После нескольких публикаций о поездках в Афганистан с приятным удивлением обнаружил, что они вызывают немалый интерес не только у ветеранов, но и у молодых людей, умудренных экспертов, дипломатов, да и самих афганцев тоже. Я не писатель, тщеславие меня не мучает, но ваш интерес к Афганистану, к событиям, там происходящим, греет душу. Значит, не зря туда ездят ветераны, напоминают о России, развивают отношения, прежде всего, человеческие.
На этот раз «афганскую миссию» подхватили гвардейцы славного 357 парашютно-десантного полка 103 воздушно-десантной дивизии во главе с Дмитрием Ромейко. В свою команду он пригласил сослуживцев - Артищева Анатолия из Новокузнецка, Степанюка Олега из Новотроицка, Фролова Александра из Пскова, Шестакова Сергея из С-Петербурга. Их поддержали не менее заслуженные автомобилисты Батраев Абрек из Чечни, Осанов Владимир из Чехова, Шайхутдинов Ростем из Татарстана. Нам с режиссером Сергеем Барабановым оставалось только направить их по праведному пути.
В целом все прошло, как всегда, насыщенно, плодотворно и очень познавательно. Ветераны съездили на Саланг, в Панджшер, Джелалабад, Пагман, где повстречались с представителями власти, военными, предпринимателями, ветеранами джихада, укрепили мемориальные плиты на месте гибели товарищей, вновь посетили Британское кладбище, обновили стену «шурави», посадили уральские березки. Есть надежда, что по итогам этого путешествия будет подготовлен очередной документальный фильм, и каждый при желании сможет его посмотреть.
Почти все вернулись в Афганистан через 20 – 30 лет и, по существу, открывали его заново. Для многих стали откровением целые кварталы высотных домов, величественные частные дворцы, закрытые рестораны, хорошие шоссе по многим направлениям, Кабульская кольцевая дорога, многочисленные автомобили, большое количество роскошных, но бронированных джипов, западные товары, интернет-кафе..
Находясь в Москве, десантники были уверены, что едут на войну, несмотря на отговоры, заказали надежные броневики, автоматчиков в сопровождение, но в первый же день автоматчиков засадили внутрь, а сами перебрались в открытый кузов. Так и ездили пять дней, порой даже под развернутым знаменем своего полка.
Но внешний антураж обманчив, все может сломаться в любой момент. «Напряженную военно-политическую обстановку» в Афганистане еще никто не отменил. Как раз во время нашего пребывания в СМИ прошли сообщения, что духовный лидер талибов мулла Омар таки покинул этот мир, причем, не по своей воле. По слухам, его отравили еще в 2013 году свои же ближайшие сподвижники. На Востоке это нормально, здесь редкий хан, шах или эмир, будь он хоть самым духовным, железным или жемчужным, доживает отведенный ему век до конца, всегда найдутся желающие его поторопить.
Между тем в июле – августе афганским силовикам под общим командованием беспощадного генерала Абдул Рашида Дустума удалось стабилизировать ситуацию в нескольких северных провинциях – Фарьябе, Джаузджане, Балхе и даже в Кундузе. Очередь за Бадахшаном, в Тахоре талибов население не очень приветствует, поэтому там поспокойнее.
Есть основания полагать, что до зимы Дустуму удастся выдавить антиправительственные формирования и из названного региона. Куда они хлынут? Из Вазиристана их уже выдавили пакистанские войска, значит, вероятны попытки прорывов на север – в Таджикистан, где обстановка в социальном плане и безтого накалена до крайности. По утверждению местных жителей, тысячи молодых таджиков готовы присоединиться к ИГИЛ, чтобы «бороться с несправедливостью» и обеспечить свои семьи хоть какими-то доходами. В России из-за падения рубля им это уже не удается.
На этом фоне выступление мятежного генерала Абдухалима Назарзоды выглядит отнюдь не случайным, его нужно расценивать как тревожный индикатор внутриполитической ситуации в Республике Таджикистан. Конечно, впереди зима, в горах уже холодно, скоро закроются перевалы, но к весне, если не принять должных мер, в том числе России, ОДКБ, ШОС, все эти проблемы только обострятся.
