Август
пн вт ср чт пт сб вс
  01 02 03 04 05 06
07 08 09 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31      
Газета ветеранского и патриотического движения Башкортостана

НАТО нечем воевать за Украину

НАТО нечем воевать за Украину

Подписание в Женеве четырёхстороннего документа по Украине мало изменило ситуацию. Киев не отводит свои войска и не разоружает фашистские бандформирования. Никто не думает освобождать от них захваченные помещения в Киеве. С другой стороны, не думают разоружаться и освобождать занятые здания и бойцы Армии Юго-Востока, не расходятся митингующие. Сопротивление потихоньку берёт в свои руки рычаги управления. Временные власти Украины угрожают начать военную операцию и ищут следы «клятых москалей». В такой ситуации Вашингтон грозит Москве страшными карами. Но есть ли у него силы?

Хотели кушать – и съели «Кука»

Переброска военных кораблей в Чёрное море – отдельный разговор. Сейчас там находится американский эсминец «Дональд Кук». Этот корабль уже успел прославиться скандалом вокруг облёта его нашим самолётом-разведчиком Су‑24МР. Обычно на такие облёты мало обращают внимания. Но в этот раз событие вызвало буквально истерическую реакцию Вашингтона. Говорят, наш самолёт испробовал на «Куке» современную контейнерную станцию радиоэлектронной борьбы «Хибины», полностью заглушив хвалёную американскую РЛС AN/SPY-1 ЗРК «Иджис».

Ключики к «Иджису» в России подбирали давно, и недостатки этой системы изучили хорошо. Несколько лет назад американцам уже продемонстрировали на учениях некоторые подходы к решению этой проблемы, заставив их поаплодировать мастерству экипажей ВВС РФ и наказать командира своего корабля. В этот же раз превосходство было просто тотальным. Есть от чего разозлиться.

Калужский научно-исследовательский радиотехнический институт (КНИРТИ), входящий в КРЭТ подписал на МАКС-2013 контракт с Министерством обороны на выполнение опытно-конструкторских работ по созданию уникального комплекса радиоэлектронной борьбы (РЭБ) «Хибины-У» для самолетов фронтовой авиации. Новый комплекс будет превосходить все типы средств РЭБ воздушного базирования, состоящие сейчас на вооружении. Стоимость работ по контракту составляет 1,6 млрд рублей. По условиям контракта опытно-конструкторские работы по созданию комплекса РЭБ «Хибины-У» выполнит ведущий разработчик авиационных средств радиоэлектронной борьбы КНИРТИ, входящий в КРЭТ. «Помимо головного исполнителя КНИРТИ к участию в выполнении опытно-конструкторских работ планируется также привлечь еще несколько предприятий Концерна, – рассказал генеральный директор КРЭТ Николай Колесов. – В том числе ведущего разработчика средств и комплексов защиты от управляемых ракет с оптическими головками самонаведения самарский Научно-исследовательский институт «Экран». За счет кооперации нескольких предприятий-разработчиков и применения современных высокотехнологичных решений мы гарантируем создание самого передового комплекса РЭБ».

Новейший комплекс радиоэлектронного подавления «Хибины» делает практически невидимым для всех средств ПВО любой самолет. Как заявил директор департамента гособоронзаказа ОАО «Концерн Радиоэлектронные технологии» Владимир Михеев, с установкой такой защиты на Су-30, Су-34, Су-35 их живучесть объективно увеличилась в 30 раз. То есть их стало практически невозможно сбить существующими в мире системами ПВО.

На фото: комплекс радиоэлектронного подавления «Хибины».

В итоге, США для помощи эсминцу возвращают в Чёрное море свой фрегат «Тейлор». Он приходит к нашим берегам уже второй раз. Но это старенький и почти безоружный корабль. Его присутствие носит характер психологической поддержки для Киева. Гораздо неприятнее наличие в Чёрном море, пусть и под плотным присмотром, французского разведчика «Дюпюи де Лом». Это настоящий корабль электронной разведки. Впрочем, нашим разведчикам тоже никто не мешает ходить в различные регионы мира, в том числе в Средиземноморье. Вскоре к «Лому» добавится ещё и водолазное судно «Ализе». Это уже может быть признаком подготовки разведывательной операции с применением боевых пловцов. Следует быть настороже.

