Газета ветеранского и патриотического движения Башкортостана

Огненный вал Юрия Шеина

Огненный вал Юрия Шеина

Ветеран афганской войны получил тяжелые ожоги, спасая хлебное поле от пожара…

Беда никогда о себе не предупреждает… Разве только стоящая на дворе сорока трех градусная летняя жара и бушующие неподалеку лесные пожары заставляли всех быть особенно внимательными к создавшейся на юге республики тревожной пожароопасной обстановке.

В тот августовский день Юрий Петрович Шеин был занят обычными профессиональными обязанностями в крестьянском хозяйстве на Ново-Петровском участке Зианчуринского отделения ООО «Зирганское МТС». Однако от искры работающего в поле комбайна или по какой-то другой причине, как пороховая дорожка, заполыхало неподалеку иссушенное палящим солнцем и готовое к уборке урожая ржаное поле.

Не растерялся от большой беды, грозящей смертельной опасностью, Юрий Петрович. Срывая ножом бульдозера верхний слой почвы вокруг очага пожара, ветеран спасал созревший урожай. В какой-то момент ему показалось, что он сумел победить бушующий в поле пожар. Однако направление ветра резко изменилось и огонь в мгновение ока, словно из засады, налетел с тыла. И только когда Юрий Петрович увидел, что языки пламени рвутся уже в кабину его бульдозера, он понял, что попал в огненный капкан. От страшной температуры дверь бульдозера заклинило. Пришлось разбить стекло и выбираться через образовавшийся проем. Через горящее поле Юрий Петрович выбежал на шоссе и сумел самостоятельно добраться до районной больницы. Там ему была оказана первая помощь.

Однако коварство ожоговых травм состоит в том, что их лечение требует постоянного усиления. Состояние Юрия Петровича стало заметно ухудшаться. И тогда жена, Нина Сергеевна, как она сама выразилась, стала бить во все колокола. В том числе обратилась и в Башкирскую республиканскую организацию РСВА. Средствами санитарной авиации Юрий Петрович Шеин был доставлен в Уфу в ожоговый центр Городской клинической больницы Орджоникидзевского района №18. В настоящее время здесь пострадавшему оказывается необходимая помощь. Ветеранские организации тоже не оставляют Юрия Петровича без участия. Кроме Башкирской республиканской организации РСВА, подключились Башкирская республиканская организация ОООИВА «Батыр» и Уфимский городской госпиталь ветеранов войн. Кроме того, мы уверены, что все медицинские службы республики, в случае такой необходимости, окажут Юрию Петровичу любую необходимую помощь для его скорейшего и полного выздоровления.

Редакция газеты ветеранского и молодежного движений Республики Башкортостан «Боевая ВЫСОТА» несомненно еще и еще раз будет возвращаться к теме достойной медицинской помощи, и мы обязательно в наших ближайших номерах более подробно расскажем о подвиге и судьбе Юрия Петровича Шеина. Пока же нам удалось только узнать, что Юрий Петрович – ветеран афганской войны, служил водителем в 1987 – 1989 годах в составе Ограниченного контингента Советских войск в ДРА, покидал Афганистан в составе организованного вывода войск в 1989 году. Награжден медалью «За боевые заслуги». В настоящее время работает трактористом.

Мы от души желаем Юрию Петровичу скорейшего выздоровления и возвращения домой – к проявляющей ежечасную заботу о муже супруге Нине Сергеевне и горячо любимым детям – Юле и Юлиану. Кроме того, всех неравнодушных людей, готовых оказать поддержку Юрию Петровичу Шеину в его скорейшем выздоровлении, просим обращаться по телефону редакции – 8-962-53-64-787.

Дмитрий Денисов.

На 14.09.11 пострадавшему в срочном порядке требовались лекарственные средства «Меронем», «Лосек» и «Нутризон».

Опубликовано 16 сентября 2011 в рубрике Жизнь - подвиг

Подписка

Важные страницы

Все рубрики