Традиционно в середине марта в столице Афганистана Кабуле состоялась уже пятая Международная образовательная выставка «ЭКСПО-2019», в которой приняли участие сотни учебных и культурных заведений, в том числе и зарубежных. Афганские студенты успешно получают высшее образование во многих научных центрах России, например – в Уфе. Во время визита в Афганистан в феврале этого года председатель Общества дружбы «Башкортостан – Афганистан» Ильдар Бадретдинов представил афганской общественности буклет, рассказывающий об университетах столицы Башкирии и студентах-афганцах, которые обучаются в нефтяном, авиационном, сельскохозяйственном университетах и других вузах столицы республики. А в начале апреля прошлого года в Уфе побывали тележурналисты из Афганистана, представляющие телеканал Майванд. Они приехали в нашу страну с желанием снять документальный фильм с рабочим названием «Путешествие в Россию», рассказывающий о сегодняшнем дне и культуре наших народов, в частности, – о возможностях в сфере образования. Интервью с афганскими студентами, обучающимися в Уфе и рассказ об уфимских университетах – одни из самых ярких эпизодов фильма. Кроме Уфы, афганские журналисты побывали в Екатеринбурге, Казани и в Москве. Этот проект был призван служить сближению и большему взаимопониманию между нашими странами, укреплению дружбы и мирного сотрудничества. Maiwand TV – круглосуточный, информационно-развлекательный телеканал, который базируется в Кабуле и охватывает более десяти других провинций Афганистана, страны Азии и некоторые части Восточной Европы и Австралии. Получился очень содержательный и интересный документальный фильм, который с интересом посмотрели миллионы зрителей телеканала.
На фото: студенты из Афганистана в Уфе. Момент съемок фильма «Путешествие в Россию».
На кабульской Международной образовательной выставке «ЭКСПО-2019» Российский центр науки и культуры (РЦНК) совместно с Ассоциацией содействия и развития молодежи Афганистана заняли один из самых привлекательных павильонов. И это не случайно. Интерес к российскому образованию и русскому языку в Афганистане очень велик. Как известно, Россия ежегодно выделяет 15 тысяч бюджетных мест для обучения иностранных студентов и аспирантов со всех концов света. В этом году 365 из них выделены Афганистану. С каждым годом эта квота растет и, тем не менее, ее катастрофически не хватает. К примеру, на сайте RUSSIA.STUDY зарегистрировалось уже около 6 тыс. кандидатов, 17 человек на место! А еще очень многие не смогли этого сделать по техническим причинам – далеко не в каждой провинции устойчиво работает Интернет и поступает электроэнергия.
На фото: встречи российских представителей в рамках работы Международной образовательной выставки «ЭКСПО-2019». Кабул, март 2019 г.
Часто молодые люди делают это с риском для жизни. Уже не раз по дороге из провинций Фарьяб, Баглан, Газни, Кандагар маршрутные автобусы останавливали талибы. И если у молодых пассажиров находили документы, предназначенные для прохождения собеседования в РЦНК, то участь их была печальна.
Примечательно, что стремление учиться в России серьезным образом влияет на уровень подготовки школьников и студентов. В Афганистане уровень знаний учащихся оценивается по 100-балльной шкале. Еще несколько лет назад претендент с 90 баллами был большой редкостью, теперь их количество исчисляется сотнями. Если раньше мы практически гарантировали поступление в российские вузы всем отличникам, то теперь требуем от них еще выбора нужной стране специальности, знания основ русского языка и культуры, наличия рекомендаций, убеждаемся в осознанности сделанного выбора.
После сказанного читатель уже не удивится, что у российско-афганского павильона постоянно собирались посетители. Было много ветеранов, которые учились в Советском Союзе, они очень трогательно пытались вставить в разговор полузабытые русские слова, передавали приветы своим учителям в Москве, Ленинграде, Киеве, Полтаве, Ставрополе, Тамбове, приводили детей и юных родственников с требованием тут же отправить их на учебу в «свои» институты.
Подходили выпускники российских вузов и недавних лет. Как правило, их русский был весьма уверенный и грамотный. Они также как и ветераны 80-х выражали слова благодарности. Часто их признательность приобретает осязаемые формы. К примеру, молодой, но известный и успешный доктор Аджмал, владелец собственной престижной клиники категорически отказывается брать плату за операции с граждан России, такое условие завещал ему отец, закончивший в свое время Ленинградскую военно-медицинскую академию с золотой медалью. Сам Аджмал с отличием завершил медицинский факультет Российского университета дружбы народов (РУДН) и убежденно разделяет завещание отца.
