Август
пн вт ср чт пт сб вс
  01 02 03 04 05 06
07 08 09 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31      
Газета ветеранского и патриотического движения Башкортостана

Минобороны РФ: НАТО не хватит денег на армии в Восточной Европе

Минобороны РФ: НАТО не хватит денег на армии в Восточной Европе

Высокопоставленный руководитель Североатлантического Альянса сообщил о намерении разместить постоянные группировки войск в этом регионе. НАТО не хватит финансовых средств для размещения постоянных группировок войск в Восточной Европе. Об этом источник в Минобороны России заявил газете «Коммерсантъ».

По данным Стокгольмского института исследования проблем мира (SIPRI), в 2013 году военный бюджет России составил 91 млрд долларов против 990 млрд долларов у стран-членов НАТО. Основной вклад внесли США с 682 млрд долларов и Евросоюз (274 млрд долларов). Китай потратил на военные нужны 166 млрд долларов. Военный бюджет Украины составляет 4,9 млрд долларов.

Газета обратилась за комментарием в Минобороны России из-за заявления главнокомандующего объединенными вооруженными силами альянса в Европе. Генерал Филип Бридлав 7 мая сообщил, что НАТО может разместить на постоянной основе воинские контингенты в восточноевропейских странах из-за нарастания напряженности на востоке Украины. Генерал добавил, что этот вопрос будет вынесен на обсуждение лидеров стран НАТО. «Мы должны оценить нашу способность к быстрому реагированию, а затем и позиционирование наших войск, чтобы суметь отреагировать на развитие событий, которые мы видели сначала в Крыму, а теперь и на восточной границе Украины»,— объяснил генерал.

В российском оборонном ведомстве сказали, что пока не драматизируют ситуацию. «Введение существенного постоянного контингента в Восточную Европу сопряжено со значительными финансовыми расходами, и мы считаем, что бюджет альянса этого не потянет», — сказал собеседник издания. По его словам, страны, в которых НАТО теоретически может разместить своих военнослужащих, граничат с Западным военным округом РФ. Он на сегодняшний день — один из самых технически оснащенных как системами ПВО, так и вооружениями сухопутных войск. «Пока нет смысла в его усилении дополнительными средствами»,— резюмировал собеседник издания.

Опубликовано 8 мая 2014 в рубрике Российские новости

Подписка

Важные страницы

Все рубрики