Июнь
пн вт ср чт пт сб вс
      01 02 03 04
05 06 07 08 09 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30    
Газета ветеранского и патриотического движения Башкортостана

Меры социальной поддержки ветеранов боевых действий в Республике Башкортостан

Меры социальной поддержки ветеранов боевых действий в Республике Башкортостан

Меры социальной поддержки ветеранов боевых действий в Республике Башкортостан

К ветеранам боевых действий относятся:

  • лица, направленные органами государственной власти СССР в другие государства и принимавшие участие в боевых действиях при исполнении служебных обязанностей в других государствах;
  • лица, принимавшие участие в соответствии с решениями органов государственной власти Российской Федерации в боевых действиях на территории Российской Федерации.

Оказываются следующие меры социальной поддержки:

Ежемесячная денежная выплата — 1990,38 рублей (с 1 апреля 2011 года).

Набор социальных услуг:

  1. дополнительная бесплатная медицинская помощь, в том числе обеспечение лекарственными средствами по рецептам врача (фельдшера);
  2. предоставление путевки на санаторно-курортное лечение;
  3. бесплатный проезд на пригородном железнодорожном транспорте, а также на междугородном транспорте к месту лечения и обратно.

Ежемесячная денежная выплата предоставляется управлениями Пенсионного фонда Российской Федерации в районах и городах республики.

Ежемесячная денежная компенсация расходов на оплату жилого помещения

Ежемесячная денежная компенсация расходов на оплату жилого помещения (ЕДК) предоставляетсяорганами социальной защиты населения по месту жительства (постоянной регистрации) заявителя.

Размер ежемесячной денежной компенсации: 50% от республиканского стандарта стоимости жилищно-коммунальных услуг (приходящегося на оплату жилого помещения) на одного члена семьи, состоящей из трех и более человек, установленного Правительством Республики Башкортостан по муниципальным образованиям Республики Башкортостан на 2008 год, с последующей ежегодной индексацией в соответствии с коэффициентами роста размеров оплаты за жилое помещение и коммунальные услуги.

Необходимые документы:

  • заявление в письменной форме о назначении ЕДК (заполняется в управлении (отделе управления) труда и социальной защиты населения Министерства труда и социальной защиты населения Республики Башкортостан по району (городу) Республики Башкортостан по установленной форме;
  • документ, удостоверяющий личность;
  • документ, удостоверяющий право гражданина на меры социальной поддержки;
  • справка о составе семьи;
  • документ, содержащий сведения о количестве членов семьи, на которых начисляется плата за жилое помещение и коммунальные услуги, и занимаемой общей площади жилого помещения за последний перед подачей заявления месяц;

За консультацией по вопросу назначения и выплаты ЕДК необходимо обращаться в управление (отдел управления) труда и социальной защиты населения Министерства труда и социальной защиты населения Республики Башкортостан по месту жительства (постоянной регистрации).

Льготы по пенсионному обеспечению в соответствии с законодательством.

Обеспечение за счет средств федерального бюджета жильем ветеранов боевых действий, нуждающихся в улучшении жилищных условий, вставших на учет до 1 января 2005 года. Ветераны боевых действий, вставшие на учет после 1 января 2005 года, обеспечиваются жильем в соответствии с жилищным законодательством Российской Федерации.

Предоставление социальной выплаты на приобретение жилого помещения гражданам, производится в порядке очередности, установленной правилами, действовавшими на дату постановки на учет указанных граждан.

Размер социальной выплаты СВ определяется по следующей формуле:

СВ = 18 кв. м x СРС=18 кв. м. X 27800 руб= 500 400 руб.

СРС — средняя рыночная стоимость 1 кв. метра общей площади жилья по Республике Башкортостан, устанавливаемая федеральным органом исполнительной власти, уполномоченным Правительством Российской Федерации.

