Ноябрь
пн вт ср чт пт сб вс
      01 02 03 04
05 06 07 08 09 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30    
Газета ветеранского и патриотического движения Башкортостана

США обменяли 5 высокопоставленных талибов на американского сержанта

США обменяли 5 высокопоставленных талибов на американского сержанта

Президент Обама поблагодарил всех, кто приложил усилия к освобождению Боу Бергдала, американского сержанта сухопутных войск США, который целых пять лет находился в плену у талибов и был освобожден в субботу в порядке обмена пленными.

По сообщению СМИ, сержант Боуи Бергдал прибыл в Германию. Как сообщается, он пройдет лечение в американском военном госпитале близ города Ландштуль.

Ранее, при посредничестве Катара сержант был обменен на пятерых боевиков движения “Талибан”, содержавшихся в Гуантанамо.

«Первым шагом» к будущим переговорам между американской администрацией и талибами назвал этот обмен глава Пентагона Чак Хейгел. В воскресенье он совершил необъявленный визит в Афганистан. «Обошлось без выстрелов, без насилия, все прошло, как мы ожидали и планировали», – прокомментировал он обмен.

Президент Обама объявил об освобождении, выступив в Розовом саду Белого дома. Рядом с президентом стояли родители 28-летнего сержанта.

«Мы работали несколько лет, чтобы добиться освобождения. Ранее на этой неделе у меня была возможность лично выразить благодарность эмиру Катара за его участие в освобождении. Правительство Катара заверило нас, что примет все меры для обеспечения нашей национальной безопасности», - заявил президент Барак Обама.

Он также отметил, что США нацелены на сворачивание войны в Афганистане и на закрытие тюрьмы в Гуантанамо.

Выступая в Белом доме, президент США подчеркнул,что власти намерены вернуть всех американских военнослужащих, попавших в плен за рубежом.

Согласно последним предложениям Вашингтона, по окончании 2014 года на афганской территории останутся 9,8 тысяч солдат. Полностью контингент должен быть выведен в 2016-м.

Напомним, пять лет назад сержант Бергдал пропал в юго-восточной провинции Пактика при невыясненных обстоятельствах, после чего талибы потребовали обменять его на участников своего движения.

Опубликовано 5 июня 2014 в рубрике Международные новости

Подписка

Важные страницы

Все рубрики