Другой выпускник РУДН – Хубин приехал на выставку из Кандагара, он совершенно бескорыстно отработал в нашем павильоне несколько дней и все это время гостеприимно приглашал к себе. Хубин владеет солидным рестораном и намерен открыть на своей вечно мятежной родине курсы русского языка, просит лишь немного помочь учебниками. Как его не поддержать?
Очень внушительно представили Россию на «ЭКСПО-2019» приехавшие накануне сотрудник Института инновационных инженерных технологий РУДН Александр Александрович Варга и начальник отдела по международным связям Национального медицинского исследовательского центра радиологии Министерства здравоохранения Российской Федерации Павел Васильевич Коновальчук. Это была их первая поездка в Афганистан. Насмотревшись «страшилок» по телевидению, они полагали увидеть здесь дым, канонаду, разрушения и потому безропотно одели вежливо предложенные бронежилеты.
Печальные события в афганской столице, к сожалению, не редкость, но гости больше были впечатлены величиной и многолюдностью Кабула, деловой хваткой его жителей, включая совсем малых детей, вполне современными автомобильными пробками, большим количеством цивилизованных и образованных людей. Их удивило наличие в Афганистане почти двухсот высших учебных заведений, каждый из которых переполнен. В стране обучается около полумиллиона студентов, более 20 тыс. афганцев учатся за рубежом – Китае, Индии, России, Турции, Пакистане и спрос на хорошее образование только растет.
Афганские собеседники с уважением вспоминали о громадном вкладе Советского Союза в экономику, образование, культуру их страны. Афганистан за всю историю ни от кого не получал столь фундаментальной бескорыстной помощи. Нынешняя западная коалиция только громко вещает о потраченных на Афганистан миллиардах и триллионах. Сомнений в том, что они потрачены, нет никаких, только вот результатов не видно, если не считать, конечно, циклопические военные базы.
Все понимают, что современная Россия не Советский Союз и былого уже не вернешь, но питают надежду на хотя бы частичное возрождение прежних связей. Вот и на этот раз речь шла об острой необходимости взаимодействия в образовательной сфере, включая обучение студентов, стажировку преподавателей, поддержку построенных Советским Союзом учебных заведений, возможность взаимного признания дипломов, организацию научных обменов. На последнем хотелось бы остановиться подробнее.
Дело в том, что в планах афганского правительства построить на базе Кабульского политехнического университета Национальный научный центр и на базе Медицинского университета – Онкологический центр. Пока афганцам по силам возвести только корпуса, а вот «начинить» их они хотели бы с помощью зарубежных коллег. Разговор на эту тему получился конкретным и очень заинтересованным. Стороны договорились обменяться официальными предложениями и начать работу над соглашением о сотрудничестве.
Большой интерес у афганских коллег вызвали современные технологии геологоразведки, «лечения» старых скважин, повышения уровня извлекаемости нефти и газа, поиска и добычи питьевой воды, лечения онкологических заболеваний, сахарного диабета, возвращения к полноценной жизни тысяч людей, получивших минно-взрывные травмы. В стране быстрыми темпами идет прирост населения, свыше половины жителей Афганистана моложе 15 лет, каждая замужняя женщина рожает в среднем по шесть детей. При этом недопустимо высока детская и материнская смертность, по этим показателям страна находится на одном из последних мест в мире.
Эти и другие вопросы были затронуты российскими и афганскими собеседниками. Есть уверенность, что решение части этих проблем получит практическое продолжение. В начале апреля запланирован визит в Москву делегации Министерства высшего образования ИРА во главе с Министром Н.Х.Омари, которая примет участие в Международном образовательном салоне и непременно постарается побывать как в РУДН, так и в Радиологическом центре.
«ЭКСПО-2019» завершила свою работу, на выставке побывали многие тысячи посетителей. Их было бы значительно больше, но организаторы в целях безопасности без широкого уведомления сдвинули сроки ее проведения на неделю раньшеофициально объявленных. Каждый из побывавших унес частичку тепла нашей страны, доброго отношения россиян. Уверен, это даст хорошие всходы в душах молодого поколения афганцев.
Вячеслав НЕКРАСОВ,
представитель Россотрудничества в Афганистане,
руководитель Российского центра науки и культуры.