Ноябрь
пнвтсрчтптсбвс
        01 02 03
04 05 06 07 08 09 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30  
Газета ветеранского и патриотического движения Башкортостана

Образование – мирное будущее Афганистана

Образование – мирное будущее Афганистана

В середине марта в Кабуле прошла третья международная образовательная выставка«Экспо-2017», в которой приняли участие около 100 учебных заведений большей частью частных, но было и несколько государственных институтов. Причем потребность в ней оказалась столь высока, что организаторы приняли решение о продлении ее работы еще на один день. Все участники были представлены весьма солидно, привлекательно и информационно насыщенно. Некоторые из нас долгое время проработали на ВДНХ и сумели оценить высокий профессиональный уровень как организаторов, так и участников. Как известно, в столице нашей республики Уфе также обучаются студенты из Афганистана. В свое время в Советском Союзе было подготовлено огромное количество высококлассных специалистов для разных отраслей экономики Афганистана.

Один из самых больших павильонов занимало представительство Индии, гораздо скромнее выглядел Американский университет, но их можно понять, несколько месяцев назад из его стен было похищено несколько преподавателей, шесть из них до сих пор находятся в плену у талибов. Их жизни особых угроз нет, но выкуп, судя по всему, придется заплатить немалый.

Россия в таких выставках участвовала впервые. Представительство Россотрудничества в Афганистане совместно со своим надежным партнером – Ассоциацией содействия и развития молодежи Афганистана заняли центральный павильон и выглядели весьма внушительно. На трех экранах постоянно демонстрировались «визитные карточки» российских регионов, представлялись многие высшие учебные заведения, передавались интервью афганских студентов, обучающихся в России, радовал публику известный мультфильм «Маша и медведь», предлагались разнообразные информационные материалы, что привлекало бесконечное количество посетителей.

Молодые люди активно интересовались условиями образования в нашей стране, возможностями дистанционного обучения, изучения русского языка, просили помочь с выбором вуза, очень многие хотят продолжить подготовку в магистратуре, аспирантуре, ординатуре, причем не только на бюджетной, но и на платной основе.

Люди постарше, особенно те, кто раньше был в России, настоятельно просили организовать туристические выезды в Москву, Санкт-Петербург, Тамбов, Воронеж, даже Урюпинск. Они очень хотят вновь побывать в тех городах, где учились, повстречаться со своими преподавателями, сокурсниками. В этом они очень похожи на наших ветеранов, которые тоже стремятся побывать в Афганистане, посетить памятные места, вспомнить молодые годы, товарищей, сходить в горы, а многие готовы оказать помощь школам, кафедрам русского языка, спортивным клубам, своим афганским друзьям.

Очень многие посетители интересовались возможностью лечения в России. Ежегодно тысячи афганцев выезжают с этой целью в Индию, Пакистан, оставляют там суммы, исчисляемые сотнями миллионов долларов, но качеством услуг удовлетворены далеко не всегда. Помимо этого в стране большое количество инвалидов, которые хотели бы вернуться к полноценной жизни. Возможно, российским лечебным учреждениям стоит сформулировать свои предложения и направить их афганской стороне.

В целом, на выставку пришли многие тысячи человек, в том числе руководители Министерства высшего образования, Министерства просвещения, Главное исполнительное лицо (по-нашему – премьер-министр) доктор Абдулла Абдулла, депутаты парламента, высокие представители Администрации Президента, ректора университетов, студенты и школьники. Все из них непременно останавливались у совместного российско-афганского павильона, неизменно приветствовали наше представительство, задавали конкретные заинтересованные вопросы, высказывали и даже требовали дальнейшего участия России в развитии образования Афганистана. Мы заверяли, что у нас серьезные и долговременные планы. И в самом деле, российские учебные заведения демонстрируют большой интерес к образовательному рынку Афганистана.

В декабре минувшего года в Кабул прилетала представительная делегация Университета путей сообщения императора Николая II (в прошлом знаменитый МИИТ), в ходе переговоров был подготовлен договор о сотрудничестве с Кабульским политехническим университетом, который предусматривает двусторонние стажировки преподавателей и студентов, совместную научную деятельность, гармонизацию учебных программ, выдачу двойных дипломов, подготовку специалистов для железных дорог.

С учетом крайне выгодного территориального расположения Афганистана – в «сердце Азии» – в стране сформирован стратегический план строительства 5500 км железных дорог. Исходя из этого, усилиями представительства Россотрудничества уже в этом году в МИИТ будет направлено около 20 афганских студентов для получения специальностей инженеров-путейцев.

К слову, в 2016 году на обучение в Россию из Афганистана только на бюджетной основе было направлено 305 молодых людей, в текущем году эта цифра будет еще выше. Значительное количество изъявило желание учиться на платной основе. Афганцы уже знают, что большинство российских высших учебных заведений дают вполне качественное современное образование, а плата за него в разы ниже, чем в Европе или Америке.

В ближайшее время в Кабуле появится представитель Ассоциации сибирских вузов, уже активно работает старший преподаватель, кандидат филологических наук Тульского государственного педагогического университета имени Л.Н.Толстого Е.Г.Акимова, предметный интерес проявляют Уральский федеральный университет, Ухтинский государственный технический университет, Брянский государственный инженерно-технологический университет и многие другие.

Несмотря на многие тяжелые проблемы, правительство Афганистана уделяет повышенное внимания развитию системы образования, рассматривая это, в том числе, как путь к достижению мира и стабильности. Образованный человек не оденет пояс смертника, не побежит с автоматом в горы, а постарается найти решение проблем за столом переговоров. Именно поэтому в Афганистане до 12 процентов годового бюджета идет на нужды образования.

По официальным данным в стране функционирует около 13 тыс. школ (175 тыс. преподавателей и 10 млн. учеников), 36 государственных и 138 частных высших учебных заведения. Крупнейшие из них: Кабульский государственный университет, Кабульский политехнический университет, построенный Советским Союзом в 1963 году, Педагогический университет имени профессора Раббании Кабульский медицинский университет.

В том числе, в Кабуле зарегистрировано 68 частных вузов, в Балхе – 10,в Герате – 9, в Нангархаре и Кундузе – по шесть, в Кандагаре и Хосте - по 4.В2016 году первая леди Афганистана Рула Гани торжественно открыла в Кабуле первый в ИРА женский университет «Мура». Создание такого учебного заведения, объединяющего колледж и университет на 900 мест, крайне важно для женщин, которым родственники запрещают посещать учебные заведения с совместным обучением.

И все же, несмотря на очевидные успехи, проблема грамотности остается очень важной для Афганистана. По данным ЮНЕСКО, в сельских районах страны на данный момент 90 процентов женщин и 63 процента мужчин в возрасте старше 15 лет не умеют читать и писать. Общее число неграмотных афганцев, по примерным оценкам, превышает 11 миллионов человек, что составляет треть от всего населения страны.

Ясно, что главные проблемы Афганистана надо решать экономическим путем – будет работа, будет зарплата и социальная база террористических и исламистских группировок всех мастей сократится до минимума. И конечно, эту проблему также не решить без образования всего населения. Страна крайне нуждается в квалифицированных специалистах всех уровней, особенно остро на сегодня стоит вопрос создания системы средне-специального профессионального обучения, в чем российская сторона также может оказать содействие.

Вячеслав НЕКРАСОВ, представитель Россотрудничества в Афганистане.


Подпишитесь на наш телеграм-канал: @boevaya_vysota

Подписка

Важные страницы

Все рубрики