Июнь
пн вт ср чт пт сб вс
      01 02 03 04
05 06 07 08 09 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30    
Газета ветеранского и патриотического движения Башкортостана

Союзу ветеранов Афганистана Хайбуллинского района – 20 лет

Союзу ветеранов Афганистана Хайбуллинского района – 20 лет

По этому поводу в селе Акъяр состоялись торжественные мероприятия

Все эти годы Хайбуллинское территориальное отделение «Союз ветеранов Афганистана» вело активную работу по социальной защите прав воинов-интернационалистов, патриотическому воспитанию молодежи.

Ярким солнечным июльским днем у обелиска землякам, военнослужащим, участвовавших в боевых действиях и в память погибших в различных локальных войнах в парке Победы райцентра собрались бывшие воины-афганцы, родители погибших в этих войнах солдат, приехали многочисленные гости из городов Уфы, Сибая, других районов республики, Оренбургской области, жители села. На торжественном митинге всех собравшихся тепло приветствовал глава администрации муниципального района Р.Р.Хайруллин.

Как он отметил, афганская война, пропустив через свои жернова более 620 тысяч человек наиболее жизнеспособного, активного возраста, стоила стране около 15 тысяч погибших, 60 тысяч искалеченных инвалидов. Через эту страшную и затяжную войну прошли 125 воинов-интернационалистов из нашего района. За 20 лет существования общественной организации ветеранов афганской войны сделано немало. Это и активная работа в сфере социальной защиты и реабилитации ветеранов локальных войн и военных конфликтов, оказание помощи семьям погибших военнослужащих, принципиальная и последовательная линия на увековечивание памяти погибших воинов-интернационалистов и участников локальных войн.

О преемственности поколений, о крепких связях ветеранских организаций различных родов войск, о той огромной работе, которая ведется по патриотическому воспитанию, говорил ветеран войны и труда, воздушно-десантных войск И.А.Туляшев. Он передал эстафету по военно-патриотическому воспитанию молодежи воинам-интернационалистам, отметив, что именно они должны продолжить миссию ветеранов Великой отечественной войны. Он вручил обращение председателю районного совета воинов-интернационалистов С.К.Юлдашбаеву, который в свою очередь заверил, что воины-афганцы, участники боевых действий, с честью будут выполнять наказ ветеранов Великой отечественной.
Память наших земляков, погибших в различных локальных войнах, участники встречи почтили минутой молчания, состоялось возложение венков и цветов к обелиску.

Далее в районном Доме культуры прошло торжественное собрание. По старой традиции гостей здесь встречали с хлебом-солью, кумысом, организован показ видеоклипов о жизни организации ветеранов афганской войны.

Подробнее об истории и деятельности общественной организации воинов-интернационалистов рассказал ее председатель С.К.Юлдашбаев, который сам стоял у истоков ее создания. 20 лет тому назад, когда при содействии райкома комсомола появилась данная организация, у основания были комсомольские вожаки Наиль Аширов, Наиль Гумеров, воины-интернационалисты Олег Поезжаев, Евгений Галянов, Руслан Байназаров, Айрат Илимбетов.

На собрании выступили также председатель Союза ветеранов Афганистана по Республике Башкортостан С.Г. Пахомов и другие гости. В этот день большой группе активистов общественной организации вручены Почетные грамоты, Благодарственные письма районной, республиканской, российской организации Союза ветеранов Афганистана, а также администрации муниципального района.
Состоялся содержательный концерт, в котором прозвучали в основном солдатские песни. Свое искусство рукопашного боя продемонстрировали бывшие воины-десантники Ильдус Каримов и Ражап Юламанов.

Также гости праздника посетили районный краеведческий музей, где специально для этой даты были подготовлены стенды, посвященные афганской войне, воинам-интернационалистам. За стадионом урожай участники встречи стали наблюдателями соревнований по пейнтболу, организованных ДОСААФ и пейнтбольным клубом «Виктория» из Уфы, посвященные 20-летию создания районной организации воинов-интернационалистов.

А в подтверждение добрых ветеранских и военно-патриотических традиций Хайбуллинский район торжественно встречал участников автопробега, посвященного 70-летию со дня начала Великой Отечественной войны и 81-ой годовщине создания Воздушно-десантных войск.

Автопробег, маршрут которого пролегал через ряд городов и районов республики, стартовал во вторник, 19 июля, в Уфе от памятника Скорбящей матери. Его организаторами выступили Совет РОО «Ветераны ВДВ и подразделений спецназа РБ» и Башкортостанское региональное отделение ВПП «Единая Россия», ветераны боевых действий в Афганистане и Чечне и участники общероссийского Народного фронта. Участники автопробега разъехались в разные стороны - на север, юго-запад и на юго-восток республики. За 5 дней они посетили несколько районов и городов Башкортостана, в том числе - Янаул, Белебей, Нефтекамск, Бураево, Октябрьский и Акъяр.

