Ноябрь
пн вт ср чт пт сб вс
      01 02 03 04
05 06 07 08 09 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30    
Газета ветеранского и патриотического движения Башкортостана

В Таиланде ввели военное положение

В Таиланде ввели военное положение

Командование армии Таиланда объявило о введении на территории страны военного положения, объяснив этот шаг необходимостью "сохранения закона и порядка" в условиях продолжающегося в стране политического кризиса, передает РБК со ссылкой на Би-би-си.

Армейское командование наделило вооруженные силы большим объемом полномочий. О том, на какой срок на территории страны введено военное положение, не сообщается. Правительство в принятии этого решения не участвовало.

О введении военного положения жители Таиланда узнали из сообщений по государственному телевидению. Сотрудники таиландских СМИ сообщают о том, что военные занимают офисы телеканалов. Представители армейского командования подчеркивают, что случившееся не является государственным переворотом.

В последний раз в Таиланде военные брали власть в свои руки в 2006г., когда в ходе путча было свергнуто правительство Таксина Чинавата. Тогда было приостановлено действие Конституции, около двух недель в стране действовали законы военного времени.

Ранее в мае суд в Таиланде сместил с поста и.о. премьер-министра Йинглак Чинават, которую обвинили в нарушении Конституции страны. Нарушение состояло в том, что в 2011г. Чинават назначила на пост главы Совета национальной безопасности своего родственника Привпан Дамапонга, превысив свои полномочия.

Демонстрации и митинги в Таиланде начались осенью 2013г. Протесты проходили под лозунгами отставки Чинават - оппозиционеры говорили о том, что на премьер-министра влияет ее брат, бывший премьер Таксин Чинават, который со времени революционных событий 2006г. находится в изгнании. За время беспорядков в стране погибли несколько десятков человек.

В феврале в Таиланде попытались провести выборы, но голосование в большинстве округов оказалось сорванным. В итоге выборы были признаны недействительными.

Перевороты происходят в Таиланде достаточно часто - с 1932г., когда страна стала конституционной монархией, их было уже около 20.

Фото: РБК


Опубликовано 20 мая 2014 в рубрике Международные новости

Подписка

Важные страницы

Все рубрики