Ноябрь
пнвтсрчтптсбвс
        01 02 03
04 05 06 07 08 09 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30  
Газета ветеранского и патриотического движения Башкортостана

Афганская война: взгляд из XXI века

Афганская война: взгляд из XXI века

Идут годы, седеют ветераны… Вот и годовщина вывода Ограниченного контингента Советских войск из Афганистана – в этом году уже 29-я, предшествующая знаменательной дате – 30-летию тех давних событий…Но давними эти события кажутся только тем, у кого короткая память и тем, кто не в состоянии понять связь времен...

Но мы на память не жалуемся… В Республиканском музее Боевой Славы создана экспозиция-диорама «Воины-интернационалисты Башкортостана». В этом году благодаря Администрации г. Уфы обновлены или отреставрированы все мемориальные доски на домах, где жили или учились воины-интернационалисты, погибшие в Афганистане. Благодаря поддержке и участию Администрации г. Уфы ежегодно проводится Уфимский фестиваль ветеранской и патриотической песни «БОЕВАЯ ВЫСОТА». Глава Администрации г. Уфы Ирек Ялалов встречается с ветеранами и членами семей погибших защитников Отечества. Кстати, именно по просьбе родителей погибших ребят в прошлом году оперативно прошло обновление памятных мемориальных досок… Ежегодно в Уфе на высочайшем художественном уровне проводятся торжественные мероприятия – концерты, посвященные годовщине вывода Ограниченного контингента Советских войск из Афганистана. В этом году очередное мероприятие, посвященное 29-й годовщине вывода Ограниченного контингента Советских войск из Афганистана, состоится 15 февраля в Городском культурно-досуговом центре г. Уфы по адресу ул. Первомайская, 47 (бывший Дворец культуры «Химик»). В программе: с 17.30 до 19.00 – «солдатская каша» из полевой кухни перед входом в ДК, с 19.00 до 20.30 – праздничный концерт. Приглашаем всех ветеранов боевых действий и членов их семей принять участие в этом торжественном мероприятии!

В этот день по всей стране, по всей нашей республике, в городах, районных центрах, деревнях и селах, всюду, где воздвигнуты мемориалы, памятники, установлены мемориальные доски, на местах захоронений погибших воинов-интернационалистов будут возложены венки и цветы… В учебных заведениях пройдут Уроки мужества, посвященные воинам-интернационалистам … Мы будем вспоминать подвиги и примеры мужества, отдавая священную дань памяти, которая живет в нас и передается из поколения в поколение.

Но в этой публикации мы хотим обратить внимание и на другое, не менее важное, сделать очередную попытку осмыслить прошлое, осмыслить то, ради чего были принесены жертвы, ради чего были проявлены ярчайшие примеры героизма, мужества и самопожертвования. Ведь понимать это тоже очень важно, прежде всего, тем молодым людям, которые будут присутствовать на этих Уроках мужества…

Ответить на этот вопрос и легко, и, порой – непросто…Солдат служит Родине. И в этом – безусловная святость его подвига. Но при всем при этом – сегодня очень часто можно услышать точку зрения, что ввод Ограниченного контингента Советских войск в Афганистан был катастрофической ошибкой, и все было зря. Эту ложь, прежде всего, невыносимо слышать тем, кто пережил потерю боевых товарищей, кто потерял в Афгане сына или брата…

Как же все было на самом деле? Мы снова и снова пытаемся понять те давние события с высоты минувших десятилетий… С нашим участием в Афганистане развивалась промышленность, инфраструктура, строились школы, больницы. Нам был необходим мирный, развивающийся, дружественный нам Афганистан… Но беда оказалась в том, что такой Афганистан – мирный и развивающийся – даже в самом страшном сне не мог привидеться тем, кто веками усиленно и целенаправленно сеял в этой стране раздоры и междоусобные войны. И вот тогда, когда после ввода Ограниченного контингента Советских войск в Афганистан, возникла «угроза» что Афганистан станет стабильным и развивающимся государством, Соединенные Штаты начали бешено вооружать оппозицию, в Афганистан из-за рубежа, из Пакистана в частности, пошли отряды наемников, оружие, включая стингеры. Кроме всего прочего, так Соединенными Штатами было положено начало тому, что теперь называется «международным терроризмом» и «войной чужими руками». И в руины Афганистан превратили уже после вывода Советских войск, когда душманы, начав выяснять отношения уже между собой, разрушили почти все, что можно было разрушить. До сих пор не восстановлена построенная в содружестве с Советским Союзом гидроэлектростанция в Наглу… Например, Гульбеддин Хекматиар в 1992 году обстреливал американскими ракетами Кабул до тех пор, пока ему не гарантировали пост премьер-министра. Тогда погибло не менее 2000 мирных жителей. А если сегодня в Афганистане и работают предприятия, построенные при участии Советского Союза, то рабочие места на них передаются по наследству…

