Ноябрь
пн вт ср чт пт сб вс
      01 02 03 04
05 06 07 08 09 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30    
Газета ветеранского и патриотического движения Башкортостана

В Башкирии снят гриф «секретно» с более 30 тысяч файлов советского периода

В Башкирии снят гриф «секретно» с более 30 тысяч файлов советского периода

Управление по делам архивов Башкирии сообщило новость о рассекречивании более 30 тысяч архивных дел советского периода. Специалисты полагают, что обнародованные тайны будут интересны российским и зарубежным исследователям.

Как говорят специалисты, в документах, которые долги годы были вне публичности, хранятся данные о недостатках в работе госведомств различных отраслей – сельском хозяйстве, строительстве, торговле, легкой и пищевой промышленности, а также информация о рассмотрении жалоб и писем, деятельности СМИ. Среди рассекреченных файлов есть и документы о проводимой в советское время борьбе с пьянством и наркоманией, а также мерах по усилению атеистического воспитания населения и многом другом.

Решение о рассекречивании документов было принято на заседании республиканской Межведомственной экспертной комиссии по рассекречиванию документов, созданных Башкирской организацией КПСС. Комиссию возглавляет заместитель Премьер-министра Правительства Республики Башкортостан Лилия Гумерова

В состав комиссии входят также представители Аппарата Правительства Республики Башкортостан, Управления Федеральной службы безопасности Российской Федерации по Республике Башкортостан, Министерства внутренних дел Российской Федерации по Республике Башкортостан, Военного Комиссариата Республики Башкортостан, представители центральных государственных архивов республики.

Опубликовано 16 апреля 2014 в рубрике Республиканские новости

Подписка

Важные страницы

Все рубрики