Ноябрь
пнвтсрчтптсбвс
        01 02 03
04 05 06 07 08 09 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30  
Газета ветеранского и патриотического движения Башкортостана

В Башкортостане будет разработана комплексная программа управления здоровьем работающего населения

В Башкортостане будет разработана комплексная программа управления здоровьем работающего населения

В Уфе в Доме Правительства Республики Башкортостан состоялось очередное заседание республиканской Межведомственной комиссии по охране труда. Открывая заседание, вице-премьер Правительства Лилия Гумерова напомнила, что предыдущее заседание, которое состоялось в апреле текущего года, было посвящено состоянию дел с производственным травматизмом и профессиональной заболеваемостью в сельском хозяйстве. «Тогда мы договорились вернуться к проблеме профессиональной заболеваемости в республике в целом», - отметила Лилия Салаватовна, сообщает пресс-служба Министерства труда и соцзащиты населения РБ.

С основным докладом на сегодняшнем заседании выступил исполняющий обязанности министра здравоохранения Башкортостана Александр Афанасьев. По его словам, за последние 3 года в Башкортостане зарегистрировано 438 случаев профессиональных заболеваний и отравлений. Всего же заболевания, связанные с профессиональной деятельностью, на данный момент зафиксированы у 3,5 тысяч жителей республики. Наиболее высокие показатели профессиональной заболеваемости на 10 тысяч работников отмечены в городах Учалы, Белебей, Балтачевском, Стерлибашевском, Аургазинском и Буздякском районах (здесь показатели в 7-10 раз превышают среднереспубликанские). Высокие показатели отмечаются также в Татышлинском, Кармаскалинском, Чекмагушевском и Бураевском районах, а также в городах Белорецк и Сибай. Если смотреть в разрезе предприятий, то наибольшая выявляемость наблюдается на УМПО (18), Учалинском горно-обогатительном комбинате (14), Белебеевском заводе «Автонормаль» и Белорецком металлургическом комбинате.

При этом члены Межведомственной комиссии увеличение количества выявленных случаев профессиональных заболеваний в республике только одобрили. «Это очень хорошо, что на данных предприятиях и в данных муниципалитетах увеличивается выявляемость профзаболеваний», - подчеркнула заместитель председателя республиканской Межведомственной комиссии по охране труда, министр труда и социальной защиты населения Башкортостана Ленара Иванова. «Ведь во всех развитых европейских странах (с населением гораздо меньшим, чем в Российской Федерации) цифры в десятки раз выше, чем в нашей стране. Но это не означает, что россияне здоровее, чем европейцы, просто работа в данном направлении там поставлена на другом уровне», - продолжила министр.

В первую очередь, причина слабой выявляемости заболеваний кроется в формальном проведении профессиональных медицинских осмотров. Работодатели в целях удешевления профосмотров заключают договоры с медицинскими организациями с недостаточной оснащенностью и с неподготовленными кадрами по профпатологии. В большей степени это касается частных медицинских организаций. В связи с этим от членов Межведомственной комиссии поступило предложение ужесточить контроль за лицензированием медицинских учреждений, оказывающих услуги по проведению профессиональных осмотров. Вице-премьер Правительства Башкортостана Лилия Гумерова предложила рассмотреть данный вопрос на межведомственных комиссиях по охране труда, действующих в каждом городе и районе республики, с привлечением работодателей и главных врачей местных больниц.

Вторая причина складывающейся тенденции низкой выявляемости профзаболеваний скрывается в том, что работодателю невыгодно выявлять профессиональные заболевания, поскольку такой работник будет претендовать на дополнительные выплаты, путевки в санатории и другие преференции. Однако все это не сопоставимо с тем экономическим ущербом, который наносит тому же работодателю работник, часто уходящий на больничный или получающий увечья на производстве. По мнению специалистов, экономический ущерб только по одному случаю профессионального заболевания колеблется в среднем от 100 до 500 тысяч рублей. В связи с этим вице-премьер Правительства Башкортостана Лилия Гумерова поручила Уфимскому научно-исследовательскому институту медицины труда и экологии человека при содействии других структур разработать комплексную программу управления здоровьем работающего населения. «В этой программе мы должны привести работодателю конкретные цифры, сколько он тратит на больничные листы, на выплаты за несчастные случаи на производстве, наглядно демонстрируя, что ему выгодно вкладывать деньги в здоровье своего работника, нежели потом расплачиваться за потерю работником здоровья, а то и жизни. И это вдвойне актуально сегодня, когда в стране идет тенденция к снижению трудовых ресурсов», - подчеркнула вице-премьер Лилия Гумерова.

Ну а в качестве примера для разработки программы можно взять опыт передовых предприятий, руководители которых получили сегодня из рук вице-премьера высокие награды за победу в республиканском конкурсе в номинации «Лучшая организация условий и охраны труда». Так, по итогам 2013 года первое место присуждено Обществу с ограниченной ответственностью «Газпром трансгаз Уфа» (генеральный директор – Шамиль Шарипов, который, кстати, сегодня отмечает свое 55-летие). Второе место уже второй год подряд присуждается производственному объединению «Ишимбайские электрические сети» общества с ограниченной ответственностью «Башкирские распределительные электрические сети» (директор – Алексей Туманов). И диплом победителя за третье место вместе с красочным кубком был вручен сегодня ректору Уфимского государственного авиационного технического университета Мурату Гузаирову.

Подпишитесь на наш телеграм-канал: @boevaya_vysota

Подписка

Важные страницы

Все рубрики