11 декабря в Уфе состоялось торжественное открытие памятника великому русскому художнику и великому патриоту, выразителю неизреченных глубин и несокрушимой мощи народного духа, академику живописи, заслуженному деятелю искусств РСФСР, основателю Башкирского государственного художественного музея Михаилу Нестерову. Событие прошло в рамках Евразийского гуманистического форума.
Жителей республики с этим событием поздравил Глава Башкортостана Рустэм Хамитов.
– Сегодня исполняется мечта многих поколений уфимцев, которые хотели, чтобы памятник Нестерову появился в его родном городе. Многие поколения мечтали о том, чтобы память о Михаиле Васильевиче была увековечена таким образом, – сказал руководитель республики. – Поздравляю всех с замечательным событием – открытием памятника. Благодарю всех, кто принял участие в его создании.
Памятник из бронзы высотой 3,6 м установлен на территории Башкирского государственного художественного музея имени М.В. Нестерова. Его проект выполнен заслуженным художником РБ, членом Союза художников России Фирдантом Нуриахметовым в соавторстве с доцентом Уфимской государственной академии искусств, членом Союза художников России Владимиром Лобановым по эскизу (станковой работе) заслуженного художника России и РБ Николая Калинушкина. Он представляет собой фигуру художника в полный рост с палитрой и кистями. Памятник изготовлен и установлен на средства гранта Главы Башкортостана.
Русский и советский художник-живописец Михаил Васильевич Нестеров родился 31 мая 1862 года в Уфе в купеческой семье. До 12 лет он жил в Уфе, учился в гимназии. С 1877 по 1881 годы учился в Московском училище живописи, ваяния и зодчества. Ранние работы написаны в традициях русского передвижничества. К концу 1880-х годов Нестеров стал известен как автор картин на исторические темы. Знаменитыми являются работы «Пустынник» (1889), «Видение отроку Варфоломею» (1890), цикл картин, посвященных Сергию Радонежскому, «На горах» (1896), «Два лада» (1905), «Святая Русь» (1906), «Три старца» (1915). По его инициативе в Уфе в 1909 году строится Аксаковский народный дом с картинной галереей, в 1919 году – основан художественный Пролетарский музей имени Октябрьской Революции, позднее переименованный в Башкирский государственный художественный музей. Скончался 18 октября 1942 года в Москве. Похоронен на Новодевичьем кладбище.
Фирдант Нуриахметов является автором скульптурных композиций, наиболее известными из которых стали «Степь» (Элиста), «Человек – трон» (Рязань), «Человек, который смотрит в небо» (Санкт-Петербург). Его произведения находятся в собраниях Государственного Русского музея и Государственной Третьяковской галереи, Башкирского государственного художественного музея имени М.В. Нестерова.
Владимир Лобанов – автор многих скульптурных композиций. В числе его работ – бюст маршала Жукова (Сипайлово), садово-парковые композиции «Семь девушек» (у здания Башгосфилармонии), «Семья» (у здания Русского драматического театра), «Флора» (у здания Дворца культуры УМПО), памятный знак в честь С.Т. Аксакова (Шакша).