Международное сообщество, несомненно, осознает всю опасность положения. В начале сентября в Кабуле прошел Шестой региональный саммит экономической помощи Афганистану (RECCA).В нем приняли участие министры из 30 стран и представители 40 международных организаций. По сообщению участников форума, на нем обсуждались различные экономические проекты, проблемы сотрудничества в сфере торговли и транзита, таможенные вопросы, возможности строительства железных дорог и многое другое.
В преддверии этого мероприятия там же в Кабуле состоялось заседание Российско-афганской межправительственной комиссии по торгово-экономическому сотрудничеству. С афганской стороной обсуждались возможности создания совместных предприятий, расширения жилищного строительства, участия в возведении трансграничного газопровода из Туркменистана через Афганистан, Пакистан в Индию, в сооружении высоковольтных линий электропередач.
В заседании МПК приняли участие представители Министерства экономического развития России, Торгово-промышленной палаты, других заинтересованных ведомств и деловых кругов. Нужно отметить, что за 14 лет пребывания в Афганистане англосаксы отстроили местный истеблишмент по своему стандарту. Все афганские министры говорили только на английском языке. Выступившие на языке дари представители России и Ирана вызвали в зале полную сумятицу.
Будем надеяться, что эти усилия не пропадут даром и Афганистан, в конце концов, станет на путь устойчивого экономического и социального развития. Российские ветераны вносят в этот процесс немалую лепту. Нет сомнений, что методы «народной дипломатии»,используемые ветеранами,дают весьма позитивные результаты. После долгих переговоров с 5 по 12 октября с.г. должен состояться визит в Россию представительной афганской делегации численностью около 30 человек под руководством Президента Национального олимпийского комитета, президента Федерации футбола Афганистана Карима Керамуддина. В ее состав также войдут несколько сенаторов и депутатов Волуси Джирги, нижней палаты парламента. Основной костяк делегации составят игроки в футбол в возрасте от 30 до 55 лет.
Афганскую делегацию изъявила желание принять Республика Башкортостан. В период с 6 по 9 октября,там состоятся пресс-конференции, встречи с официальными властями, культурная программа, а главное - футбольный матч между ветеранами, что, несомненно, вызовет большой интерес болельщиков и СМИ. Важную организаторскую роль в проведении этих мероприятий сыграет Правительство республики, Министерство спорта и молодежной политики, афганская диаспора, частная компания «Кандагар» в лице Александра Крупского, что говорит само за себя, Региональная общественная организация «Ветеран» во главе с Илдаром Бадретдиновым. Но, пожалуй, ничего бы сдвинулось с места без деятельной поддержки вице-премьера республики Магадеева Марата Шарифовича.
Вопрос о приеме делегации рассматривается и руководителями Республики Татарстан. Надеемся, что решение будет положительным. Представители Татарстана в июле побывали в Афганистане, встретились там с татарской диаспорой, установили памятные плиты на стене «шурави», обсудили вопросы возможного экономического сотрудничества, приняли на обучение нескольких афганских студентов, проявляют о них шефскую заботу и намерены продолжать эту работу в дальнейшем.
Хотелось бы сказать всем российским ветеранам: нас называют «афганцы», мы провели в Афганистане самое трудное, опасное, но самое яркое и незабываемое время. Благодаря Афганистану мы ощутили себя совсем другими людьми – более серьезными, значимыми, сплоченными, способными на большие дела и бескорыстную дружбу.
В Афганистане по-прежнему идет война, гибнут тысячи людей, разрушаются их дома и надежд на стабильный мир становится все меньше. Будем честны друг перед другом, мы несем за это определенную ответственность, каждый из нас. Предлагаю не забывать Афганистан и помогать ему в меру наших сил, там очень много наших друзей, они нас не забыли и ждут с добром.
Вячеслав Некрасов,
специальный представитель РСВА по Афганистану.