Группа из четырех человек, включая уфимца, начала экспедицию из села Тюнгур Усть-Коксинского района Республики Алтай 11 июня. И уже 16 июня Рафаэль Исхаков с товарищами покорили высоту 4509 метров. Маршрут к высшей точке Алтайских гор и всей Сибири пролегал через тайгу, озеро Ак-кем, перевал Делоне, горное плато Менсу и был преодолен в сложных погодных условиях. Белуха – уже вторая взятая вершина Рафаэля Исхакова. В 2016 году ветеран поднялся на Эльбрус, самую высокую гору России и Европы. Кроме того, он взбирался на Иремель, вторую по величине вершину Южного Урала, сплавлялся по горным рекам, участвовал в многодневных лыжных турах.
Белуха оказалась намного сложнее и опаснее Эльбруса. Это очень тяжелый маршрут, который забирает силы еще до того, как подойдешь к самой горе. Когда мы взбирались, каждый из четверых членов группы хоть раз говорил, что, наверное, не сможет продолжать подъем – у одного болела голова, второй просто устал, а третий испугался опасности. Но мы поддерживали друг друга и все-таки дошли», — рассказал Рафаэль Исхаков.
Уфимец Рафаэль Исхаков – ветеран войны в Афганистане. Он служил сапером и после взрыва фугаса потерял ногу. В 2016 году в рамках адресной помощи ветеранам боевых действий благотворительный фонд «Память поколений» предоставил ему протез, а перед походом к Белухе – специальную камеру, на которую снимался весь процесс восхождения. Средства, на которые фонд оказывает помощь ветеранам боевых действий, собираются за счет прямых пожертвований неравнодушных россиян и компаний-партнеров, а также в ходе акции «Красная гвоздика», сообщает Минтруд РБ. В рамках этой новой благотворительной традиции, охватившей всю Россию, любой желающий может приобрести значок и сделать свой посильный вклад в дело помощи ветеранам.
Благотворительный фонд «Память поколений» – уникальный проект федерального масштаба. Основной задачей деятельности Фонда является формирование благотворительной традиции современной России по оказанию адресной высокотехнологичной помощи ветеранам всех боевых действий, в которых принимала участие наша страна. На сегодняшний день Фонд оказал адресную помощь более 6 500 ветеранам по всей территории России.
Досье: Родился в 1962 году в Хабаровском крае, с 1963 года проживал на Украине. Окончил Каменец-Подольское высшее военное инженерно-командное училище. Распределился в Московский военный округ. В 1984 году направлен в Афганистан, командовал электротехническим взводом. Был ранен, потерял часть правой ноги. Приехал в Уфу, работал в военкомате, на электроламповом заводе, в Орджоникидзевской райадминистрации. С 2007 года возглавляет отдел ЧС и мобилизационной работы в Минсельхозе РБ. Инвалид 3-й группы. Женат, двое дочерей.
Рафаэль Исхаков: Туризмом вместе с ветеранами афганской войны мы увлеклись в 2000 году: начинали с легких летних сплавов, походов к вершинам Уральских гор – самые высокие из них не превышают 1650 метров. С 2006 года я ежегодно участвовал в весенних сплавах, которые проводило Всероссийское общество инвалидов. Потом мне захотелось разнообразия и более сложных задач, и с 2010 года я переключился на лыжные походы и спелеологию, благодаря которой познакомился с альпинистским снаряжением. Мои походные попутчики рассказывали о своем опыте восхождения на горные вершины, это пробудило во мне желание попробовать себя в новой сфере. Первой целью стал Эльбрус – знаковая гора для альпинистов, вокруг которой при этом создана развитая инфраструктура, что делает ее доступной. Так я увлекся альпинизмом.
Усиленная подготовка к восхождению на Белуху началась с начала года. Я регулярно бегаю на лыжах, езжу на велосипеде и дважды в неделю занимаюсь плаванием. К этим нагрузкам добавил скандинавскую ходьбу, а за два с половиной месяца до похода начал дважды в неделю в компании супруги гулять вечерами по Уфе и склонам уфимских гор с пудовой гирей в рюкзаке. Благодаря этой подготовке мне было не так тяжело нести рюкзак со снаряжением, не было проблем с дыханием, но у меня не хватило ног. Я не предполагал, что нам повстречаются такие огромные курумники (каменные россыпи на склонах или на плоских поверхностях гор, медленно сползающие вниз) – размером от футбольного мяча до автомобиля. Иногда мы по ним шли, иногда приходилось прыгать – а когда на спине тяжелый рюкзак, который может утянуть тебя назад, есть опасность, что при очередном прыжке промахнешься. ВПредельная концентрация внимания очень выматывала. В тайге добавились корни, пни, поваленные деревья… Это трудно даже при наличии здоровых ног…
Ветераны республики горячо поздравляют Рафаэля Исхакова с очередной победой – победой над горами, над собой и желают новых выдающихся достижений!
По материалам Минтруда РБ и СМИ.