сожалением говорит о том, что они с сыном виделись с Валерием Ивановичем за два дня до его смерти. И вот – такое страшное известие. Валерий Иванович тоже был готов принять деятельное участие в судьбе Станислава, в частности – оказать содействие в восстановлении утерянного удостоверения «Ветеран боевых действий».

Разговор невольно переходит на эту тему.

- Я был призван в Российскую Армию в 2001 году, – рассказывает Станислав. – Мы с мамой живем в поселке Октябрьское Ханты-Мансийского автономного округа. Оттуда я сначала на полгода был направлен в учебку в Нижнем Тагиле, а затем полтора года прослужил в Гудермесе, 46-я бригада, мое подразделение располагалось в деревне Дружба. Стрелок. Много чего довелось повидать, помотаться на нашем бронированном «Урале»… При мне пятеро наших погибли – подорвались на мине… Потом по контракту служил в Таджикистане, в Курган-Тюбе, 201-я военная база… Кто был – тот знает, условия тяжелейшие, двое контрактников – в том числе командир части, умерли – жара страшная, сердце не выдерживает… День службы идет за три. В Таджикистане я служил уже минометчиком. С армейскими друзьями продолжаем общаться. Вот только сейчас Интернета под рукой нет…

- Помню, – рассказывает Галина Ивановна, – как встречала его из Армии: сошли ребята из вертолета – а я сына сначала и не узнала… Потом смотрю – родная до боли в сердце походка! Исхудал – страшно…Зато провожали Станислава в Армию и встречали – половиной села, такое было большое застолье!

Галина Ивановна с гордостью показывает награды сына и удостоверения к ним: Знак отличия «За заслуги» и медаль «Участник боевых действий на Кавказе».

После увольнения из Российской Армии Станислав некоторое время работал в милиции, а затем – в пожарной охране. И всюду – на боевом посту. Спасал людей.  Вот и будучи в командировке в наших краях заступился за девушку. Бандитские пули как-то щадили Станислава, а вот встреча с негодяями в мирной, казалось бы, обстановке – едва не стоила ему жизни.

Но он выжил! Благодаря тому, что вокруг оказалось немало добрых людей, классных специалистов врачебного дела. А еще, быть может, потому, что его очень любит и ждет шестилетняя дочка…

- Места у нас в поселке Октябрьское – просто чудесные. Река Обь, красивейшая тайга! Классная рыбалка: муксун, нельма, а осетры – не поверите! – до 100 килограммов попадались!

- Рыбак?

- Конечно!

- Охотник?

- Нет, не люблю это занятие! Настрелялся…

- У него главное увлечение – история, – подсказывает Галина Ивановна. – Вот о чем он может говорить бесконечно! Археолог-любитель, нумизмат…

Ах, вот в чем дело! Вот почему Станислав нет-нет, да бросит взгляд на бережно прислоненный к стенке у дивана металлоискатель.

- Это мой «Minelab», отличная вещь, очень хороший прибор. Мне его брат помог приобрести аж в самом Свердловске! – рассказывает Станислав. – Сколько я по нашим местам исходил – не пересказать!

- Село наше старинное, основано еще в 1597 году. Но и это – только начало новой истории края. А мы находим останки мамонтов, бивни по два метра, наконечники стрел, кованые топоры, медные зеркала. А вернуть их былую красоту, отреставрировать, отполировать, – это знаете, надо уметь. Много, много чего интересного...

- Помню, к нам приезжали «черные копатели», так их правоохранительные органы задержали, отняли дорогущие металлоискатели, лопаты и отправили восвояси.

- А у тебя проблем не возникает?

- Нет, мы – краеведы, работаем по плану, и все, что находим, сдаем археологам. Я сам, помню, большущий мешок находок археологам передал. Мы как разведчики, находим отдельные крупинки, главное дело – за ними.

- Глубоко в земле находки бывают?

- Как правило – не очень, на штык лопаты…

- Эх! – с сожалением и веселой тоской вздыхает Станислав: - Мне бы сейчас с моим «минелабом» да в поле, на солнышко, на волю!

- Станислав, а какой период российской истории тебе наиболее интересен?

- Петровский, петровские реформы.

- А сейчас, как считаешь, одолеет Россия трудности?

- Одолеет! Обязательно одолеет!

Вот такие замечательные парни живут в нашей России! Именно ими она крепка и благодаря им у нас есть будущее! Они охотно идут служить в Российскую Армию, выполняют самые ответственные задания, а будучи направленными в горячую точку на три месяца, пишут рапорты продлить «командировку» на полтора года, как, в свое время, поступил и Станислав.

Отцы-командиры удивляются и отговаривают:

- Зачем вам лишний риск? Отслужили свое – и спасибо!

А они продолжают настаивать на своем.

И потом, уже в мирной жизни, лицом к лицу сталкиваясь со злом, они не отступают, предпочитают противостоять даже в одиночку, когда другие наблюдают их смертельный бой не вмешиваясь, равнодушно, со стороны…

И при этом они – надежда, гордость и слава России – вряд ли осознают СВОЮ решающую роль в ее истории. Такой вот парадокс. А, между тем, именно на таких ребятах и стоит Россия-матушка!

Вот и Станислав мечтает просто вернуться к своим обыденным делам, к своим мирным увлечениям. Не долго, не долго осталось ждать, Станислав! Потерпи! Теперь все будет хорошо! Теперь все будет отлично!

                                                                                               Дмитрий Денисов.

На снимке: Станислав Слепцов.

                                                                                                Фото автора.

* * *

Для полного восстановления здоровья Станислава Слепцова нужны дорогостоящие медикаменты. Галина Ивановна читает выписку: кавентон, глиатилин и еще много других препаратов. Кроме того, необходимы средства на питание, бытовые нужды, а, в свое время, и для возвращения домой. Мы уже публиковали расчетный счет Галины Ивановны в Сбербанке, на который можно перечислять благотворительные пожертвования, предназначенные на лечение сына. И сегодня вновь его повторяем. Счет открыт в доп. офисе Сбербанка №7740/00024, р/с 42307810606402515566.

Мы интересуемся: поступают ли средства? «Да, – подтверждает Галина Ивановна, – люди перечисляют по сто, по пятьсот, по тысяче рублей. За прошедший месяц поступило около трех тысяч рублей. Спасибо всем!»

Журналисты газеты «Боевая ВЫСОТА» тоже решили присоединиться к этой акции и передали Галине Ивановне аналогичную сумму.

 

Опубликовано 28 августа 2012 в рубрике Жизнь - подвиг

Подписка

Важные страницы

Все рубрики