Причем самую лживую точку зрения об этом периоде нашей истории исповедуют именно те наши политики из прошлого, которые не только не сумели воспользоваться геополитическими достижениями того исторического времени, но и разрушили свою собственную страну, пустили по ветру ее многовековые достижения. Для понимания масштабов предательства, сравните цветущие города и села Советских Республик Средней Азии и то, как жилось «за речкой». Афганистан был и, во многом, продолжает оставаться сегодня не просто в «каменном веке», а в веке «глиняном»… Впрочем, бывшие наши братские среднеазиатские республики, к великому сожалению, тоже постепенно скатываются во времена басмаческих разборок…

А международный терроризм с тех пор – это и есть главный вклад США в мировую цивилизацию, орудие «демократии по-американски», вернее – ее изнанка и истинное лицо. И нашим ребятам первыми пришлось столкнуться с этим мировым злом, выстоять и победить. И не их вина в том, что достигнутая ими победа была предана беспринципными политиками 90-х.

Почему – победа? И почему – предательство? История постепенно открывает свои тайны… И сегодня истинную историю, то как все было на самом деле, нам всем жизненно необходимо знать также хорошо, как материальную часть автомата Калашникова. Именно правдивая история становится нашим главным аргументом и оружием в условиях разворачивающейся сегодня против России войны – так называемой гибридной, психо-исторической войны, когда наши противники стремятся всеми возможными способами изолгать наше прошлое, выбить нашу правду, как землю, из-под наших ног… Особенно важно знать правдивую историю – молодежи. Чтобы по юношеской неопытности не менять краюху отцовского хлеба на пустую заморскую жвачку, в какой бы цветастый фантик лжи о нашей стране и нашем народе она не была обернута…

Последний советский военнослужащий покинул Афганистан 15 февраля 1989 года. С выводом советских войск из Афганистана для государственных органов и афганской армии сложилась сложная обстановка, поскольку кабульский режим остался один на один против вооруженной оппозиции. Уже через четыре дня после вывода советских войск в стране было введено чрезвычайное положение...

При этом пакистанская и американская разведки предполагали быструю победу моджахедов. Однако эти ожидания не оправдались. В результате своевременных поставок оружия и боеприпасов из СССР Афганские вооружённые Силы смогли успешно отразить многократные наступления отрядов вооруженной оппозиции на Джелалабад, Гардез, Газни, Кандагар, Шинданд, Файзабад, Саланг. И всего через полгода, 4 мая 1990 года указом президента Мохаммада Наджибуллы чрезвычайное положение было отменено.

На протяжении трех лет в дружественном нам Афганистане была стабильность, правительство Наджибуллы строило мирный Афганистан, мечтающий о счастье и процветании. Да, все это время мы помогали Афганистану материально, но выбор был сделан самим афганским народом. Об этом красноречиво свидетельствуют эти три года мира и стабильности. И это было безусловным достижением поставленных целей.

Но вскоре после августовских событий в СССР в 1991 году, министр иностранных дел РСФСР Андрей Козырев заявил: «В Афганистане все готово к «урегулированию» – мешает этому только советская поддержка «экстремистов» во главе с Наджибуллой». 15 ноября того же года министр иностранных дел СССР Борис Панкин дал официальное согласие на прекращение любых поставок кабульскому режиму. С 1 января 1992 года Россия прекратила поставки всех вооружений и боеприпасов правительственным войскам Афганистана и, начиная с этого времени, ситуация в этой дружественной нам стране начала заметно ухудшаться. С падением режима НДПА и уходом с политической арены Наджибуллы гражданская война в Афганистане развернулась с еще большей ожесточенностью, страна оказалась раздираемой вооруженным противостоянием отрядов полевых командиров моджахедов. На этом фоне режим Наджибуллы начал оцениваться людьми как более предпочтительный в отличие от междоусобиц моджахедов и потому не случайно, что новая волна беженцев из Кабула покидала столицу с возгласами: «Да здравствует Наджибулла!»

