Газета ветеранского и патриотического движения Башкортостана

Защищал Таджикистан – ветеран боевых действий

Защищал Таджикистан – ветеран боевых действий

28 сентября 2011 г. Государственная Дума Федерального Собрания Российской Федерации приняла во втором чтении правительственный законопроект, приравнивающий к ветеранам боевых действий военнослужащих – участников конфликтов 1992 – 1997 годов в Таджикистане

В частности, предлагается дополнить приложение к закону «О ветеранах» разделом "Боевые действия в Республике Таджикистан: сентябрь – ноябрь 1992 года; февраль 1993 года – декабрь 1997 года». Таким образом, на военнослужащих и «сотрудников, принимавших участие в выполнении боевых задач (служебных обязанностей) в условиях военного конфликта» в указанные периоды, будут распространены меры социальной поддержки.

Действующее законодательство наделяет их «дополнительными гарантиями и компенсациями» в основном только в период их фактического выполнения задач на территории либо в местности, которые отнесены к зоне вооруженного конфликта. Военнослужащие и сотрудники, направленные в Таджикистан, успешно выполнили поставленные боевые задачи, проявили мужество и героизм, многие награждены государственными наградами. Численность военнослужащих, принимавших участие в боевых действиях в Таджикистане, составляет около 33,6 тыс. человек. В частности, Минобороны РФ направило в этот регион 26,6 тыс. человек, ФСБ России – 7 тыс. человек. Принимая во внимание, что в Таджикистане в 1992 – 1997 гг. погибли и умерли 302 военнослужащих и 384 получили ранения, соцподдержка этих граждан и их семей уже осуществляется в рамках существующих норм. Государство сегодня оплачивает ветеранам 50% общей жилплощади, кроме того, они имеют право на ежемесячные денежные выплаты 1 999 рублей с учетом социального пакета. Ветеранов боевых действий также ждет небольшое увеличение пенсий.

Опубликовано 4 ноября 2011 в рубрике Российские новости

Подписка

Важные страницы

Все рубрики