22 23 24 25 26 27 28
29 30
Газета ветеранского и патриотического движения Башкортостана

НЕ СТАЛО ВАЛЕРИЯ ГЕТЫ

27 июня 2012 года на шестидесятом году жизни безвременно скончался бывший заместитель военного комиссара республики по воспитательной работе, ветеран боевых действий и военной службы, основатель и руководитель Башкирского республиканского отделения Всероссийской общественной организации ветеранов «Боевое братство», полковник запаса Гета Валерий Иванович.

Валерий Гета родился 12 сентября 1952 года. После окончания средней школы в 1969 году посвятил себя службе в рядах Вооруженных Сил. В 1973 году окончил Свердловское высшее военно-политическое танко-артиллерийское училище, ав 1985 году Военно-политическую академию им. В. И. Ленина.

С сентября 1973 по сентябрь 1988 года состоял на должностях: заместителя командира роты по политической части, пропагандиста и заместителя командира мотострелкового полка по политической части, из них с октября 1987 по сентябрь 1988 года в Республике Афганистан.

С сентября 1988 по январь 1992 года был на должностях заместителя начальника политотдела спецчастей Уфимского гарнизона, старшего инструктора отдела кадров политуправления ПУрВО.

С января 1992 по октябрь 2006 года работал на различных должностях в военном комиссариате республики.

С ноября 1999 по май 2000 года пребывал вкомандировке в Чеченской Республике.

Награжден орденами Красной Звезды, Знак Почета, За военные заслуги и девятью медалями.

После увольнения в запас Валерий Гета активно участвовал в ветеранском движении, военно-патриотическом воспитании молодежи, являлся членом Центральной избирательной комиссии Республики Башкортостан, заместителем директора по воспитательной работе Уфимской общеобразовательной школы-интерната с первоначальной летной подготовкой им. М.Гареева.

Светлая память о Валерии Ивановиче навсегда сохранится в наших сердцах.

Сослуживцы, ветераны Великой Отечественной войны, боевых действий и военной службы выражают глубокое соболезнование родным и близким покойного.

Некролог подписали секретарь Совета общественной безопасности РБ Марат Магадеев, заместитель премьер-министра правительства РБ Фидус Ямалтдинов, военный комиссар РБ Анатолий Балтинский и другие официальные лица.

Слово о товарище

Он был настоящим патриотом России

Валерий Гета с детства мечтал стать офицером. Родился он в Грузии, где его отец служил в Армии. А затем семья переехала в Ставрополь на Волге (Тольятти). Поступил в Свердловское высшее военно-политическое танково-артиллерийское училище. После защиты диплома был направлен служить в Чехословакию. Затем был направлен в Дальневосточный военный округ. Служба шла на границе Хабаровского края, не в самые спокойные времена – в то время шла война Китая с Вьетнамом. Затем поступил в Академию имени Ленина. После окончания Академии был направлен в Тоцкие лагеря, затем – в Афганистан в звании подполковника. За время службы участвовал в 13 боевых операциях.

Больше всего Валерию Ивановичу запомнился день, когда ему нужно было встретиться с главарем одной из группировок, численность которой достигала 1,5 тысячи человек. Приехав на встречу на БМП со своей командой, Гета безоружный, сняв бронежилет, смело направился к командиру бандформирования...

– Встретили нас весьма неплохо, – рассказывал Валерий Иванович, даже накрыли стол. Правда, майор, который прибыл со мной, опасался брать угощения с нашей стороны стола. Думал, что фрукты могут быть отравлены. Ситуация не самая спокойная – нас окружали моджахеды при полном вооружении. Одно неверное движение… и могло случиться что угодно.

Операция прошла успешно, разведчики даже осмелились отведать плов, сидя на БМП. Но обратно ехать решили другой дорогой – минная война шла активно.

– На войне главное – настрой, – говорит Валерий Гета. – Боевой товарищ, который приехал в Афганистан на месяц позже меня, все твердил, что он невезучий. И на первой же операции подорвался на мине. Его отправили в Ленинград в госпиталь с тяжелыми ранениями
После Афганистана Валерий Гета вернулся в Тоцкие лагеря, а затем служил в Самаре. В начале 90-х стал заместителем Башвоенкома. Но добровольцем был направлен в Чечню.

В Чечне пришлось заниматься восстановлением школ, больниц, входила в его обязанности и раздача гуманитарной помощи. По окончании военных действий поступил приказ поднять во всех сельсоветах российские флаги.

- Мы с солдатом отправились в Калиновскую станицу. Председателя сельсовета на месте не оказалось, был только его заместитель, который отказался вешать флаг. Тогда я сказал солдату: «Хочешь повторить подвиг Егорова и Кантарии? Пойдем устанавливать флаг на «рейхстаг». Были опасения, конечно, что кто-нибудь выстрелит нам в спину, но все обошлось.

Отслужив полгода в Чечне, Валерий Иванович вернулся в Уфу. И с января 2007 года работал заместителем директора школы-интерната имени Мусы Гареева с первоначальной летной подготовкой. 80 процентов его выпускников поступают в военные училища и становятся офицерами, служат во всех родах и видах войск.

– За две войны я понял, что нужно ценить жизнь людей! – вспоминал он. – Еще говорят, что солдаты уже не те. А я уверяю, что ничего не изменилось. Всегда вспоминаю десантников Чепика и Мироненко: чтобы не попасть в плен, один подорвал себя гранатой, другой – миной. Оба – прикрывали своих товарищей. В свою очередь я часто спрашивал себя: «Смог бы я поступить так же, случись что?».

Около сорока лет рядом с Валерием Ивановичем была его супруга Ирина Михайловна.

Много было сложных ситуаций. Например, когда они жили на Дальнем Востоке. В квартире было очень холодно, лед намерзал на 30 сантиметров от балкона, а стены были покрыты черной плесенью. Сын заболел двухсторонним воспалением легких, и жена легла с ним в больницу. Валерий Иванович остался один с четырехлетней дочкой. Приходил на обед со службы, с горем пополам кормил ее, а еще – перебои электричества постоянно случались, и убегал обратно. А дочка плачет, вцепится в меня и просит: «Папа, не уходи!».

– Я смотрю на нее, слезы наворачиваются, а службу бросить не могу, – рассказывал Валерий Иванович.

Через некоторое время заболела и Ольга. Так жена лежала в больнице с двумя детьми. Дождалась она супруга и с двух войн, ждала и из постоянных командировок… и ни одного упрека, ведь знала, что выходит замуж за военного.

Таким был Валерий Иванович Гета – настоящим патриотом своей Родины, мужественным солдатом, авторитетным наставником для солдат, курсантов Кадетского корпуса, в которых воспитывал трудолюбие, боевой дух и патриотизм.  Так он воспитывал и своих детей. Его семья всегда была ему верной опорой и надежным тылом. Мы выражаем родным и близким покойного глубокое соболезнование и разделяем с ними огромную боль утраты.

Редакция газеты «Боевая ВЫСОТА».

Опубликовано 29 июня 2012 в рубрике Республиканские новости