Большое видится на расстоянии. Совсем ненадолго, всего на три дня Уфа стала центром мировых новостей. Но свершившиеся здесь события несомненно войдут в мировую историю в качестве одних из ее поворотных моментов. Завершившиеся в Уфе саммиты БРИКС и ШОС, во время которых был принят ряд стратегических решений, заложили основу для создания альтернативной системы мирового развития. О. серьезности намерений наиболее динамично развивающихся стран свидетельствует тот факт, что в Уфе одновременно собрались представители всех существующих альтернативных глобализму организаций – БРИКС, ШОС, ЕАЭС и ОДКБ. Такое единство говорит о стремлении государств-участников рассматривать проблемы своего развития комплексно, не разбегаясь по отдельным «квартирам» и не обращая особого внимание на уставные рамки.
Развивающиеся страны, представляющие половину человечества, давно уже должны были заявить о себе. В частности, страны БРИКС осуществляют более 17% объемов мировой торговли, 13% мирового рынка услуг, 45% мирового сельхозпроизводства. Совокупный объем ВВП БРИКС в 2014 году достиг 32,5 трлн. долл., что составило 30% мирового ВВП, увеличившегося с 2001 года на 11%. Совокупный ВВП государств ШОС в 2013 г. достиг 11,6 трлн. долл. Суммарный потенциал участников двух объединений превышает показатели США (16,77 трлн. долл.) и ЕС (17,96 трлн. долл.), вместе взятых. По оценкам аналитиков, страны БРИКС могут стать мировыми лидерами к 2050 году. При этом отведенная им роль «на задворках цивилизации» совершенно не соответствует весу этих стран.
Самым важным решением, принятым во время встречи на высшем уровне государств-членов БРИКС, стали запуск работы Нового банка развития c капиталом 100 млрд. долл. и подписание соглашения о пуле валютных резервов БРИКС объемом 100 млрд. долл. Китай зарезервирует в «страховой фонд» БРИКС 41 млрд. долл., Россия, Индия и Бразилия по 18 млрд., а Южная Африка 5 млрд. Валютные резервы позволят странам БРИКС избежать рисков искусственно создаваемого геополитическими противниками и финансовыми спекулянтами оттока капиталов, провоцирующего экономические кризисы.
Первые кредиты, направленные на финансирование инфраструктурных проектов, Банк развития БРИКС планирует выдать уже в начале 2016 г. По словам президента РФ В. Путина, «дорожная карта» БРИКС включает около 50 инвестпроектов и должна быть разработана до конца года. Для реализации этих проектов было принято решение о формировании постоянно действующей рабочей группы по инновациям и высоким технологиям, основной целью которой должно стать создание информационной базы проектов в этой сфере для совместного финансирования. Планируется также создание собственной платежной системы БРИКС и участие банка в реализации проектов в третьих странах, в частности в Африке. Самым важным в этих планах является то, что большая часть проектов Банка БРИКС будет финансироваться в национальных валютах государств-членов, что позволит отказаться от гегемонии доллара. Как говорится в декларации саммита, «мы подтверждаем наличие потенциала для расширения практики взаиморасчетов в национальных валютах между странами БРИКС. Мы просим соответствующие государственные органы стран БРИКС продолжить обсуждение возможности более широкого использования национальных валют во взаимной торговле». По словам главы ВТБ В. Костина, страны БРИКС смогут вести 40-50% объема взаиморасчетов в национальных валютах уже в ближайшее время.
Таким образом, Банк БРИКС уже в ближайшие несколько лет сможет стать альтернативой подконтрольным Вашингтону МВФ и Всемирного банка. Впрочем, они этого и не скрывают. Как пишет старший научный сотрудник Индийского совета по социальным исследованиям С. Сен, «избавляясь от условий выдачи кредитов, установленных МВФ, и господства доллара, эти новые инициативы обеспечивают столь необходимые изменения в глобальной финансовой архитектуре». Еще более откровенен другой индийский эксперт А. Моханти, заявивший, что «в настоящее время уже не G7, но G20 правит бал в глобальных финансовых и экономических сферах… БРИКС уже имеет очень серьезное влияние в этой структуре, и его дальнейший рост, несомненно, очень скоро изменит текущую финансовую архитектуру в интересах большинства стран мира».
Негодование развивающихся стран вполне объяснимо, учитывая блокирование США реформы МВФ, а также тот факт, что «США агрессивно используют исторически сложившуюся долларовую систему для продвижения своих геополитических интересов. К сожалению, на мой взгляд, из-за этого даже механизм «двадцатки», в финансовой части, практически утратил содержание в своей работе».
