Газета ветеранского и патриотического движения Башкортостана

ВСЕ, ЧЕМ МОЖЕТ ПОМОЧЬ НАША РЕСПУБЛИКА АФГАНИСТАНУ, СДЕЛАЕМ!

ВСЕ, ЧЕМ МОЖЕТ ПОМОЧЬ НАША РЕСПУБЛИКА АФГАНИСТАНУ, СДЕЛАЕМ!

Президент Башкортостана Рустэм Хамитов встретился с парламентской делегацией Афганистана

16 июля Президент Башкортостана Рустэм Хамитов встретился в Доме Республики с делегацией Совета старейшин Национальной Ассамблеи Исламской Республики Афганистан. В составе парламентской делегации Афганистана – Председатель Совета старейшин Национальной Ассамблеи Фазль Хади Муслимьяр, члены Совета старейшин Абдул Ханан Хаквьюн, Анарколи Хонарьяр, Абдул Ахад Солтан Зой, Ямадин Гянваль, а также атташе по культуре Посольства Исламской Республики Афганистан Наджебуллах Шенвари и другие. На встрече обсуждались перспективы сотрудничества Республики Башкортостан и Исламской Республики Афганистан в самых разных сферах.

— Мы питаем самые теплые чувства к вашей стране и афганскому народу, — сказал Президент Башкортостана, приветствуя делегацию. — Многоплановые связи России и Афганистана строятся на принципах взаимоуважения и равноправия. Уверен, что добрые партнерские отношения наших народов будут развиваться и в дальнейшем.

Рустэм Хамитов отметил, что с Афганистаном Башкортостан связывают общность культуры, религии. В Уфе находится Центральное духовное управление мусульман России, учрежденное еще в XVIII веке, в республике действуют более тысячи мечетей и их число постоянно растет, издаются мусульманские газеты, журналы, электронные СМИ, функционирует Российский исламский университет, проводятся региональные форумы мусульманской молодежи.

— Сейчас в Башкортостане на постоянной основе проживают более 100 афганцев, которые объединены в общественную организацию «Единство Афган» Республики Башкортостан, — сказал глава республики.

Рустэм Хамитов отметил, что афганская диаспора принимает активное участие в городских и республиканских мероприятиях и сообщил, что сейчас идет работа по созданию Общества дружбы «Башкортостан — Афганистан».

В то же время Президент республики отметил недостаточное развитие наших внешнеэкономических связей. К примеру, в прошлом году товарооборот между Башкортостаном и Афганистаном составил порядка 80 миллионов долларов.

Рустэм Хамитов подчеркнул необходимость расширения взаимного сотрудничества и обозначил его перспективные направления. В их числе – взаимодействие в сфере машиностроения, сельского хозяйства (Башкортостан мог бы осуществлять поставки зерна, цельного молока и молочных продуктов, халяльное мясо), лесопереработки, а также в развитии туризма и оздоровления. Отмечена актуальность продолжения сотрудничества в области образования. Сейчас в вузах Башкортостана обучаются 16 афганских студентов. Глава республики предложил увеличить их количество.

— Мы открыты для диалога, для развития бизнеса, всесторонних отношений, — заявил Президент.

Председатель Совета старейшин Национальной Ассамблеи Исламской Республики Афганистан Фазль Хади Муслимьяр поблагодарил Президента Башкортостана за радушный прием.

— Мы уже три дня находимся в Башкортостане и убедились в гостеприимстве народа республики, — отметил он.

Председатель Совета старейшин обозначил приоритетные направления сотрудничества – политические и межпарламентские связи, торгово-экономические отношения, культура, образование и напомнил, что важнейшей целью такого сотрудничества является всестороннее развитие исторической дружбы между Афганистаном и Россией.

Фазль Хади Муслимьяр пригласил бизнесменов Башкортостана принять участие в реализации экономических проектов в Афганистане, оказать поддержку в реконструкции предприятий, построенных в свое время при помощи Советского Союза, а также подчеркнул особую значимость культурных связей между Афганистаном и Россией. Для их расширения в Москве создается культурный центр Афганистана, который станет важным связующим звеном с российскими регионами.

— Все, чем может помочь наша республика Афганистану, сделаем, — заявил Президент Башкортостана. – Мы понимаем, в каком положении находится страна. Пусть это будет наш вклад в развитие всестороннего сотрудничества России и Афганистана.

Марина Шумилова
Фото:Андрей Старостин
ИА «Башинформ».

Подписка

Важные страницы

Все рубрики