Социальная выплата на приобретение жилого помещения предоставляется гражданину в безналичной форме. После приобретения гражданином жилого помещения финансовые средства, равные размеру социальной выплате на приобретение жилого помещения, перечисляются продавцу жилого помещения (подрядчику). Гражданин принимает решение о получении социальной выплаты на приобретение жилого помещения добровольно и может реализовать свое право на ее получение и использование один раз.

В случае отказа гражданина от получения социальной выплаты на приобретение жилого помещения в очередном году право на ее получение в последующем за данным гражданином сохраняется.

При подаче заявления о выдаче свидетельства о предоставлении социальной выплаты на приобретение жилого помещения получатель социальной выплаты на приобретение жилого помещения представляет в администрацию муниципального района (городского округа) по месту жительства следующие документы:

  • копию паспорта получателя социальной выплаты на приобретение жилого помещения и копии паспортов или иных документов, удостоверяющих личности членов его семьи;
  • копию документа, подтверждающего отнесение гражданина — получателя социальной выплаты на приобретение жилого помещения к одной из льготных категорий;
  • справку с места жительства;
  • копию финансового лицевого счета либо иного документа, содержащего сведения об общей и жилой площади жилья;
  • справки из Управления Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по Республике Башкортостан и государственного унитарного предприятия Центр учета, инвентаризации и оценки недвижимости Республики Башкортостан о наличии или отсутствии в собственности заявителя и членов его семьи жилых помещений;
  • копию страхового свидетельства государственного пенсионного страхования;
  • копию решения органа местного самоуправления и иные документы, подтверждающие признание гражданина нуждающимся в улучшении жилищных условий.

Ветераны боевых действий, вставшие на учет после 1 января 2005 года, обеспечиваются жильем в соответствии с жилищным законодательством Российской Федерации.

В соответствии со ст. 52 Жилищного Кодекса Российской Федерации от 29.12.2004г. №188-ФЗ, принятие на учет граждан в качестве нуждающихся в жилых помещениях, осуществляются органом местного самоуправления на основании заявлений данных граждан, поданных ими в указанный орган по месту своего жительства

Первоочередная установка квартирного телефона.

Преимущество при вступлении в жилищные, жилищно-строительные, гаражные кооперативы, садоводческие, огороднические и дачные некоммерческие объединения граждан.

Сохранение обслуживания в поликлиниках и других медицинских учреждениях, к которым указанные лица были прикреплены в период работы до выхода на пенсию, а также внеочередное оказание медицинской помощи по программам государственных гарантий оказания гражданам Российской Федерации бесплатной медицинской помощи в федеральных учреждениях здравоохранения (в том числе в госпиталях ветеранов войн) в порядке, установленном Правительством Российской Федерации, а в поликлиниках и других медицинских учреждениях субъектов Российской Федерации — законами и иными нормативными правовыми актами субъектов Российской Федерации.

Обеспечение протезами (кроме зубных протезов) и протезно-ортопедическими изделиями в порядке, установленном Правительством Российской Федерации. В случае, если ветеран боевых действий приобрел за собственный счет протез (кроме зубных протезов), протезно-ортопедическое изделие, обеспечение которыми предусмотрено в установленном порядке, ему выплачивается компенсация в том же размере, что и размер компенсации, установленной частью шестой статьи 11 Федерального закона от 24 ноября 1995 года N 181-ФЗ «О социальной защите инвалидов в Российской Федерации».

Использование ежегодного отпуска в удобное для них время и предоставление отпуска без сохранения заработной платы сроком до 35 календарных дней в году.

Преимущественное пользование всеми видами услуг учреждений связи, культурно-просветительных и спортивно-оздоровительных учреждений, внеочередное приобретение билетов на все виды транспорта.

Обучение по месту работы на курсах переподготовки и повышения квалификации за счет средств работодателя.

Прием вне конкурса в государственные образовательные учреждения высшего и среднего профессионального образования, на курсы обучения соответствующим профессиям, выплата специальных стипендий, устанавливаемых Правительством Российской Федерации, студентам из числа ветеранов боевых действий, обучающимся в указанных образовательных учреждениях.

Подписка

Важные страницы

Все рубрики