21 марта в Афганистане наступил 1396 год. Самые масштабные торжества по случаю Новруза прошли в Мазари-Шарифе, центре древней провинции Балх, куда приехали тысячи гостей как со всей страны, так и из соседних государств. В программу вошли народные гуляния, подъем традиционной джанды – высокого символического шеста, украшенного разноцветными яркими полотнищами, знаменитого яростного бозкаши, в котором одновременно участвует до 500 всадников на специально выращенных лошадях. Почетные гости приняли участие в торжественном приеме. А пик торжества наступил с окончанием дня, когда яркие южные созвездия поблекли на фоне грандиозного фейерверка. В течение 45 минут над бесподобными по красоте голубыми куполами Арамгах-е Али, одной из самых почитаемых шиитских святынь, вспыхивали и раскрывались огненные цветы, фигуры, таинственные знаки, уходящие корнями в древние языческие времена.
Накануне же этого грандиозного новогоднего торжества произошло весьма знаменательное событие, которое отметила и широкая общественность, и не оставили без внимания многие средства массовой информации. В северной столице при непосредственном участии представительства Россотрудничества в Афганистане, Генерального консульства Российской Федерации был открыт Центр русского языка.
В церемонии приняли участие Генеральный консул Д.А.Кабаев, представитель Россотрудничества в Афганистане, руководители административных структур провинции, ректоры институтов, преподаватели, студенты, слушатели курсов русского языка. Все выступающие поздравили главных исполнителей проекта – Ассоциацию содействия и развития молодежи Афганистана во главе с Тамимом Эслахом и Камалом Хайдари, российская сторона вручила им учебную литературу и художественные книги.
Присутствующие подчеркнули крайнюю необходимость данного Центра именно на севере страны, где в силу более тесных связей с Россией число желающих изучать русский язык традиционно выше. Важно, что такой же точки зрения придерживаются многие представители бизнес-сообщества. Так, свое полное содействие развитию Центра гарантировал известный предприниматель, меценат, общественный деятель Камаладдин Набизада, который уже не раз поддерживал совместные российско-афганские проекты и, к слову, стал одним из главных спонсоров новогодних торжеств в Мазари-Шарифе, а организация потрясающего фейерверка – персонально его заслуга.
Очень многие молодые люди хотели бы получить базовое образование в нашей стране или продолжить подготовку в магистратуре и аспирантуре, хотя сделать это порой непросто. К примеру, Салиха Биби закончила Кабульский университет, четыре года занималась на кафедре русского языка, теперь преподает его в Балхском институте, но поняла, что квалификации не хватает, приняла решение, во что бы то ни стало поступить в магистратуру одного из российских педагогических университетов.Для консультаций не раз съездила в Кабул в Российский центр науки и культуры, а это около 500 км в один конец через заснеженные горы, через четырехкилометровый туннель на знаменитом перевале Саланг, который более50 лет назад в тяжелейших условиях пробили советские строители. Долгое время это было самое высокогорное в мире сооружение такого рода. Выходит, не зря они жертвовали собой, дали дорогу новому поколению Афганистана.
Но помимо сурового мороза, обледенелой дороги, угрозы схода снежных лавин, а бывало, что они сметали в пропасть и автобусы с людьми, и большегрузные фуры, Салиху поджидали и другие опасности. В провинции Баглан, которую никак не миновать, давно укрепились талибы, а с недавних пор вьют кровавые гнезда боевики запрещенного в России так называемого «Исламского государства» (террористическая организация, запрещенная в России и некоторых других странах). Они регулярно пересекают магистральную дорогу, досматривают автобусы, легковые автомобили, уводят с собой людей.
В минувшем году при захвате Кундуза «воины ислама» похитили базу данных на государственных служащих, по их мнению, все, кто в нее вошел, подлежат уничтожению. Салехе повезло, что ее имени в этой базе не оказалось.
Постоянно приезжая в Афганистан, я не раз отмечал неистребимую тягу молодежи к учебе, спорту, творчеству. Пример Салихи Биби еще одно тому подтверждение. Будем надеяться, что Центр русского языка и другие российские образовательные структуры станут для таких как Салиха надежной стартовой базой для успешной, интересной и плодотворной жизни.
Вячеслав НЕКРАСОВ, представитель Россотрудничества в Афганистане.