Ноябрь
пн вт ср чт пт сб вс
      01 02 03 04
05 06 07 08 09 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30    
Газета ветеранского и патриотического движения Башкортостана

СБ ООН не поддержал предложение РФ обратиться к генсеку для расследования событий в Одессе

СБ ООН не поддержал предложение РФ обратиться к генсеку для расследования событий в Одессе

Члены Совета Безопасности ООН не поддержали предложение РФ обратиться к генеральному секретарю всемирной организации с просьбой подготовить проведение беспристрастного расследования событий в Одессе. Об этом в среду заявил журналистам постоянный представитель России при ООН Виталий Чуркин, пишет ИТАР-ТАСС.

По его словам, в ходе закрытого совещания в СБ Россия "заострила необходимость проведения под эгидой генерального секретаря ООН независимого объективного расследования трагических событий в Одессе 2 мая". "К сожалению, члены Совета Безопасности не поддержали нашего призыва к генсекретарю организовать такое расследование, но мы будем продолжать соответствующую работу, поговорим еще с самим генсеком после его возвращения из Китая", - сказал дипломат.

В свою очередь, помощник генерального секретаря ООН по правам человека Иван Шимонович, представивший в среду на закрытом заседании Совбеза доклад о ситуации с правами человека на Украине, подчеркнул, что расследование беспорядков в Одессе, унесших жизни десятков людей, продолжается.

"Ведутся четыре отдельных расследования этих событий. Первое из них проводит главный прокурор при участии министерства внутренних дел. Второе - это независимое расследование, которое проводят ряд журналистов при поддержке независимых экспертов. Третьим расследованием занимается Верховная рада, четвертым - региональный парламент", - указал Шимонович. Кроме того, еще одно расследование проводит Совет Европы.

По словам помощника генсека ООН, он встречался с главным прокурором, с людьми, которые проводят независимое расследование, а также с очевидцами событий в Одессе и пострадавшими.

Ранее Совет Безопасности ООН в ходе закрытого совещания заслушал подготовленный Шимоновичем отчет о ситуации с правами человека на Украине.

Версии пожара и гибели людей в Доме профсоюзов

Вскоре после гибели людей в Одессе МВД Украины объявило, что пожар в Доме профсоюзов устроили занявшие здание активисты. При этом очевидцы и кадры видеозаписи с места происшествия свидетельствуют, что экстремисты закидывали здание бутылками с зажигательной смесью. 19 мая начальник Главного следственного управления МВД Украины Виталий Сакал объявил, что причиной гибели людей в одесском Доме профсоюзов стало "вдыхание паров хлороформа". По его словам, для проведения повторной экспертизы украинская сторона обратилась в посольство Израиля на Украине с просьбой предоставить соответствующих квалифицированных экспертов.

Беспорядки в Одессе

2 мая в городе произошли беспорядки, которые начались с марша, устроенного присланными из Киева экстремистами и футбольными фанатами из Харькова. Они подожгли палаточный городок на Куликовом поле, где шел сбор подписей за проведение референдума о федерализации Украины и наделении русского языка статусом государственного. Находившиеся там активисты укрылись в Доме профсоюзов, в котором возник пожар. В результате беспорядков и пожара погибли 48 человек, более 240 пострадали. Многие украинские политики, среди которых народный депутат Олег Царев и депутат Одесского областного совета Вадим Савенко, заявили, что данные о погибших и пострадавших в Одессе были намерено занижены властями.

Фото:

© EPA/ИТАР-ТАСС/PETER FOLEY

© ИТАР-ТАСС/Abaca Press

Опубликовано 22 мая 2014 в рубрике Международные новости

Подписка

Важные страницы

Все рубрики