Газета ветеранского и патриотического движения Башкортостана

Афганская война: взгляд из-за океана

Афганская война: взгляд из-за океана

Сегодня мы хотим познакомить наших читателей с человеком удивительной и интересной судьбы - ветеран-афганец, бывший военный медик, проходивший службу в гарнизонах Кабула, Газни и Баграма в составе ограниченного контингента советских войск в Афганистане, а ныне писатель, живущий в США, и автор уникальной книги о событиях тех лет и нынешней ситуации вокруг Афганистана "Афганский бумеранг" - Олег Леонидович Новиньков.

По возвращении с афганской войны Олег Новиньков проходил службу в различных частях ВВС, а также участвовал в советской космической программе в качестве врача и исследователя в Институте медико-биологических побьем в Москве. В 1995 г. он переехал жить в США, где работал на различных должностях консультантом по вопросам международной космической медицины в Национальном агентстве по аэронавтике и исследованию космического пространства (НАСА).

Книга, которая была недавно издана в США на русском и английском языках, имеет отзывы-рецензии известных военачальников и государственных деятелей России, в частности, командарма Виктора Федоровича Ермакова, который в своем предисловии к книге пишет: "Приятно удивляет гражданская позиция автора. Несмотря на долгие годы жизни в США, он не побоялся изложить свою личную точку зрения советского офицера медицинской службы на далекие события той трагической афганской войны. Это настоящий гражданский поступок, на который не каждый может решиться в наше время. Становится более известна роль США и их союзников в политических играх и в оказании помощи боевикам в Афганистане. Высказывается другое, независимое и неидеологизированное мнение о США, а не та своя правда и история, которая ими только признается".

Сам автор в предисловии к своей книге пишет: "Писать книгу о моем участии в той далекой афганской войне я не собирался до тех пор, пока не переселился в США. И только прожив там несколько лет, я начал понимать значимость тех далеких событий и ту важную, может быть незаметную с первого взгляда, роль каждого советского воина, который участвовал в боевых действиях в Афганистане.  События, которые казались очень незначительными тогда, приобрели новый смысл для меня сейчас. Вдали от родины у меня произошла переоценка ценностей".

Олег Новиньков часто вспоминает не только о своих боевых днях, но и об опыте своего общения с американскими ветеранами и официальными представителями военного ведомства США, которые искренне заинтересованы в изучении советского опыта афганской войны и высказывают нередко откровенные и реалистичные оценки складывающей вокруг этой страны ситуации. Пользуясь случаем, автор книги, который в настоящее время живет в гор. Хьюстоне (США), передал привет от Генерального Консула РФ в Хьюстоне А.К.Захарова, который является также членом российской Межведомственной комиссии по военнопленным, интернированным и пропавшим без вести.

Алексей Жук.
Опубликовано 30 апреля 2012 в рубрике Эхо Афганистана

Подписка

Важные страницы

Все рубрики