Ноябрь
пн вт ср чт пт сб вс
      01 02 03 04
05 06 07 08 09 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30    
Газета ветеранского и патриотического движения Башкортостана

Команда «Башкортостан» успешно выступила в VI футбольном турнире «Кубок дружбы 2014» в Казани

Команда «Башкортостан» успешно выступила в VI футбольном турнире «Кубок дружбы 2014» в Казани

Команда «Башкортостан» успешно выступила в VI футбольном турнире «Кубок дружбы 2014», который проходил с 29 по 31 мая в Казани и был приурочен к 25-летию вывода Советских войск из Афганистана. Турнир «Кубок Дружбы» проводится в Казани с 2008 года. Его цель - популяризация футбола на территории СНГ, как одного из самых массовых и доступных видов спорта. В турнире 2014-го года приняли участие 16 команд, представляющих органы исполнительной и законодательной власти стран СНГ и российских регионов. Были представлены Абхазия, Казахстан, Туркменистан, ряд российских регионов. Одним из почетных гостей мероприятия стал известный российский политический и общественный деятель, первый президент Ингушетии, председатель Комитета по делам воинов-интернационалистов при Совете глав Правительств СНГ, Герой Советского Союза, член высшего совета Международного союза "Боевое братство - без границ" Руслан Аушев. 

В команду Башкортостана вошли представители органов государственной власти и муниципалитетов. Капитаном команды Башкортостана стал заместитель председателя парламентского комитета по государственному строительству, правопорядку и судебным вопросам Рамиль Хакимов. В ее состав вошли еще 3 депутата Госсобрания – Рустем Ахмадинуров, Александр Семак и Александр Работяев.

Согласно положению о турнире, в состав команд может входить не более четырех бывших футболистов, игравших прежде в командах мастеров. В команде республики играли ветераны башкирского футбола, выступавшие в прошлом в командах мастеров – Ирек Сафаров, Александр Крупский, Валерий Петров и Юрий Довженко. Отметим, что Ирек Сафаров и Александр Крупский входят в состав ветеранской сборной по футболу «Шурави». Кроме того, они участвовали в товарищеских матчах в Кабуле.

Путем жеребьевки команды были разбиты на четыре подгруппы по четыре команды в каждой. Игры прошли по круговой системе. 30 мая состоялись матчи группового этапа. Из каждой группы в Золотую серию плей-офф вышли по две команды, занявшие первое-второе места в подгруппе, в Серебряную серию – занявшие третье-четвертое места.

Команда нашей республики из 6 проведенных игр выиграла 4, одну сыграла вничью и 1 проиграла. Роковой оказалась первая встреча, в которой жребий свел нашей команду с чемпионом прошлого турнира «Динамо – МВД» Республики Татарстан. Матч окончился со счетом 2:0, в пользу хозяев.

Кстати, команда «Динамо – МВД» РТ в очередной раз выиграла турнир, переиграв в финальном матче команду «Артист», в которой играли известные футболисты и артисты: Михаил Муромов, Владимир Пресняков (старший), Артур Смольянинов, Егор Титов, Юрий Ковтун, Александр Ширко, Сергей Кирьяков, Аркадий Белый и другие. Третье место в турнире заняла команда мэрии Казани.

После поражения речь могла идти только о борьбе за 9 место в турнире, первое в серебряной серии. Команда «Башкортостан» успешно провела все оставшиеся игры. Она выиграла со счетом 3:0 у команды Кирова, 3:1 у команды правительства Татарстана, 3:1 у команды Государственного Совета Татарстана. Отличился депутат Рустем Ахмадинуров, забивший гол в игре с командой Правительства Татарстана.

В результате команда республики заняла первое место в серебряной серии и общее 9 место в турнире.

В последний день турнира состоялся гала-матч между сборной звезд российского футбола и сборной, составленной из участников турнира. В команду участников турнира вошел капитан нашей команды Рамиль Хакимов. В матче, который закончился боевой ничьей - 7:7, он забил один гол и сделал две голевые передачи игравшему в команде участников турнира члену его попечительского совета, генерал-лейтенанту Руслану Аушеву.

Праздник футбола завершился церемонией награждения победителей, призеров турнира и лучших футболистов, состоявшейся в КРК «Корстон». Игры турнира «Кубок дружбы 2014» транслировались на общероссийском спортивном телеканале «Россия -2».

Фото: Госсобрание-Курултай РБ, из открытых источников

Опубликовано 3 июня 2014 в рубрике Республиканские новости

Подписка

Важные страницы

Все рубрики