Июнь
пн вт ср чт пт сб вс
      01 02 03 04
05 06 07 08 09 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30    
Газета ветеранского и патриотического движения Башкортостана

СВЯЗЬ ПОКОЛЕНИЙ: СВОДНАЯ КОРОБКА ВЕТЕРАНОВ БОЕВЫХ ДЕЙСТВИЙ ПРИНЯЛА УЧАСТИЕ В ПРАЗДНОВАНИИ ДНЯ ВЕЛИКОЙ ПОБЕДЫ

СВЯЗЬ ПОКОЛЕНИЙ: СВОДНАЯ КОРОБКА ВЕТЕРАНОВ БОЕВЫХ ДЕЙСТВИЙ ПРИНЯЛА УЧАСТИЕ В ПРАЗДНОВАНИИ ДНЯ ВЕЛИКОЙ ПОБЕДЫ

Общенародным ликованием встречала Россия свой главный праздник – День Великой Победы. От Дальнего Востока до Калининграда и Севастополя россияне уже в шестьдесят девятый раз с огромным воодушевлением чествовали победителей – представителей старшего поколения, участников Великой Отечественной войны, тружеников тыла, всех, кто внес свою лепту в спасение Отечества от порабощения, отстоял свободу и независимость нашей Родины. Центром торжеств в нашей республике стал Парк Победы в Уфе. Тысячи и тысячи уфимцев пришли сюда, чтобы отдать дань памяти павшим героям и выразить горячую, искреннюю благодарность ветеранам той, самой кровопролитной в истории человечества войны.

С самого раннего утра в уфимском Парке Победы стали собираться те, кого позвала память о беспримерном в истории человечества подвиге в годы Великой Отечественной войны их дедов и отцов – ветераны боевых действий. Наследники Великой Победы, сами прошедшие горячие точки, с лихвой познавшие цену войны и мира, уже в пятый раз в составе сводной ветеранской коробки готовились торжественным маршем и с воинским ритуалом коленопреклонения возложить к Вечному огню ветеранский венок, отдать дань памяти павшим на полях сражений Великой Отечественной. До и после этой торжественной церемонии мы побеседовали со многими участниками «ветеранской коробки». У каждого из них – свой боевой опыт, своя память, которая словно сливается в одну общую, нашу общенародную воинскую священную память…

Участник войны в Афганистане Салих Ахметьянович Тукумбетов пришел на торжественное построение с сыном Ильдаром. Два прадеда и дед Ильдара – уроженец деревни Кужанак Зиянчуринского района Ахметьян Салихъянович Тукумбетов – участники Великой Отечественной войны. Ахметьян Салихъянович – участник Сталинградской биты, разведчик, воевал под Керчью – освобождал Крым и Кривой Рог, брал Кенигсберг, войну закончил в Гданьске. Получил восемь ранений. Был награжден орденом Красной Звезды и множеством медалей. Сам Салих Ахметьянович воевал в Афганистане в районе Кундуза и Файзабада, стрелок.

– Самое драгоценное то, что мой отец, которого уже, к сожалению, нет с нами, оставил письменные воспоминания о своем боевом пути. Они бережно хранятся в нашей семье. Это – как эстафета поколений. Наши дети, внуки и правнуки должны знать о подвигах старшего поколения, гордиться ими. Наша Победа в Великой Отечественной войне спасла не только нашу страну, но и весь мир от фашистского порабощения. Поэтому и наша благодарная память об этой Великой Победе должна сохраняться вечно.

А начались торжества в уфимском Парке Победы с возложения цветов к Вечному огню – церемонии, посвященной 69-й годовщине Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов, в которой приняли участие Президент Башкортостана Рустэм Хамитов и Председатель Государственного Собрания — Курултая РБ Константин Толкачев. Президент Башкортостана Рустэм Хамитов и Председатель Государственного Собрания — Курултая РБ Константин Толкачев возложили к Вечному огню венок, символизирующий дань памяти от многонационального народа республики погибшим в Великой Отечественной войне.

После исполнения гимнов Российской Федерации и Республики Башкортостан метроном отмерил минуту молчания. Затем цветы к памятнику Александру Матросову и Минигали Губайдуллину возложили руководители министерств и ведомств, администрации Уфы, депутаты, ветераны Великой Отечественной войны, представители молодежных и общественных организаций. Также руководитель республики возложил цветы к могиле дважды Героя Советского Союза Мусы Гареева и к бюстам Минигали Шаймуратова и Тагира Кусимова.

Следом на красной ковровой дорожке, ведущей к священному Вечному огню нашей благодарной памяти, провела построение сводная парадная коробка ветеранов боевых действий, организованная Региональной общественной организацией «Ветеран» Республики Башкортостан. Подошедшая четким строевым шагом, парадная ветеранская коробка, как всегда, была встречена аплодисментами зрителей. Надо отметить, что всякий раз накануне Дня Победы участники ветеранской коробки проводят в Парке Победы непременные предварительные тренировки. Поэтому так четок шаг, так отточены движения, поэтому и встречают ветеранскую коробку восторженными аплодисментами.