Странная война с реальными жертвами

По меткому определению политолога и публициста Андрея Ваджры, в фальшивом украинском государстве установилась фальшивая власть, которая развязала фальшивую гражданскую войну. Это так. Вот только кровь на странной гражданской войне на Украине льется уже вполне настоящая.

Несмотря на праздник Пасхи, в Славянске в воскресенье произошла перестрелка между неизвестными вооружёнными боевиками (предположительно – «Правого сектора») и ополченцами. Сначала безоружных ополченцев на блокпосту расстреляли подъехавшие на машинах боевики. Они убили трёх человек. Затем оперативно выдвинувшаяся на пост маневренная группа бойцов Сопротивления дала отпор, убив двоих и уничтожив две машины.

Подобное нападение почему-то не особо интересует американцев, хотя это прямое нарушение женевских договорённостей. Наоборот – следуют новые угрозы наказать Россию, ввести очередные экономические санкции против нашей страны. Вряд ли этим можно напугать Москву.

Военных рычагов нет

Но, может, у Запада есть военные рычаги воздействия на Россию? Многие СМИ пестрят малопонятными для обывателя донесениями о том, что некие подразделения НАТО отправляются в граничащие с Россией страны, перебрасывается авиация. В Чёрное море заходят натовские корабли. Действительно, всё это выгляди устрашающе. Но только на бумаге или в телеэфире.

Всё дело в том, что у американской армии почти нет сколько-нибудь серьёзных сухопутных войск в Европе. Давно нет и складов для их быстрого развёртывания. А переброска значительных контингентов займёт более полугода. Но денег на это тоже нет. В свою очередь армии НАТО европейских стран находятся в полуразобранном состоянии. Они малочисленны, обладают небольшими запасами техники. Например, сейчас у Германии строевой танковый парк насчитывает 250 машин, у Франции – 208, у Британии и того меньше. Голландия и Бельгия танковые парки ликвидировали вообще, а у Чехии целых 32 танка в строю. Не лучше и с запасами на хранении – они минимальны.

Кто в такой ситуации будет воевать с Россией? Армия Польши? Неудивительно, что те же поляки сразу стали звать к себе в гости Дядю Сэма, хотя им никто не угрожает. Но американцы не рвутся к реальному конфликту с Россией. В Вашингтоне понимают, что тактический ядерный арсенал РФ даёт нам серьёзнейшее преимущество. Да и облик нынешней российской армии заставляет относиться к нам крайне серьёзно даже самых отмороженных заокеанских ястребов.

Россия демонстрирует тактическое преимущество

Западные СМИ продолжают уделять внимание новой российской армии. По мнению влиятельной газеты The Washington Times, элитные российские войска демонстрируют новый арсенал индивидуальной бронезащиты, личного оружия, бронебойных боеприпасов и раций, которые вешаются на воротник. Этот набор базового оборудования даёт им большое тактическое преимущество над хуже экипированной украинской армией.

Американские специалисты по вооружениям изучают фотографии российского спецназа и войск ВДВ с того момента, как они появились в Крыму. По их словам, экипировка наших военных лучше, чем была пять лет назад. Появились новые потрясающие гранатомёты, отличные каски и бронежилеты, превосходящие западные. По оценкам западных экспертов, есть вероятность, что такая броня может отражать стандартный натовский патрон калибра 5,56 мм. В таком случае украинских солдат ожидает пугающая задача: их АК-74 стреляют похожими боеприпасами.

Широкие жесты

Но как-то поддержать своих сателлитов американцы просто обязаны. Вот и приходится делать «широкий жест», который не несёт реального смысла. 24 апреля около 600 военнослужащих США прибыли в Польшу и страны Балтии на несколько месяцев для проведения учений. Разумеется, таким количеством военных, лишь половина которых будет представлена реальными полевыми войсками, сложно напугать нашу армию, поднимающую по проверке боеготовности по 160–200 тысяч. Это – демонстрация поддержки и не более того.

