Июнь
пн вт ср чт пт сб вс
      01 02 03 04
05 06 07 08 09 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30    
Газета ветеранского и патриотического движения Башкортостана

Группа "Мазари-Шариф"

Ты бросился в жар огня,
Ты принял свинцовый ад,
Там совесть
и грусть твоя,
Там память твоя, солдат!

Это слова из песни «Спрячь слезы свои, солдат», которую ивановская группа «Мазари-Шариф» исполнила в 1989 году в год вывода советских войск из Афганистана, на ярославском стадионе. Она вызвала бурю аплодисментов. (Музыку и слова написал Сергей Доля). Именно после этого успеха группу заметили и их сочинения стали выходить в сборниках солдатских песен.

В середине 90-х годов этот творческий коллектив практически не вел концертной деятельности, выступали только его отдельные исполнители. А в 2004 году все встретились вновь — в Плесе, на региональном фестивале «Центральная полоса», где заняли первое место. Исполняли различные военно-патриотические песни. Так началось возрождение «Мазари-Шариф». После успеха в Плесе группа с помощью ярославского музыканта Вячеслава Константинова, который был давно знаком с ее песнями, а также при поддержке Ярославского союза ветеранов и местной группы «Каскад» выпустила собственный диск. В родном городе талантливым музыкантам кто хотел помочь — не смог, кто мог — не захотел. Группу стали приглашать с концертами в другие города, даже из Магадана звонили, из Литвы. Музыканты приняли участие в Международном фестивале патриотической песни, который состоялся в Москве, а в Нижнем Новгороде на фестивале «Щит России» стали лауреатами и получили специальный приз за лучшую песню о воинском долге. Вручил его председатель жюри Василий Лановой. Благодаря финансовой поддержке, оказанной при содействии губернатора Михаила Меня и мэра города Иванова Александра Фомина, группа ездила с концертом на фестиваль патриотической песни в Витебск Удалось взять с собой тоже исполнителя патриотической песни ивановца Юрия Коновалова. Там, в Витебске, состоялось знакомство с калининградскими «афганцами», в результате — новое приглашение уже из этого региона: принять участие в Международной конференции ветеранских организаций и в 14-м фестивале военно-патриотической песни «Виктория». 23 февраля группа уже будет в Калининграде. На этот раз она берет с собой исполнителей патриотической песни Александра Степакова и Юрия Хрептова, проживающих в Приволжске.
С чего началась группа :’Мазари-Шариф«, руководит которой «афганец» Сергей Матвеев? Конечно, не с Афганистана — там было не до песен. Да и не знали тогда эти рядовые Советской армии друг друга, служили они в разных местах, а познакомились уже после демобилизации — в Ломах, в военно-спортивном лагере для старшеклассников, где работали по просьбе областного военкомата в качестве командиров взводов. Сергей Матвеев вспоминает, с каким интересом слушали мальчишки рассказы о том, как советские солдаты выполняли свой воинский долг на афганской войне, о их мужестве и преданности Родине. Эти качества, присущие большинству наших солдат, прошедших горнило войны, неоспоримы, как бы потом ни расценивалась сама война.
Когда командиры взводов -Сергей Матвеев, Виктор Мажоров, Сергей Доля — поближе узнали друг друга, выяснилось, что все они еще в юности играли в ансамблях на дискотеках На серьезных мероприятиях иногда исполняли военно-патриотические песни, но они не были прочувствованы так, как могут быть прочувствованы сейчас.

Молодые люди создали группу, репетиционную базу им предоставили сначала на мебельном комбинате, где их первый концерт состоялся 2 3 февраля (исполняли не только собственные «афганские» сочинения, но и известные песни о Великой Отечественной войне). Потом группа перебазировалась в ДК меланжевого комбината. Ее многочисленные концерты имели завидный успех. Первое серьезное доказательство тому — приглашение в Москву, в Центральный дом Советской армии.

Сейчас в состав группы вошел клавишник Вячеслав Звездин. Кстати сказать, помимо занятий музыкой, все члены группы, естественно, имеют основную работу — семьи-то кормить надо, но все находят время на свои увлечения. К тому же, патриотическая песня не приносит доходов. Появился в группе директор -военнослужащий 98-й дивизии Александр Долганов. Вот только репетиционной базы, к сожалению, нет, группа занимается дома у Сергея Доли, да и аппаратура безнадежно устарела. Однако музыканты, несмотря ни на какие трудности, мечтают выпустить с помощью друзей свой новый диск, а пока собираются поучаствовать хотя бы в сборниках.








Опубликовано 10 апреля 2014 в рубрике Аудио

Подписка

Важные страницы

Все рубрики