Заметим, кстати, что, видимо, пришедшие на смену НДПА и правительству доктора Наджибуллы талибы, погрузившие Афганистан во мрак средневекового террора, не были с точки зрения господина Козырева и его друзей из США экстремистами… Впрочем, именно Афганистан под властью талибов очень скоро стал объектом агрессии США…

…Но вернемся к последним дням правительства Наджибуллы. Афганистан покидают последние семь наших военных советников. Как вспоминал генерал-майор В.В.Лагошин, накануне вечером его пригласил к себе Наджибулла и сказал, что военным советникам срочно надо покинуть Афганистан, так как в самое ближайшее время власть перейдёт к оппозиции, а ему самому на посту президента осталось находиться дней пять. При этом добавил, что хотя теперь советские поступают как предатели, но он считает своим долгом отправить военных советников домой целыми и невредимыми. Действительно, когда со стороны администрации кабульского аэродрома стали выдвигаться различные препятствия относительно приема и вылета советского самолета, Наджибулла лично приехал на аэродром и оказал помощь в отправке советников в Ташкент.

«Ваш Горбачев нас предаст, – горестно сказал незадолго до этого доктор Наджибулла . – Да и вас самих тоже. Но запомните – тогда больше союзного вам Афганистана уже никогда не будет. Потому что афганцы – не забывают предательства…»

Забегая вперед, хочется подчеркнуть – в одном доктор Наджибулла, похоже, ошибся – в том, что афганский народ отвернется от России. Этого не случилось. И что самое характерное – показательную роль в укреплении дружбы между Россией и Афганистаном на протяжении многих минувших лет и сегодня играют именно ветераны – воины-интернационалисты. В течение каждого года в Афганистан приезжают несколько ветеранских делегаций. Они встречаются с бизнесменами, деятелями науки и культуры Афганистана, с простыми афганцами, и – со своими бывшими противниками, с которыми уже тогда, в годы вооруженного противостояния были по данным разведки заочно знакомы… Теперь такие личные встречи не обходятся без объятий. Множество афганцев изучают русский язык и мечтают получить образование в России. В Кабуле работает Российский центр науки и культуры…Почему афганцы продолжают с огромной симпатией относиться к России? Все познается в сравнении… Нынешняя агрессия США отняла у Афганистана всякую надежду на будущее. И сегодня Афганистан снова смотрит на своего великого соседа – Россию с надеждой…

Самого Наджибуллу предавали много раз. Но в самый страшный свой час он нашел в себе силы и мужество не предать ни Афганистан, ни свой народ, ни себя.

Незадолго до этих трагических событий в недрах пакистанских спецслужб был сфабрикован документ на захваченном в президентском дворце бланке канцелярии Наджибуллы. Этот документ представлял собой сфабрикованный договор о якобы официальном признании президентом и правительством Афганистана «линии Дюранда» в качестве официальной и постоянной границы между Афганистаном и Пакистаном. Это было главной целью группы пакистанских военных – любой ценой заставить Наджибуллу подписать этот предательский договор. Доктор Наджибулла перед лицом мучительной смерти отказался предать свой народ и свою страну.

Последующие события были ужасны. Доктор Наджибулла перенес страшные пытки, но не был сломлен. Жуткая казнь потрясла даже его врагов и возмутила всех афганцев, какую бы позицию они ни занимали…

Тогда, в 1992 году, армия Афганистана больше всего нуждались в топливе для боевой техники. Но и в этом Наджибулле было отказано. Вооруженные Соединенными Штатами моджахеды свергли первый в истории Афганистана режим, который попытался, пусть и с серьезными ошибками, но достичь хоть какого-то социального прогресса. И чем же могли эти нищие моджахеды расплатиться с американцами за их оружие? Только превратив свою страну – с благословения и под контролем США – в крупнейшего в мире производителя героина. Это, в свою очередь, привело к возникновению огромного по своим масштабам наркомаршрута: Афганистан – Балканы (Косово) – Европа.

