Март
пнвтсрчтптсбвс
        01 02 03
04 05 06 07 08 09 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31
Газета ветеранского и патриотического движения Башкортостана

Александр НИКЕРИН: «Служба в Армии для меня была настоящей школой жизни»

Александр НИКЕРИН: «Служба в Армии для меня была настоящей школой жизни»

Газета ветеранского и молодежного движений Республики Башкортостан «Боевая ВЫСОТА» продолжает публикацию серии материалов под рубрикой «Моя служба в Армии – Личное мнение»

Сегодня в России и в нашей республике много говорится о том внимании, которое должно уделяться гражданскому и военно-патриотическому воспитанию молодежи. Трудно перечислить все мероприятия, которые проходят нашей в республике и посвящены этой теме. Действуют многочисленные центры военно-патриотического воспитания. Успешно работают десятки спортивных и военно-патриотических клубов, в летний период – организуются и проводятся военно-патриотические сборы и лагеря. Обсуждается программа «Развитие молодежной политики в Республике Башкортостан» на 2012 – 2017 годы. Ведущую роль в этой работе, несомненно, играет Министерство молодежной политики и спорта республики.

Обо всем этом постоянно пишет и наша газета.

Однако огромное значение имеет не только информирование аудитории, но и обращение к чувствам, выражение личного мнения, в том числе – личного отношения к службе в Российской Армии. Эту проблему мы также считаем одной из ключевых тем нашей газеты.

Сегодня наш собеседник – министр молодежной политики и спорта Республики Башкортостан Александр Павлович Никерин.

– Александр Павлович, расскажите, пожалуйста, о том, когда и в каких войсках Вы проходили срочную службу в Армии?

– В Армию я был призван в конце октября 1979 года, служил в Калининграде в пограничных войсках, как и мечтал. Дело в том, что мой родной и двоюродный братья тоже служили в пограничных войсках, да так получилось, что я попал в ту же часть, в которой прошел службу двоюродный брат Александр. После «учебки» и принятия присяги попал на постоянную службу на Отдельный Калининградский контрольно-пропускной пункт (ОКПП) Прибалтийского погранокруга КГБ СССР.

– Чем для Вас стала служба в Армии, чему она вас научила и какие воспоминания оставила?

– Служба в Армии для меня была настоящей школой жизни. Это естественно, и так должно быть: мальчики, выросшие в разных семьях, в разных материальных условиях, с разным уровнем физической подготовки попадают в единые условия, позволяющие им стать настоящими мужчинами. Я был призван из техникума физической культуры, поэтому нагрузки меня не испугали: я легко подтягивался на перекладине, а в кроссовой подготовке мне равных не было. В период службы я продолжал тренироваться по нескольким видам спорта, стал сильнейшим бегуном во всем Прибалтийском пограничном округе, выполнил норматив мастера спорта по военно-прикладному спорту, становился с друзьями победителем в соревнованиях по преодолению комплексной полосы пограничника.

Для достойного несения службы необходимо было ежедневно изучать инструкции КПП, материальную часть различных судов, так как на нас была возложена проверка документов и осмотр кораблей. Чему это научило? Ну, во-первых, тщательно изучать любое дело и любой документ, ответственно относиться к своему делу. Свои годы службы в Армии вспоминаю с теплотой и гордостью, я там приобрел друзей, впервые увидел такие красивые места, как город Пионерск, Калининград, Балтийское море. После службы в Армии я переосмыслил и значение Великой Победы: я видел мощнейшие «форты» бывших немецких укреплений того времени, эти инженерные сооружения были успешно взяты нашими героическими войсками, в первых рядах которых находился и мой дед Петр Иванович Никерин, награжденный медалью «За взятие Кёнигсберга».

– Встречался ли Вам в период службы настоящий «отец-командир»? И если встречался, как повлиял на формирование вашей личности?

– У меня остались только самые теплые воспоминания обо всех офицерах и командирском составе: характеры у всех разные, кто-то более строгий, кто-то – более настойчивый, кто-то – по отцовски заботливый. Но все они достойно отвечали требованиям офицерской чести, ведь все иностранцы, ступившие на нашу землю, первыми встречали именно пограничника. Учитывая, что время моей службы в Армии совпало с периодом подготовки и проведения Олимпиады в Москве, ответственность была колоссальной.

– Сегодня большинство из тех молодых людей, которые всеми правдами и неправдами уклоняются от срочной службы в Армии, объясняют это тем, что в Армии, по их мнению, новобранец сталкивается с очень плохими бытовыми условиями и бестолковым времяпровождением… Как Вы считаете: это действительное положение дел, или – недостаток у призывников достоверной информации?

– При правильной и грамотной организации процесса бестолкового времяпровождения в Армии быть не может, ведь молодым солдатам за очень короткий период предстоит получить много знаний и умений, окрепнуть физически и духовно. Проблема в том, что перекос произошел в сознании некоторых людей, которые сравнивают срочную службу в Армии с отбыванием срока, перенося негатив и порождая такие явления, как «дедовщина». Бытовые условия во всех частях у нас достойные, и оправдывать свое нежелание служить этим могут только те, кто не привык к самообслуживанию, к физическому труду, физическим нагрузкам, к жизни в походных условиях. В Министерстве молодежной политики и спорта Республики Башкортостан сейчас ведется работа по созданию Центра патриотического воспитания и допризывной подготовки молодежи. Одной из многочисленных задач, которые будет решать данный Центр, является социализация и активизация молодых людей допризывного возраста.

– Что бы  Вы изменили в «армейских буднях» по сравнению с теми условиями, в которых пришлось служить Вам? Какой, по вашему мнению, должна быть срочная служба в Армии сегодня?

– Про свою службу плохого ничего не помню, поэтому могу сказать, что изменения должны идти в сторону укрепления материально-технической базы современным оборудованием. Сейчас довольно большое расслоение населения по уровню дохода, что в свою очередь приводит к тому, что не каждый мальчик имеет дома современные компьютеры и программное обеспечение. Людям, свободно работающими с различным оборудованием и различными программами, легче реализовать себя в жизни. Армия может дать возможность обучиться всему.

– В качестве меры, способствующей росту привлекательности срочной службы в Армии, ветераны боевых действий республики предлагают при приеме чиновников на государственную службу учитывать прохождение ими срочной службы в Армии. Как Вы относитесь к этому предложению?

– Я бы не стал службу в Армии ставить условием для поступления на службу. Но зерна рационального в этом есть: на госслужбе нужны люди волевые, здоровые, крепкие, как, впрочем, и везде.

– Спасибо за беседу!

Беседовал Дмитрий Денисов.

Опубликовано 4 ноября 2011 в рубрике Республиканские новости
Подпишитесь на наш телеграм-канал: @boevaya_vysota

Подписка

Важные страницы

Все рубрики