Июль
пн вт ср чт пт сб вс
          01 02
03 04 05 06 07 08 09
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            
Газета ветеранского и патриотического движения Башкортостана

«Воспитать патриотов Отечества – наша главная задача»

«Воспитать патриотов Отечества – наша главная задача»

Башкирское отделение является одним из наиболее многочисленных структурных подразделений, входящих во Всероссийскую общественную организацию ветеранов «Боевое братство»

Солдаты в горячих точках – это настоящие патриоты России. И это они заслуживают особого уважения государства. Наши городские и районные отделения в своем большинстве вовлечены в социальные общественные процессы. «Ветераны боевых действий состоящие в рядах «Боевого братство» городов Уфа, Стерлитамак и Салават, Октябрьский и Нефтекамск, Давлеканово и Туймазы, ряда других районов республики задают тон в добрых начинаниях, – рассказывает кавалер ордена Красной звезды, прошедший через пекло афганской войны и командировку на Северный Кавказ председатель правления Башкортостанского регионального отделения ВООВ «Боевое братство» Валерий Иванович Гета.

Высокая оценка, данная председателем республиканского отделения давлекановцам, является подтверждением – руководство районного отделения, возглавляемое, старшим прапорщиком запаса Юрием Борисовичем Балаба, делает все возможное, что бы боевой путь сынов земли давлекановской, их мужество и отвага стали достоянием истории.

Юрий Борисович не понаслышке знает, что такое война. Как ветеран боевых действий на Северном Кавказе, он вместе с однополчанами участвовал в восстановлении конституционного строя на данной территории. Его ратный путь отмечен орденом «За военные заслуги» и медалью ордена «За заслуги перед Отечеством» – II степени.

Объединение «Боевое братство» не самоцель, а веление времени. Наша республика является примером доброжелательного отношения людей разных национальностей друг к другу. Символично, что 2011 год в Башкортостане объявлен Годом укрепления межнационального согласия. Сегодня в Давлекановском районном отделении свыше 50 активных членов. Среди них я бы назвал отважных офицеров, которые прошли через горнило войны. Это заместитель директора ЗАО «Давлекановская молочная компания», подполковник запаса Тимофей Викторович Присяжнюк, ветеран воздушно-десантных войск, подполковник запаса Юрий Давыдович Григорьев, начальник отдела ВК РБ по городу Давлеканово и Давлекановскому району, подполковник запаса Александр Вадимович Маслов и старший помощник этого отдела, майор запаса Махмут Марварович Хайретдинов.

Активную жизненную позицию занимают ветераны боевых действий в Северо-Кавказском регионе мастер-мукомол ООО «Давлекановский КХП», старший сержант запаса Виктор Михайлович Калинин и рабочий этого же предприятия, рядовой запаса Олег Иванович Ткаченко, электрик ЗАО «Давлекановская молочная компания», разведчик, рядовой запаса Эльвир Зинурович Усманов и аппаратчик этой кампании, матрос запаса Андрей Владимирович Федоров.

Очень приятно видеть в отделении, представителя прекрасного пола, директора учреждения от ЗАО «Давлекановская молочная компания», сержанта запаса, Татьяну Александровну Присяжнюк, так, с гордостью замечает наш собеседник.

Актуальным остается в работе Давлекановского районного отделения «Боевое братство» патриотическое, нравственное и физическое воспитание молодого поколения. Активно, совместно с отделами культуры и образования муниципального района Давлекановский район, проводят мероприятия по чествованию  ветеранов всех локальных войн, уроки мужества, тематические вечера в школах, колледжах и других образовательных учреждения.

Особое внимание уделяется родителям, чьи сыновья исполнили воинский долг, погибли на Северном Кавказе. Навечно в этом списке остаются – рядовые Сантимер Тимерханович Аминев, Евгений Васильевич Сахаров и Евгений Николаевич Елисеев.

– Семьи погибших воинов не обделены вниманием. Мы приглашаем их на все наши мероприятия, вручаем подарки и оказываем действенную помощь. Совсем недавно, при нашем активном участии и совместно с администрацией сельского поселения, в Дюртюлинской начальной школе открыли в музее уголок воина, кавалера ордена Мужества С.Т. Аминева. В эти летние дни спланировано посетить места захоронения погибших воинов и навести должный порядок, сделать все возможное, чтобы память об их подвиге навсегда осталась народной, – сказал Ю.Б. Балаба.

Традиционные Всероссийские дни призывника, соревнования по военно-прикладным видам спорта, увлекательные турниры по борьбе самбо, проводимые совместно с Давлекановской ДЮСШ «Самбо», где тренерами работают Алексей Геннадьевич Никитин и Марсель Хуснуллович Юлдашев, члены «Боевого братства». Незабываемые встречи в центре развития ребенка «Дюймовочка», в лицее №4, в Давлекановском социальном приюте для детей и подростков стали для членов районного отделения «Боевое братство» настоящим праздником. Надо было видеть радостные лица ребят, их настроение, когда они общались с ветеранами и рассматривали их боевые награды, знакомились с теми, кто прошел дорогами войны. В свою очередь виновники этих встреч дарили на память мальчишкам и девчонкам книги и подарки, сладкие пироги и, конечно, праздничные концерты. Такое не забывается никогда.

Как видите, общественная деятельность Давлекановского районного отделения складывается, как из больших, так и из  малых дел, и в ней не бывает мелочей. Каждый активист вносит достойную лепту в добрые дела.

Очень символично, что в основу жизни наших членов «Боевого братство» прочно заложена патриотическая составляющая, не забывать благородную задачу – это духовное, эстетическое и нравственное воспитание патриотов своего Отечества, – сказал в заключение нашей встречи Ю.Б. Балаба.

Д. Макиша.

На снимках: Ю.Б.Балаба с воспитанником ДЮСШ; будни и праздники Давлекановского отделения организации "Боевое братство"

Подписка

Важные страницы

Все рубрики