Ноябрь
пн вт ср чт пт сб вс
      01 02 03 04
05 06 07 08 09 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30    
Газета ветеранского и патриотического движения Башкортостана

В Аскинском районе Башкирии открыли памятник воинам-интернационалистам

В Аскинском районе Башкирии открыли памятник воинам-интернационалистам

В канун 25-й годовщины вывода войск из Афганистана на площади перед зданием администрации состоялся торжественный митинг, посвященный открытию памятника ветеранам Афганской и локальных войн.

В данном мероприятии принимали участие глава администрации района Фларит Усманов, директор Республиканского центра социально-психологической помощи семье, детям, молодежи Анжелика Нурмухаметова, начальник отдела военного комиссариата РБ по Аскинскому району Фаниль Галин, воины-интернационалисты и их семьи, представители ветеранских, молодежных, общественных организаций и учреждений райцентра, главы сельских поселений. Среди участников митинга наряду с ветеранами боевых действий и представителями старшего поколения была и молодежь.

Выступая с приветственным словом, Фларит Усманов отметил: «Ровно 25 лет назад закончилась Афганская война, оставившая глубокий след в истории нашей Родины. Она была большим потрясением для всей страны. Проверкой на человечность, верность долгу и воинской присяге…

Демонстрируя образцы мужества и героизма, ребята не думали о почестях и наградах. Они просто выполняли свой воинский долг. «Просто делали дело» – так говорят сегодня многие из них. Но что стоит за этими словами? Просто – это жара 50 градусов по Цельсию, пыль, от которой нет никакого спасения. Просто – это бесконечный подъем в гору с грузом, который, кажется, не в состоянии тянуть даже лошадь. И при этом постоянное нервное напряжение. Вот что стоит за этим. Все «афганцы» разные. Неодинаково сложились их судьбы после возвращения из Афганистана. Это и понятно – сколько людей, столько характеров и судеб…»

Девять с половиной тысяч сыновей Башкортостана принимали участие в войне в Афганистане. 306 погибли, 497 получили ранения, 181 стал инвалидом. Такая высокая плата…

Из нашего района 86 солдат и офицеров прошли испытание Афганистаном, из них 15 награждены высокими правительственными наградами за образцовое выполнение воинского долга, за подвиги, совершенные в боях. Орденом Красной Звезды – Ильяс Шарафутдинов из с.Аскино, Дарвин Суфиянов (посмертно) из д.Чад; медалью «За отвагу» – Фарис Ахметшин из д.Петропавловка, Рафаил Марвиев из с.Урмиязы, Фоат Султанахметов из с.Арбашево, Фагил Шайбаков из с.Аскино; медалью «За боевые заслуги» – Нафиз Минниахметов из с.Аскино, Фидус Сафин из.д.Кшлау-Елга, Фагил Закиров из д.Амирово, Алик Казыханов из с.Урмиязы, Илгам Суфиянов из д.Султанбеково, Шамиль Файзрахманов из с.Кашкино, Марат Шакиров из с.Аскино.

В этой войне героизм, боль и скорбь ходили рука об руку. Ведь война в Афганистане и в Чечне унесла жизни многих молодых людей. Вот имена тех, кто отдал жизнь при выполнении интернационального долга: Дарвин Мавлявиевич Суфиянов из д.Чад, Флорит Ялильевич Гараев из с.Аскино, Фидарит Фарвазтдинович Галяутдинов из д.Бильгиш, Дим Зуфарович Мугинов из д.Уршады, Рафиля Гилязитдиновна Сабирова из д.Базанчатово, Роберт Равилевич Хайруллин из с.Кигазы.

Участники торжественного мероприятия минутой молчания почтили память земляков, отдавших жизнь при выполнении воинского долга в горячих точках.

«Сегодня у нас торжественный и памятный день,– сказал глава администрации района,– мы открываем памятник, посвященный ветеранам Афганской и локальных войн. Это дань памяти погибшим воинам–интернационалистам, а также глубокое уважение к тем, кто сегодня с нами растит и воспитывает достойных граждан нашей страны, вносит свою лепту в укрепление и развитие родного края».

Администрация района поддержала инициативу ветеранов-афганцев по сооружению памятника, оказывала активное содействие, и работа, начатая в ноябре прошлого года, завершена за короткое время. Установлена гранитно-монолитная плита, с рисунком солдата и именами погибших воинов-интернационалистов, которые пали смертью храбрых, умерли от ран, полученных в той войне. Фларит Усманов выразил слова огромной благодарности тем, кто участвовал в возведении памятника, инициативной группе ветеранов-афганцев и ее организаторам Назе Миннигалиевой, Азату Ахметьянову, изготовителю памятника – коллективу ООО «Поклон» из г.Уфа, трудовым коллективам предприятий и организаций, сельских поселений, активно включившимся в сбор денежных средств на это благое дело.

Далее состоялась церемония открытия памятника. Эта честь выпала ветеранам Афганской войны – Азату Ахметьянову, Габдрашиту Аслямову, Ильшату Галлямову. Под команду ведущего: «Памятник ветеранам Афганской и локальных войн открыть!» раздается залп из автоматов, ветераны открывают обелиск, возлагают цветы и венки.

От имени всех жителей нашего района выразили благодарность за верность долгу, мужество, отвагу и любовь к Родине всем воинам-интернационалистам выступавшие на митинге.

Глава администрации вручил Благодарственные письма за достойный вклад в строительство памятника и активное участие в военно–патриотическом воспитании молодежи и подрастающего поколения 15-ти ветеранам боевых действий, и за плодотворную работу, профессионализм и добросовестное выполнение должностных обязанностей Назе Наиловне Миннигалеевой, педагогу-психологу Аскинского подразделения Северного филиала социально–психологической помощи семье, детям, молодежи.

Решением Правления Российского Союза ветеранов Афганистана за осуществление конкретных и полезных для ветеранского движения дел, направленных на реализацию положений Устава Российского Союза ветеранов Афганистана в различных областях трудовой деятельности, активную помощь Союзу ветеранов Афганистана, высокое профессиональное мастерство, за успехи в социально-культурной и общественной деятельности, воспитании подрастающего поколения пять ветеранов отмечены наградами: орденом «За отвагу» – Азат Ахметьянов, медалями «За отвагу и мужество» – Радик Самигуллин, Фардат Хасанов, «За заслуги» –Габдрашит Аслямов, Явгат Шаяхметов.

Далее вниманию всех была представлена праздничная концертная программа, подготовленная сотрудниками Детской школы искусств, районного Дома культуры и самодеятельными артистами – «афганцами».

Опубликовано 8 апреля 2014 в рубрике Республиканские новости

Подписка

Важные страницы

Все рубрики