Ноябрь
пн вт ср чт пт сб вс
      01 02 03 04
05 06 07 08 09 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30    
Газета ветеранского и патриотического движения Башкортостана

В Сибае возрождают традиции патриотического воспитания

В Сибае возрождают традиции патриотического воспитания

Созданный в 2003 году в ПЛ №24 Клуб «Юный патриот» под руководством преподавателя ОБЖ Георгия Степановича Худяк сумел завоевать популярность не только среди подростков лицея, но и города. Клуб имеет свой Устав и план работы. Основными задачами являются воспитание у учащихся патриотического сознания, чувства верности своему Отечеству, военно-спортивная закалка подростков, подготовка их к службе в Вооруженных силах страны.

В его состав входят более 30 подростков, в основном оказавшиеся в трудной жизненной ситуации. Раньше многие из них тратили энергию на драки, употребление спиртного, правонарушения. В клубе подростки нашли сплоченный коллектив сверстников под руководством понимающего их взрослого наставника, который направляет их деятельность в нужное русло через военно-патриотические тренировки, трудовые и военно-спортивные десанты.

Особую гордость у подростков вызывает дружба с ветеранскими общественными организациями «Воин» - участниками боевых действий на Северном Кавказе и ООВИ «БАРС» - ветераны Афганской войны, совместно с которыми уже вошли в традицию проведение различных акций и десантов. Значимыми событиями для Клуба и лицея стали: трехдневный военно-спортивный десант «Спецназ-Антитеррор» с выездом в район Гадельшинских разрезов, когда под руководством ветеранов войны сорок четыре наших юношей и девушек обучались действиям при экстремальных ситуациях и террористических актах; совместная вылазка «Один день в разведке», «День рукопашного боя» и др. Ребята живут в палатках, самостоятельно готовят пищу, обучаются выживанию в полевых условиях, познают азы армейской жизни и получают настоящую военную закалку. Яркое впечатление у детей оставила последняя учебно-спортивная вылазка на местность в мае текущего года с привлечением полковника запаса, участника боевых действий в Афганистане П.Н.Армизонова, Председателя Комитета по делам молодежи города, участника боевых действий на Северном Кавказе А.И Валитова., руководителя Клуба по борьбе Курэш Б.Яндавлетова и членов ООО «Воин»и «БАРС». Юноши и девушки получили спортивную закалку, практиковали знания и умения действий при экстремальной ситуации, а самое главное имели возможность пострелять из страйбольного и пинбольного оружия.

Видимо не случайно лицейские юноши становятся ежегодными победителями в городской военно-спортивной игре «Зарница».

Ребята постоянно чувствуют плечо старших наставников: воинов-интернационалистов (оови «Барс»), которые всячески поддерживают наших ребят, привлекают к проведению городских мероприятий патриотического характера: шефство над монументом воинам-интернационалистам, трудовым десантам по очистке берегов водоемов и другим акциям. С особым энтузиазмом парни и девушки участвуют в ежегодных месячниках «Как живешь, ветеран?» (сентябрь),

«Добра и милосердия» (май) по оказанию помощи ветеранам и пенсионерам лицея: перекопке огородов, уборке урожая, выполнению хозяйственных работ.

К сожалению, такие акции помощи стали очень редким явлением в современном обществе. И прослезившиеся от радости глаза пожилых людей - это лучшая награда для патриотов.

Юные патриоты отслеживают судьбы и поддерживают тесные контакты с выпускниками лицея, несущими службу в Вооруженных Силах страны, интересуются их успехами и достижениями. В связи с внедрением информационных технологий появилась возможность организации онлайн-конференций с выпускниками прямо из военных частей. Сегодня, в преддверии 60-летнего юбилея родного учебного заведения, патриоты ведут активную поисковую работу выпускников, принимавших участие в конфликтах в горячих точках для оформления экспозиции «Ими гордится лицей».

За активную патриотическую деятельность Клуб награждался грамотой УФСКН РФ по РБ , а в 2012 г. представлял Сибай на республиканских соревнованиях в г.Уфе.

Вся эта добровольная деятельность в составе Клуба «Юный патриот» вызывает у подростков высоконравственный эмоциональный отклик, активизирует патриотические чувства: любовь к Родине, к Вооруженным Силам, героическим станицам прошлого нашей страны, стремление быть защитниками нашей Родины. А военно-спортивная закалка помогает легко и успешно пройти военную службу, о чем свидетельствуют многочисленные благодарственные письма от командования воинских частей в адрес родителей наших выпускников, несущих военную службу в ВС РФ.

Салимгареева Л.Г,  2014г.

Слайды ООВИ "Барс"

Опубликовано 28 апреля 2014 в рубрике Республиканские новости

Подписка

Важные страницы

Все рубрики