Год от года число ее участников растет. В ее ряды вливаются все новые и новые участники. В этом году, например, прибыли целые ветеранские делегации из Иглинского, Уфимского, представители Салаватского и некоторых других районов республики. В этом году впервые в рядах парадной ветеранской коробки – воспитанники уфимского военно-патриотического клуба «Александр Невский».

Все это красноречиво свидетельствует – священная память о подвиге народа в Великой Отечественной войне не на словах, а на деле передается из поколения в поколение, свято хранится новыми поколениями – наследниками Великой Победы.

Звучат четкие воинские команды. Парадная ветеранская коробка перестраивается в каре. Знаменная группа выдвигается к Вечному огню и памятнику Героям Советского Союза Александру Матросову и Минигали Губайдуллину.

– Головные уборы – снять! Колени – преклонить!

Участники парадной ветеранской коробки преклоняют колени. К Вечному огню возлагается ветеранский венок. Вместе с ветеранами венок памяти возлагает председатель Регионального отделения Общероссийской общественной организации Члены семей павших защитников Отечества по Республике Башкортостан Ирина Сергеевна Машковская. Наступают самые торжественные секунды священной воинской церемонии. Именно так в годы Великой Отечественной войны воины прощались со своими павшими товарищами. Именно этого требуют воинские ритуалы. Именно эту священную воинскую традицию ветераны боевых действий республики свято хранят и передают юному поколению.

– Головные уборы – одеть!

Затем сводная ветеранская коробка из Парка Победы направляется к мемориалу «Скорбящая мать», посвященному павшим в горячих точках, уступая красную ковровую дорожку у Вечного огня уфимцам и гостям столицы, пришедшим возложить цветы к Вечному огню и памятнику Героям Советского Союза Александру Матросову и Минигали Губайдуллину, могиле дважды Героя Советского Союза Мусы Гареева и к бюстам Минигали Шаймуратова и Тагира Кусимова, мемориалу памяти всех уроженцев Башкортостана, отдавших свои жизни на алтарь нашей Великой Победы. Подножия всех памятников мемориала устилают цветы, символизирующие нашу живую память о всех героях той священной войны.

Для участия в этой торжественной церемонии с составе сводной ветеранской коробки во главе представительной делегации прибыли председатель Иглинского Союза ветеранов боевых действий Роза Исламовна Ахметгареевна и заместитель председателя Дамир Гафурович Фасхутдинов. Роза Исламовна – военный медик, спасала раненых во время войны в Афганистане и во 2-й Чеченской компании в Хасавюрте в 1999-2000 годах. Награждена медалями «За ратную доблесть», Маршала Жукова и «За службу на Северном Кавказе». Дамир Гафурович воевал в 1988 – 1989 годах в Афганистане в составе дорожно-комендантского батальона.

– Союз ведет в районе большую патриотическую работу, рассказала Роза Исламовна. – Наши представители часто выступают в школах на уроках мужества. В районном центре Иглино создан музей боевой славы, который усилиями ветеранов боевых действий постоянно пополняется.

У мемориала «Скорбящая мать» воинская церемония коленопреклонения участниками сводной ветеранской коробки повторяется в мельчайших деталях, символизируя прямую и неразрывную связь поколений воинов-победителей. К подножию мемориала возложена гирлянда цветов.

– Хочется от души поблагодарить ребят – ветеранов боевых действий за то, что они свято поддерживают эту священную традицию, – отметила председатель Регионального отделения Общероссийской общественной организации Члены семей павших защитников Отечества по Республике Башкортостан Ирина Сергеевна Машковская. – Наши сыновья, павшие в Афганистане, в других горячих точках шли в бой за интересы Родины, вдохновляемые примером героического служения Отечеству их дедов и отцов. Поэтому между воинскими подвигами представителей разных поколений, несомненно, существует прямая и неразрывная связь. Поэтому и цветы к мемориалу, созданному в память о павших в горячих точках «Скорбящая мать», возлагаются не только в дни памяти ввода и вывода наших войск из Афганистана, в памятные дни, связанные с Чеченской войной, но и в день Великой Победы в Великой Отечественной войне. Для всех нас – это поминовение героев Отечества всех поколений. Пусть так и будет всегда. Спасибо вам, ребята, за эту священную память!

Как часть общей памятной церемонии у мемориала «Скорбящая мать» были проведены молебны о душах погибших воинов и во здравие ныне живущих. Со словами молитв к Всевышнему обратились протоиерей о. Виктор и представитель Центрального духовного управления мусульман Российской Федерации хазрат Абдурашид. Последовавшие за тем короткие, но проникновенные проповеди священнослужителей содержали горячий призыв к сохранению нашей общей священной памяти, единства и мира.