Если же суммировать потенциалы созданных государствами БРИКС и ШОС Банка БРИКС, Азиатского банка развития, Евразийского банка развития, фонда «Нового шелкового пути», можно с уверенностью сказать, что конец доминированию колониальной Бреттон-Вудской системы не за горами.
Еще одним важнейшим аспектом предложенной на саммитах модели мирового развития является ее философия, в корне отличная от планов США и ЕС. Прежде всего, проекты сотрудничества развивающихся государств будут направлены на расширение инфраструктуры и реальный сектор экономики.
Так, российская En+ Group предложила создать в Иркутской области центр обработки и хранения больших массивов электронных данных, что позволит российским и зарубежным компаниям получать доступные услуги аренды серверов для безопасного хранения информации. Компания ОДК планирует вместе с партнерами по БРИКС производить и разрабатывать энергетические и газоперекачивающие установки на базе ее промышленных газотурбинных двигателей, а группа «Уралмаш-Ижора» предложила построить завод по сжижению природного газа на площадке в одной из стран БРИКС. В ходе встречи президента РФ В. Путина и китайского лидера Си Цзиньпина обсуждались конкретные проекты по сопряжению «Шелкового пути» и ЕАЭС, включая транспортировку российского газа в Китай по восточному и западному маршрутам. «Роснефть» и индийская Essar Oil подписали 10-летний контракт на поставку 100 млн. тонн нефти в Индию. РЖД ведет переговоры о возможности участия в ряде проектов в Индии и Бразилии по строительству и модернизации железных дорог, а в рамках «Шелкового пути» разрабатывается стратегия «не просто создания инфраструктуры – железнодорожной, автомобильной, энергетической – речь идет о создании протяженного кластера экономического развития». Также можно вспомнить и достигнутые с ЮАР договоренности в сфере атомной энергетики, которые предполагают строительство в африканской стране 8 реакторов мощностью 1200 МВт каждый, а также подготовку специалистов.
В отличие от грабительски-спекулятивной политики МВФ и стран Запада, государства БРИКС и ШОС большое значение придают развитию социальной сферы. Во время саммитов была проведена встреча с представителями профсоюзов стран БРИКС. По словам президента Конфедерации труда России Б. Кравченко, в основе работы Банка БРИКС, других инвестиционных инструментов должны лежать «социальные и экологические критерии при распределении инвестиций, ориентация на создание рабочих мест и развитие человеческого потенциала. Уважение к основополагающим трудовым нормам и правам должны стать корневой основой деятельности наднациональных финансовых инвестиционных институтов БРИКС». Сам факт присутствия на встречах представителей наемного труда, чего никогда не наблюдается на подобных форумах под эгидой Запада, говорит о многом.
Понимают важность выработки альтернативного подхода к мировому развитию и на Западе, который крайне встревожен институциональными успехами развивающихся стран. Как пишет аналитик исследовательской организации BMI Research Ф. Босанг, БРИКС успешно заработает, если этой организации удастся создать «альтернативную философию развития». В свою очередь, лауреат Нобелевской премии мира М. Юнус подчеркивает, что новый Банк БРИКС не должен копировать работу Всемирного банка, а сосредоточиться на направлениях искоренения бедности, добиться нулевых выбросов в атмосферу и ориентироваться на развитие социальной бизнес-модели.
Проведение мероприятий засвидетельствовало и совпадение интересов государств-участников по основным вопросам глобальной безопасности, в частности борьбы с терроризмом, наркоторговлей, мирного урегулирования конфликтов и т.д.
Начало процесса принятия Индии и Пакистана в ШОС уже принесло первые плоды. Лидеры государств, не единожды конфликтовавших между собой, провели встречу и достигли договоренности о визите премьер-министра Индии в Пакистан. По мнению китайского лидера Си Цзиньпина, площадка ШОС позволит государствам-членам урегулировать существующие конфликты в конструктивной атмосфере.
Именно на уфимском саммите ШОС за счет предоставления статуса наблюдателя Белоруссии и статуса партнера по диалогу Азербайджану, Армении, Камбодже и Непалу организация приобрела всеевразийский статус и огромный геополитический вес. По мнению президента Узбекистана И. Каримова, вступление в ШОС новых стран, имеющих ядерное оружие – Индии и Пакистана, не просто изменит политическую карту, но и может повлиять на расстановку сил на мировой арене.
Начало положено, а дорогу осилит идущий.
Подробности на http://www.ritmeurasia.org.