Июнь
пн вт ср чт пт сб вс
      01 02 03 04
05 06 07 08 09 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30    
Газета ветеранского и патриотического движения Башкортостана

В Башкирии работает альтернатива ипотеки – система ЖСС

В Башкирии работает альтернатива ипотеки – система ЖСС

В республике начала действовать система жилищных строительных сбережений. Это альтернативный способ приобретения жилья с использованием ипотечно-накопительного механизма. Программа разработана по инициативе Правительства РБ и будет реализована на условиях бюджетного софинансирования.

Суть поддержки в том, что государство на 30 процентов увеличит сумму, накопленную гражданином для использования в качестве первоначального взноса на покупку жилья. Бюджетная премия будет начисляться на размер ежемесячного взноса во вклад. При этом по условиям программы пополнять счет следует не меньше, чем на три тысячи рублей в месяц. Больший взнос допускается, но максимальная величина премируемого взноса составляет 10 тысяч рублей. Лимиты доплаты из бюджета определены в размере до трех тысяч рублей в месяц и 36 тысяч рублей в год на одного участника.

Период накопления составляет от трех до шести лет. Именно на эти сроки и открывается банковский счет, где участник программы будет копить средства. Срок ипотечного кредитования равен полутора срокам вклада и составляет, соответственно, от 4,5 до девяти лет. При этом величина займа, которую банки будут выдавать участникам программы, составляет от 150 тысяч рублей до полутора миллионов рублей, но не больше накопленной суммы.

Кроме срока кредитования продолжительность периода накопления влияет на процентную ставку — как по вкладу, так и по ипотеке. Логика здесь такова, что, чем дольше деньги работают в системе, тем выше процент по вкладу и ниже ставка по ипотеке. Так, при трехлетнем вкладе минимальная ставка определена на уровне одного процента годовых, а при шестилетнем она составляет полтора процента. Если вы берете ипотеку на 4,5 года — то по максимально возможной по условиям программы ставке семь процентов годовых, а на девять лет — под шесть процентов. За шесть лет накопления при ежемесячных взносах 10 тысяч рублей с учетом бюджетной премии и процентов по вкладу на счету участника программы будет сумма почти в один миллион рублей — для первого взноса по ипотеке этого вполне достаточно.

В первый год действия программы вступить в ряды ее участников могут все желающие: единственное обязательное требование — постоянная регистрация на территории Республики Башкортостан. При этом год следует отсчитывать с момента выхода соответствующего постановления Правительства, а оно было подписано в этом году 14 февраля. После 14 февраля 2015 года этим правом смогут воспользоваться только нуждающиеся в улучшении жилищных условий граждане, пишет «Башинформ».

Подписка

Важные страницы

Все рубрики