После возложения цветов к подножию мемориала «Скорбящая мать» состоялось награждение ветеранов боевых действий, внесших выдающийся вклад в патриотическое, гражданское и военно-патриотическое воспитание молодежи. Среди них наши ветераны – игроки ветеранской футбольной команды «Шурави», проведшие победную серию футбольных Матчей Дружбы весной прошлого года в Афганистане. Подробная информация и документальные фильмы об этом – «Дорогие мои шурави» и «Больше, чем игра» – размещены на нашем сайте.

Затем сеть кафе «Домовенок» по традиции предложила ветеранам горячий чай и выпечку. Напомним, что в этом году памятные знаки «Меценат года» глава Администрации городского округа город Уфа И.И.Ялалов вручил благотворителям, среди которых была и хозяйка сети кафе «Домовенок», директор профилактория «Родник здоровья» Римма Галибаевна Еникеева. Римма Галибаевна и теперь продолжает оказывать активное содействие движению ветеранов боевых действий республики. Также хазрат Абдурашид всех желающих без различия вероисповедания пригласил отведать вкуснейший плов на территории расположенной рядом мечети Ля-Ля Тюльпан. Этим приглашением многие участники церемонии также не преминули с удовольствием воспользоваться.

Как и у Вечного огня в Парке Победы, свидетелями церемонии возложения цветов к мемориалу «Скорбящая мать» оказались многочисленные зрители, которые стали практически и ее участниками. Этот день вообще подарил множество трогательных встреч и воспоминаний.

Именно у мемориала «Скорбящая мать» мы познакомились с ветераном Великой Отечественной войны Александром Моисеевичем Глюзманом и его семьей – супругой Галиной Кондратьевной, дочерью Татьяной и ее мужем Андреем. Александр Моисеевич – танкист, артиллерист, участник Курской битвы, сражения под Прохоровкой.

– Мы каждый год приходим в Парк Победы 9 мая – в день нашего великого праздника, – сказала Галина Кондратьевна, – хотя делать это все труднее – сказывается возраст, пережитое во время войны, но все же считаем это своим долгом. Всеобщее ликование словно придает всем новые силы жить. Бываем у Вечного огня и у мемориала «Скорбящая мать» – для нас эти мемориалы неразрывны, и глубоко символично, что они располагаются рядом.

А вот ветеран боевых действий, участник сводной ветеранской коробки Радим Тимирьянович Рахматуллин вспоминает своего товарища, погибшего в Афганистане, уроженца Белоруссии Николая. Радим и Николай служили вместе водителями бронированной разведывательно-дозорной машины.

– Мы вместе сопровождали наши колонны из Шинданда до Кандагара и до иранской границы в составе отдельной дорожно-комендантской бригады, перехватывали душманские караваны. В ту роковую поездку он также отправился сопровождающим. Но машина по дороге сломалась В это время напали душманы. Взяли наших бойцов в плен и, прежде чем убить, страшно над ними издевались. Я потом долго не мог прийти в себя: несколько часов назад мы с Николаем сидели рядом, о чем-то разговаривали, смеялись, готовились к возвращению в Союз, уже купили себе знаменитые дембельские «дипломаты», и, вдруг, я узнаю, что он – погиб… Эта боль не отпускает до сих пор…

Наш корреспондент обратился также к молодой женщине, которая бережно возложила цветок гвоздики на гранитную плиту у мемориала «Скорбящая мать» и поклонилась чьему-то имени со словами безмолвной молитвы, осеняя себя крестным знамением. Она, со слезами на глазах, ответила, что поминает сегодня своего одноклассника Александра Шарикова. Вместе учились в раевской средней школе, затем Александр в составе Ограниченного контингента Советских Войск оказался в Афганистане.

– Потом я была на его похоронах… Рассказывали, что наши ребята, среди которых был Саша, попали в засаду … Страшно и больно об этом вспоминать.

Да, наша память жива! Она едина и одинаково священна для всех поколений. И ее хранителем вольно или невольно выступает каждый из нас. А это значит – жить нашей памяти вечно!

Почему мы приводим так много интервью с ветеранами боевых действий? Тем самым мы хотим подчеркнуть неразрывную героическую связь поколений. Традиции старшего поколения не остаются только воспоминаниями, они живут в сердцах и делах, воинской преданности Родине новых поколений, их готовности к самопожертвованию ради ее интересов во имя счастья будущих поколений. Эта живая героическая история – самое драгоценное достояние нашего Отечества. Нынешние поколения россиян оказываются достойными наследниками героического подвига победителей в Великой Отечественной войне. Эта готовность к самопожертвованию, воинскому подвигу и этот беззаветный героизм – лучшая дань памяти и благодарности всем участникам Великой Отечественной войны – павшим и ныне живущим. Такая великая деятельная героическая память – главное достояние великого народа.

Дмитрий Денисов.

Фото автора.

Опубликовано 10 мая 2014 в рубрике ПАРАДНАЯ КОРОБКА ВЕТЕРАНОВ боевых действий

Подписка

Важные страницы

Все рубрики