Ноябрь
пн вт ср чт пт сб вс
      01 02 03 04
05 06 07 08 09 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30    
Газета ветеранского и патриотического движения Башкортостана

Уфимский инспектор в одиночку задерживала грабителей

Уфимский инспектор в одиночку задерживала грабителей

Курсант Уфимского юридического института МВД России Нияз Ягафаров не случайно выбрал профессию полицейского. 20 лет назад его мама служила инспектором по делам несовершеннолетних.

В жизни Марьям Ягафаровой профессиональный долг всегда был на первом месте. Хрупкая, но отважная женщина служила в милиции. Каждый день инспектору по делам несовершеннолетних приходилось общаться с детьми из неблагополучных семей, малолетними хулиганами и нередко милиционеру доводилось один на один вступать в схватку с преступниками.

Участок инспектору Марьям Ягафаровой достался проблемный — большой, с тихими улочками, частным сектором и пустырями, хоть и в центральном, Кировском районе Уфы. Да и время было неспокойное — конец 80-х — начало 90-х годов.

— Свой участок Марьям Ягафарова знала досконально, поскольку сама жила в этом районе, — рассказывает её бывшая сослуживица Светлана Улемаева, — и к каждому трудному подростку она старалась найти особый подход.

Участок был сложный, поэтому и происшествий было немало. Однажды лейтенант милиции в одиночку задержала двух грабителей. Женщина возвращалась домой после тяжёлого рабочего дня, как вдруг услышала пронзительный крик. Естественно, она, не раздумывая, бросилась на помощь. На пустыре двое мужчин избивали девушку, пытаясь вырвать из её рук сумочку и снять часы. «Немедленно прекратите!» — потребовала милиционер и обратила внимание грабителей на себя. Они стали жестоко избивать ее. К счастью, мимо проезжал наряд милиции и задержал преступников.

За находчивость и личную смелость при задержании опасных преступников лейтенанта милиции Марьям Ягафарову наградили медалью «За отличную службу по охране общественного порядка».

— Марьям, хрупкая, невысокого роста, просто поражала своим бесстрашием и чувством справедливости, — вспоминает Светлана Улемаева. — Никогда не проходила мимо чужой беды, всегда спешила помочь. Удивляла жизненной закалкой и сноровкой. У неё и на службе дела спорились, а какие она великолепные пироги пекла!

В своё время Марьям Ягафарова работала кассиром в кинотеатре «Родина» и участвовала в организации различных мероприятий для детей. В свободное время как общественница помогала милиции. О том, что наша героиня была неслучайным человеком в милиции, рассказывает её бывшая начальница Альфия Биккулова:

— Главное в работе инспектора по делам несовершеннолетних — это доброта и чуткое отношение к детям. Такими качествами в полной мере обладала наша Марьям. И нет ничего удивительного в том, что вскоре активный внештатный работник оказался на службе в милиции.

Инспектор Марьям Ягафарова с гордостью носила форму. К ней с уважением относились жители вверенного ей участка. Днём и ночью могли обратиться со своими проблемами.

К сожалению, о женщине, которая была готова к ежедневному подвигу, приходится писать в прошедшем времени. Побороть тяжёлый смертельный недуг в 36 лет Марьям Ягафаровой не удалось.

— В последние месяцы все ее мысли были о единственном сыне, — вспоминает Светлана Улемаева, — как сложится его жизнь без материнского участия, кем он станет, когда вырастет.

Нияз Ягафаров осиротел в восемь месяцев. Его воспитывала бабушка, а после её ухода мальчика взяла на попечение семья дяди. Сын знает свою мать лишь по рассказам родных и близких.

— Все говорят о ней только хорошее, что была добрая, трудолюбивая и целеустремлённая, — рассказывает Нияз. — Я для себя ещё в детстве решил, что обязательно стану, как мама, милиционером. Поэтому старался учиться и спортом занимался, особенно мне нравится наша национальная борьба курэш, которая силу и ловкость развивает.

Мальчика судьба редко баловала подарками. Нияз вспоминает, как в деревню Верхний Муйнак Зианчуринского района, где он жил с бабушкой, приезжали мамины сослуживцы. Милиционеры подарили ребёнку велосипед и волейбольный мяч. Ещё сыну безвременно ушедшей из жизни сотрудницы милиции однажды довелось побывать на Президентской ёлке в Уфе.

Сегодня второкурсник Нияз Ягафаров живёт в общежитии Уфимского юридического института МВД, но на следующий учебный год ему предстоит решить вопрос с жильём. В городе у Нияза осталось небольшая мамина квартира в частном доме, жить в которой фактически невозможно. Старенький домишко на Октябрьской революции почти съехал в овраг.

Однако житейские трудности не останавливают Нияза, он настойчиво движется к своей цели. Коллеги его матери находят, что юноша очень похож на Марьям и внешне, и характером — такой же добрый и открытый, при этом решительный молодой человек.

Виолетта Ахметшина,

Общественная электронная газета,

Коллаж Ларисы Ветлугиной.

Опубликовано 14 апреля 2014 в рубрике Республиканские новости

Подписка

Важные страницы

Все рубрики