Декабрь
пн вт ср чт пт сб вс
        01 02 03
04 05 06 07 08 09 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31
Газета ветеранского и патриотического движения Башкортостана

Возвращение шурави

Возвращение шурави

С 19 по 25 июля съемочная группа документального фильма с рабочим названием «Возвращение шурави» находилась в Афганистане. Документальный фильм снимается по инициативе Уфимского городского отделения РСВА и Региональной общественной организации «Ветеран» РБ. Героями фильма станут наши земляки – воины интернационалисты, ветераны войны в Афганистане. 26 июля участники группы вернулись в Уфу.

Целью поездки были натурные съемки материалов для документального фильма, рассказывающего о наших земляках – ветеранах войны в Афганистане. В целом же фильм будет посвящен памяти павших на той войне воинов-интернационалистов, оценке с высоты минувших лет тех давних трагических событий, а также перспективам российско-афганских отношений и развития движения ветеранов боевых действий в России и нашей республике.

В ходе поездки состоялись десятки незабываемых встреч, прежде всего – с простыми афганцами, которые с большим интересом отнеслись к предложению поделиться своими воспоминаниями о тех годах, когда не только шли военные действия, но и общими усилиями возводились народно-хозяйственные объекты, школы, а также рассказывали о ситуации в Афганистане сегодня. Ну а наши ветераны с огромным интересом всматривались в новый Афганистан, узнавая и не узнавая те места, где более тридцати, двадцати пяти или двадцати лет назад они по призыву Родины выполняли свой интернациональный долг.

С тех пор в Афганистане многое изменилось. И только напряженность общей обстановки и неопределенность будущего этой страны все еще остаются прежними. Часть районов Афганистана была вполне доступна для посещения. Другая же часть оказалась для нас закрытой. И вовремя почувствовать опасность помогали нам сами местные жители, которые, встречая съемочную группу, иногда решительно предостерегали: «Нет-нет, дальше нельзя, дальше – талибы…»

Съемки эпизодов будущего фильма проводились в Пандшерском ущелье, в Чирикарской долине (так называемой «чирикарской зеленке», во время той войны имевшей славу одного из самых гиблых мест), в самом городе Чирикар, в городе Герат, на электростанции «Саруби», которая в настоящее время восстанавливается с участием российских специалистов, на перевале Саланг, где тоже в те годы нередко шли ожесточенные бои… На перевале Саланг съемочная группа фильма на расположенном достаточно высоко над трассой скальном уступе установила памятную мемориальную доску, освященную Хазратом Усманом и отцом Виктором (Ивановым),с надписью:

«Памяти павших, во имя живых
Воинам-интернационалистам
Республики Башкортостан

Уфа Кабул
2011 г.»

Эта акция – долг святой памяти погибшим землякам, помимо съемок фильма, также была одной из целей поездки. В свою очередь момент установки памятной доски предположительно станет одним из ключевых эпизодов будущего фильма, который в ближайшие дни начнет обретать свои реальные очертания уже на режиссерском монтажном столе…

Поездка позволила нам собрать огромный журналистский материал, который будет основой наших дальнейших многочисленных публикаций.

Дмитрий Денисов.

На снимках: установка памятной мемориальной доски на перевале Саланг; мемориальная доска установлена; съемки в кишлаке; след от пули – «эхо войны»; съемочная группа дорогами горного Афганистана.

Фото автора.

Подписка

Важные страницы

Все рубрики