С каждым днем, приближающим нас к 70-летию Великой Победы, мы с особым воодушевлением чувствуем подлинное величие этой исторической даты. Этот юбилей, как и всенародное ликование в мае 45-го, снова объединяет нас в несокрушимую силу. На протяжении нескольких последних недель парадная коробка ветеранов боевых действий усиленно готовилась к участию в Параде Победы, который состоится 9 мая этого года в Уфе на площади им. Ленина. Первые тренировки ветераны проводили самостоятельно. Затем принимали участие в общих тренировках, доказывая командованию свое право быть среди его участников. Это потребовало от ветеранов не только высокой физической формы и определенных материальных затрат, но и – времени, а также терпения, которое подарили им их семьи. И все было не зря: на предварительной генеральной тренировке, которая прошла 3 мая и продолжалась до позднего вечера, командование предстоящего парада дало высокую оценку подготовке ветеранской коробки. Она окончательно утверждена в качестве участника парада Победы в городе Уфе 9 мая 2015 года. Сегодня, 6 мая – генеральная репетиция, заключительная перед парадом 9 мая.
Участие парадной коробки ветеранов боевых действий в составе парада Победы в городе Уфе 9 мая 2015 года – важное и весьма показательное событие в жизни движения ветеранов боевых действий всей республики. Прежде всего, стоит отметить, что первоначально участие коробки ветеранов боевых действий в этом параде стояло под вопросом. Подготовка парадной ветеранской коробки потребовала огромных организационных усилий. Те ветераны боевых действий, которых мы увидим в парадном строю – лишь часть тех, кто желал принять в ней участие. Одним не хватило терпения, другим – времени, третьим помешали недомогания. На место выбывших вставали их товарищи. И усиленные тренировки продолжались. Основную работу по формированию и сплочению парадной ветеранской коробки выполнила Региональная общественная организация «Ветеран» Республики Башкортостан. На счету РОО «Ветеран» РБ такие инициативы и активное ответственное практическое участие в их реализации как создание экспозиции-диорамы «Воины-интернационалисты Республики Башкортостан» в Республиканском музее Боевой Славы, съемки документального фильма «Возвращение шурави» о воинах-интернационалистах нашей республики, организация и проведение ветеранских футбольных Матчей Дружбы в Афганистане – акция, ставшая общероссийской и международной, проведение летом 2014 года Уфимского фестиваля патриотической песни, на который съехались известные исполнители со всей России, а также множество других больших и малых дел, которые служат яркими примерами ветеранского участия в патриотическом воспитании молодежи и борьбе за установление взаимопонимания между народами и государствами. Этот выход парадной ветеранской коробки – уже десятый в ее истории.
Сегодня, как в наших предыдущих материалах о формировании ветеранской коробки, мы продолжаем знакомить наших читателей с ее участниками.
Среди участников парадной коробки ветеранов боевых действий Александр Иванович Чудов, участник войны в Афганистане в 1979 – 1980 годах, ветеран легендарного 345-го гвардейского полка. Рядом с Александром Ивановичем – его однополчанин Фаниль Наильевич Таюпов, ветеран войны в Афганистане, воевал в составе разведроты, дислоцировавшейся в Баграме. Участник самого начала событий в Афганистане в 1979 – 1980 годах.
Николай Георгиевич Кузнецов – в 1979-1980 годах проходил службу в Афганистане в составе легендарного 345 полка, дислоцировавшегося на военной базе Баграм, старший гранатометчик.
Азхарали Хайдарович Азимов в составе Бакинской бригады в 1983-1984 годах проходил службу в афганском Кандагаре, сапер. Его воинская часть охраняла прохождение советских автоколонн. Как известно, Кандагар был одним из самых опасных мест службы на территории Афганистана.
Ильдар Равильевич Идрисов (справа) также в 1979-1981 годах служил в составе 11-й роты 56-й ДШБ. Четыре боевых месяца провел в Кандагаре.
Одним из самых ярких впечатлений Ирика Ганеева от пребывания в Афганистане в составе Ограниченного контингента Советских Войск было выполнение задания командования по охране электростанции в местечке Наглу на плато Суруби, что на востоке провинции Кабул. Боец 180-го мотострелкового полка Ирик Ганеев и его однополчане контролировали одну из важнейших транспортных артерий тогдашнего Афганистана – дорогу Кабул – Джелалабад.
Подготовил Дмитрий Денисов.
Фото автора.