Ноябрь
пн вт ср чт пт сб вс
      01 02 03 04
05 06 07 08 09 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30    
Газета ветеранского и патриотического движения Башкортостана

В Сирии впервые выборы президента проходят на альтернативной основе

В Сирии впервые выборы президента проходят на альтернативной основе

В Сирии сегодня пройдут первые президентские выборы на альтернативной основе. На пост главы государства претендуют три кандидата. Это нынешний глава государства Башар Асад и два малоизвестных политика: депутат-коммунист из Алеппо Махер Абдель Хафиз Хаджар и бизнесмен, бывший министр Хассан Абдель Илляхи ан-Нури, пишет ИТАР-ТАСС.

За организацию выборов отвечает Избирательная комиссия во главе с Хишамом Шааром. Контроль за проведением выборов возложен на Высший конституционный суд. Количество зарегистрированных избирателей - 15,8 млн человек (население страны на 2012 г. - 22,4 млн человек). В крупных городах Дамаске и Алеппо созданы 5235 участков для голосования, по всей стране их количество достигает 9601. Избирательные участки откроются по всей стране в 7 часов утра (8:00 мск) и закроются в 19:00 (20:00 мск), однако в случае высокой явки время голосования может быть продлено на 5 часов до полуночи.

Сюрпризов не ожидается

В интервью ИТАР-ТАСС главный редактор ведущей сирийской газеты "Аль-Ватан" высказал мнение, что исход голосования предрешен - сирийцы выберут нынешнего президента Башара Асада, поскольку ни один другой политик не сможет вернуть стране мир и стабильность.

"Люди выбирают безопасность и стабильность. Они будут голосовать за человека, который принесет им мир и перспективы на будущее. Люди жили при президенте Асаде, они его знают и они его выберут", - уверен Ваддах Абд Раббо. По его мнению, Асад наберет как минимум 70 процентов голосов.

Где пройдет голосование 

Выборы пройдут в 13 из 14 провинций страны - провинция Ракка контролируется боевиками вооруженной оппозиции. Что касается других захваченных боевиками сирийских районов, то там гражданское население фактически отсутствует. Только в одном Дамаске ныне проживает не менее 8 миллионов беженцев. Они имеют право голосовать по удостоверениям личности на любом из избирательных участков страны. 

Досрочные выборы за границей

28-29 мая были организованы досрочные выборы среди сирийцев, проживающих за рубежом (свыше 200 тыс. человек). Голосование состоялось в 38 посольствах. Высочайшая явка избирателей за границей, по мнению сирийских властей, вселяет уверенность в успехе предстоящих выборов внутри страны. 

Реакция международного сообщества

Международное сообщество неоднозначно относится к президентским выборам в стране, находящейся в состоянии гражданской войны. Генеральный секретарь ООН Пан Ги Мун считает, что "выборы не соответствуют букве и духу женевского коммюнике", принятого на конференции "Женева-1" 30 июня 2012 г. "Группой действий" по Сирии (вошли главы МИД пяти стран - постоянных членов СБ ООН). Тогда был принят итоговый документ, в котором выражалось согласие с необходимостью формирования переходного правительства в Дамаске, которое обеспечивает проведение выборов.

В то же время Россия не сомневается в легитимности предстоящего голосования, считая выборы еще одним шагом на пути к стабилизации обстановки в стране.

За ходом голосования будут следить наблюдатели из 30 дружественных Сирии стран, в том числе группа депутатов Государственной думы и представители ЦИК России.

Фото: © EPA/YAHYA ARHAB

Опубликовано 3 июня 2014 в рубрике Международные новости

Подписка

Важные страницы

Все рубрики