В каждом городе и селе, через которые проходили колонны, прошли митинги и встречи с ветеранскими организациями. А главная цель автопробега - это показать солдатское единство. Автопробег проводился в третий раз и, похоже, уже становится традиционным.
В пятницу, 22 июля, и до нас добрались участники автопробега «Салют Победы!». При въезде в районный центр состоялась встреча друзей. Горячие объятия, хлеб и соль вместе с кумысом, расспросы о житье-бытье, и колонна двинулась в село. Все это смотрится очень зрелищно, видя солдатское братство, единство - захватывает дух.

Участников автопробега поприветствовала на гостеприимной хайбуллинской земле заместитель главы администрации по социальным вопросам М.Г. Баймурзина. Она проникновенно сказала об участниках Великой Отечественной войны, о тружениках тыла, о покрывших себя неувядаемой славой воздушно-десантных войсках, которые по праву считаются элитой нашей армии, также отметила важность данного мероприятия и пожелала всем участникам автопробега здоровья, благополучия, успехов в труде, мира и добра. Минзаля Губайдулловна также от имени главы администрации муниципального района Рустама Хайруллина вручила участникам пробега Благодарственные письма за весомый вклад в пропаганду истории, славы и героизма воздушно-десантных войск, традиций мужества и отваги защитников Отечества, активное участие в воспитании юных патриотов Родины и помощь ветеранским движениям, и председателю районного Совета воинов-интернационалистов Салавату Юлдашбаеву – за вклад в военно-патриотическое воспитание подрастающего поколения и развитие общественных организаций района.

Председатель общественной организации ветеранов ВДВ района Ризван Курбанов вручил Почетные грамоты и Благодарственные письма участникам автопробега «Салют Победы» за активное участие в патриотическом, духовно-нравственном воспитании юного поколения. Также на митинге выступил участник Великой Отечественной войны И.А.Туляшев, поздравив с прибытием участников автопробега на хайбуллинскую землю.

Председатель районной общественной организации Хайбуллинского отделения «Союз ветеранов Афганистана» Салават Юлдашбаев поблагодарил участников автопробега «Салют Победы!» за благородную миссию, которую они проводят, за воспитание молодежи, боевое братство, сказав, что все они делают одно единое дело – воспитывают молодое поколение, и пожелал благополучного финиша.

Председатель ассоциации ВДВ и войск специального назначения г. Стерлитамак Фанур Давлетбаев от имени участников автопробега выразил благодарность за теплый прием, вкратце рассказал, где они успели побывать и о дальнейшем маршруте движения.
На митинге участвовали и члены организации молодежного парламента «Молодая Гвардия» при администрации муниципального района. Они с флагами партии «Единая Россия» стояли в одном ряду с участниками торжества, председатель Ассоциации молодежных землячеств республики Даян Султангужин поприветствовал участников автопробега.

Участники митинга почтили память погибших в Великой Отечественной войне и торжественно возложили цветы к памятникам павшим воинам-хайбуллинцам и участникам локальных войн. В минуте молчания замерли все, участники Великой Отечественной, Афганистана и Чечни – и стар, и млад… Все они склонили головы перед земляками, жизни которых забрала война. На данном автопробеге участвовала и единственная женщина - Татьяна Ахтямова, которая не первый раз в подобных акциях сопровождает своего мужа Наиля Ахтямова, участника афганской войны.

Вечером в Парке культуры и отдыха состоялся концерт группы «Мирное небо» из города Стерлитамак (солист Ильгиз Зайнетдинов - тоже с боевой биографией), руководитель которой Николай Ларин сам сочиняет песни о войне и ребятах, которые прошли боевой путь (кстати, он сам побывал в одной из «горячих точек»).

Один из участников автопробега Камиль Шамсутдинов поделился своими впечатлениями о встрече с хайбуллинцами и добавил:

- Автопробег позволил нам узнать лучше, как живут ветераны-десантники в различных уголках республики, мы решили почтить память погибших на войнах, пообщаться и с ветеранами Великой Отечественной войны. Три года подряд мы устраиваем подобные круизы по республике, добавляя каждый раз новые города и села. В этом году побывали в Белорецке, Аскарово, Сибае и так далее. Далее поедем через Зилаир, Мраково, Мелеуз, Ишимбай. 28 июля в городе Уфе состоится открытие памятника воинам-десантникам, где снова соберутся ребята, в том числе и из вашего района.

На площади долго еще звучала музыка военных лет, ребята в голубых беретах, пообщавшись с гостями вечера, разошлись, чтобы наутро продолжить путь.

На следующий день гости посетили районный краеведческий музей. А на площади у здания администрации муниципального района участников пробега поприветствовал глава администрации Рустам Хайруллин. Он тепло поблагодарил всех за то, что они, сея добро и преклоняя колени перед павшими, проводят подобные акции, являются добрым примером подрастающему поколению, пожелал доброго пути, сказав теплые напутственные слова.

Р.Галеев,
М. Земскова
.

На фото: возложение цветов к обелиску землякам, военнослужащим, участвовавших в боевых действиях и в память погибших в различных локальных войнах в парке Победы райцентра Хайбуллинского района с. Акъяр.

Опубликовано 1 сентября 2011 в рубрике Важные события ветеранского движения Башкортостана

Подписка

Важные страницы

Все рубрики