Август
пн вт ср чт пт сб вс
  01 02 03 04 05 06
07 08 09 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31      
Газета ветеранского и патриотического движения Башкортостана

Афганская экспозиция в музее Боевой Славы

Афганская экспозиция в музее Боевой Славы

В Республиканском музее Боевой Славы ведется активная работа по созданию постоянной экспозиции, посвященной афганской войне

Мы уже сообщали нашим читателям о том, что Правительство Республики Башкортостан по инициативе Уфимского городского отделения РСВА выделило необходимые денежные средства на создание в Республиканском музее Боевой Славы постоянной экспозиции, посвященной афганской войне. В настоящее время эти средства Республиканским музеем Боевой Славы получены и администрацией музея ведется активная работа по практической реализации данного проекта – осуществляется создание новой экспозиции современного типа.

Необходимо подчеркнуть, что «научными консультантами» выступают сами ветераны Афганистана: кому, как не им лучше всего известны все характерные особенности несения службы, неповторимые черты обмундирования и типичного вооружения. Центральная часть экспозиции будет представлять фрагмент горного хребта с фигурами трех бойцов Советской Армии, находящимися в дозоре. Речь идет о полном соответствии исторической правде всех мельчайших деталей. В связи с этим наша газета регулярно обращается к ветеранам афганской войны с просьбой передать на вечное хранение в музей имеющиеся у них исторические раритеты любого характера, которые станут неотъемлемой частью экспозиции.

При этом работа, связанная с оформлением экспозиции, сбором экспонатов для нее продолжается и по другим направлениям. Так, во время поездки в июле этого года творческой группы документального фильма «Возвращение шурави» в Афганистан было приобретено и доставлено в Уфу немало экспонатов, которые своей подлинностью несомненно привнесут в экспозицию ощущение абсолютной достоверности. Так, например, на перевале Саланг собраны вещественные следы боев того времени. Приобретены награды ДРА, которыми отмечались подвиги наших солдат и военнослужащих афганской армии. Для предполагаемой фигуры душмана пошита и приобретена подлинная национальная одежда и ее атрибуты. Кроме того, в музей Джихада в Герате передан договор о сотрудничестве с Республиканским музеем Боевой славы, проведена беседа с его генеральным директором – г-ном Саидом Абдул Вахаб Каттали.

Первоначальный проект будущей экспозиции по просьбе Уфимского городского отделения РСВА на безвозмездной основе еще в 2009 году разработал известный московский художник-скульптор и дизайнер, ветеран Афганистана, призывавшийся из Уфы, Марат Рахимов. Сегодня Марат Рахимов и главный художник Национального музея Республики Башкортостан Анатолий Фадеев создают экспозицию в соответствии с утвержденным проектом. При этом, разумеется, вносятся необходимые уточнения и дополнения, что вполне естественно при практическом воплощении проекта.

Создаваемая экспозиция, несомненно, будет иметь большое гражданское звучание. В перспективе же ветераны боевых действий видят самостоятельный Музей афганской войны и современного противодействия терроризму.

Среди тех, кто откликнулся на нашу просьбу и предоставил в распоряжение музея свои личные вещи и документы, свидетельства тех давних дней – Д.Ф. Афхадеев, Д.И.Глушко, Н.С.Гизатуллин, И.Ю.Фахритдинов, В.И.Гета, Андрей Конюхов (Благовещенск), Сергей Синенко (Дюртюли).И этот список постоянно пополняется. Так, свои экспонаты предоставили А.И.Матвеев, В.Ю.Орлов, С.Б.Петровский. Спасибо всем! Экспонаты принимаются музеем по акту и берутся на вечное ответственное хранение. Каждый из них станет неотъемлемой частью экспозиции, подлинным свидетельством того героического времени.

ОБРАЩЕНИЕ

Продолжается сбор экспонатов для постоянной экспозиции, посвященной Афганской войне в Республиканском музее Боевой Славы. Желающих передать предметы героической исторической памяти будущим поколениям просим обращаться к Курбатову Александру Геннадьевичу по телефону 8-917-47-49-486.

На фото: рабочий момент создания экспозиции, посвященной афганской войне в Республиканском музее Боевой Славы; проект будущей экспозиции.

Опубликовано 1 сентября 2011 в рубрике Иные спецпроекты РОО «ВЕТЕРАН» РБ

Подписка

Важные страницы

Все рубрики