Кстати, наркоторговля в этом регионе тоже имеет свою красноречивую и трагическую предысторию… Британская империя, как известно, богатела, как на дрожжах, именно на торговле опиумом в обмен на добротные колониальные товары. «Опиумные войны» в Китае унесли десятки миллионов жизней китайцев. Британцы везли опиум в Китай с плантаций в Индии. После потери там своих позиций, они перебросили выращивание опиумных плантаций в Афганистан. Впрочем, цепочка: оружие – наркотики всегда была излюбленной схемой англосаксов. Теперь под ударом оказалась и Россия – со стороны Средней Азии по, так называемому, «северному маршруту». А сколько в России умирает в год, прежде всего – молодых людей, от афганских наркотиков? Только по официальным данным – 28000 в год, в 2 раза больше чем за 10 лет той войны. Советские войска проводили регулярные рейды по уничтожению наркоплантаций. США, как наследник Британской империи, превратили наркотики в свой самый доходный и самый преступный бизнес, целью которого являются сверхприбыли.

И тут начинает работать право самого беспринципного и самого подлого. Транснациональные корпорации США хотят контролировать все пути в Центральной Азии. На протяжении десятилетий Вашингтон маневрировал и плел заговоры с целью овладения Афганистаном – стратегическим перекрестком Азии. Цели не изменились, но изменились методы. Сначала это было вооружение исламских боевиков – самая крупная операция ЦРУ за все время его существования. По признанию одного из американских дипломатов в Пакистане, сделанному в 1996 году, «нельзя вливать миллиарды долларов в антикоммунистический джихад, предлагать ему помощь со всего мира и не думать о последствиях. Но мы на это все же решились пойти. И не для достижения мира и благополучия в Афганистане. Нашей целью было истребление коммунистов и изгнание русских».

Главное направление американской международной политики – контроль над Евразией, практически 75-ю процентами населения Земли и над 60-ю процентами экономических и природных ресурсов. Для этого надо ослабить потенциальных соперников – Европу, Россию и Китай. И предотвратить любой союз между ними. И решение о вторжении США в Афганистан было принято задолго до терактов 11 сентября 2001 года, когда неизвестно кем была совершена массированная атака на башни-близнецы Международного торгового центра в Нью-Йорке и на здание Пентагона в Вашингтоне.

Но Афганистан – отнюдь не единственная жертва войны за наркотики, нефть и газ. Помимо всем известного Ирака, вспомним, например, Кавказ, Колумбию, Алжир, Нигерию, Анголу... Самые недавние примеры – Ливия и Сирия… Всюду в мире, где находятся те или иные необходимые им ресурсы, США решают, что это их собственность, спешат создать там свои военные базы и провоцируют или разжигают войны, которые находят полезными для своих интересов.

Поэтому совсем не случайно вторглись Соединенные Штаты и в Афганистан. Они решили использовать эту страну, расположенную в самом сердце Азии, как плацдарм для своих будущих операций против соседних стран – России, Ирана, Китая. Вашингтон заинтересован в бывшей советской базе Баграм в Афганистане и уже положил глаз на Узбекистан и на аэропорты Туркменистана. Целью является изгнание российских войск из этого региона. Сколько же пользы для США от этой войны! И все это – чужой кровью. Чем больше крови – тем больше раздора между народами, а значит – и больше для них выгоды.

И в этом наше различие. Нам для благополучия необходимы мир и сотрудничество. Им для обогащения – необходим «контролируемый хаос», война всех против всех, ведь именно в условиях хаоса сподручнее всего безнаказанно грабить...

В свое время «певец Британской империи» писатель Редьярд Киплинг назвал многовековую борьбу за влияние в этом регионе термином, вошедшим в мировую геополитическую терминологию – «Большая игра». Быть может, все эти события и кажутся с «туманного Альбиона» некой «игрой»… Но только не для нас! Для нас это – наша живая героическая история и вопрос нашей безопасности, мирного существования и благополучия. В дни памяти о тех трагических событиях мы говорим: «Вечная память павшим героям! Слава воинам-интернационалистам, свято выполнившим свой воинский дог во имя Родины!»

Подготовил Дмитрий Денисов.

На фото: 7 мая 2017 г. в Российский центр науки и культуры в Кабуле пришли известные и влиятельные представители афганской общественности, чтобы отдать дань уважения России, внесшей основной вклад в достижение Победы над фашизмом. В Афганистане, где война не прекращается уже более сорока лет, потребность в мире ощущается особенно остро. Большое впечатление на всех участников произвело торжественное открытие Монумента памяти. С волнением молодые люди читали надпись на русском и дари: «Шурави и афганцам, отдавшим жизни за мир и процветание Афганистана».

Опубликовано 26 января 2018 в рубрике Памятные даты
Подпишитесь на наш телеграм-канал: @boevaya_vysota

Подписка

Важные страницы

Все рубрики