Переброска целых шести истребителей в Прибалтику (в дополнение к находящимся там четырём машинам) и переброска такого же количества самолётов в Польшу – акты также сугубо демонстративные. Их реальная боевая ценность близка к нулю. В случае какого-то конфликта этим самолётам в Прибалтике даже не дадут взлететь. Всё находится под прицелом наших средств ПВО и тактических ракет. Да и десятка самолётов, и даже в несколько раз большего их количества не хватит для противостояния ВВС России в регионе.

Переброшенный в Румынию для «контроля воздушной активности» России самолёт Е-3 «Сентри» системы дальнего радиолокационного обнаружения (ДРЛО) летает на патрулирование в пределах территории этой страны. Что происходит над Крымом и над Восточной Украиной он не видит вообще – дальности не хватает. Но зато Бухаресту так спокойнее. Правда и нападать на Румынию никто и не собирается. Всё совсем наоборот.

Румыния, Венгрия и Польша, видя, что Украина рассыпается, уже точат зубы на ряд западных регионов страны. Поэтому присутствие американцев, даже в столь гомеопатических дозах может стать фактором, подталкивающим их к осуществлению своих планов по присоединению территорий. Правда, на пути у румын стоит Приднестровье, а там находятся российские войска. Так что Бухаресту стоит 10 раз подумать, прежде чем что-то делать.

А вот мнение авторитетного польского эксперта Адама Петрасевича:

Меня удивляет, что мало кто ясно и прямо объясняет, почему США не позволяют ввести в отношении России серьезные санкции. Ведь это очевидно: Россия, будучи вторым в мире производителем нефти, обладает оружием, на которое американцы могут ответить только ядерным ударом, не располагая никакими другими средствами. У Америки нет НИКАКИХ невоенных средств давления на Россию.

Все постоянно забывают, что основа существования США (да, в данный момент основа СУЩЕСТВОВАНИЯ) как государства — это максимально долгосрочное сохранение доллара в качестве мировой резервной и расчетной валюты. Мы все к этому привыкли, и нам это кажется естественным, хотя это вовсе не так естественно. Доллар стал расчетной и резервной валютой после окончания Второй Мировой войны, потому что так было решено. С начала 1970-х годов доллар также стал валютой, в которой ведутся расчеты при торговле нефтью. Вкратце это означает, что США обеспечивали себе высокие доходы, печатая доллары, на которые всегда был спрос.

Когда Ирак, а потом Ливия попытались торговать нефтью не за доллары (Ирак в евро, а Ливия в золоте) это закончилось просто ликвидацией обеих этих стран. Но с Россией так уже не получится, потому что это слишком твердый орешек.

Москва обладает оружием, которое может убить США. Она может объявить, что начинает продавать свою нефть за рубли или за какую-нибудь другую валюту, но только не за доллары. Россия УЖЕ начала это делать, объявив, что будет покупать у Ирана 500 тысяч баррелей нефти в день в обмен на поставку товаров, так что эта угроза очень реальна. Если Россия начнет продавать всю свою нефть и газ за другую валюту, то сотни миллиардов долларов вернутся домой — в США. И тогда американцы попробуют на вкус гиперинфляцию, такую, как была в Веймарской республике в начале 20-х годов XX века.

А потом рухнет экономика мира. Всего. Россия могла бы этим воспользоваться, ведь она в очень незначительной степени зависит от заграницы, а ее долги не так велики.

А нам в ЕС остается только обсуждать, какой Путин «глупый», как пострадает российская экономика от настоящих санкций, и прочую подобную ерунду. В контексте (кажущегося в последнее время все более вероятным) приближающегося экономического упадка Китая, может оказаться, что в следующей главе истории человечества экономическую власть над миром получит Россия.

Обзор прессы подготовил Дмитрий Николаев.

Опубликовано 24 апреля 2014 в рубрике Новостная лента. Главное

Подписка

Важные страницы

Все рубрики