Ноябрь
пн вт ср чт пт сб вс
      01 02 03 04
05 06 07 08 09 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30    
Газета ветеранского и патриотического движения Башкортостана

Афганистан прощается с "эпохой Карзая"

Афганистан прощается с "эпохой Карзая"

В Афганистане в субботу пройдут президентские выборы, которые подведут черту под 12-летней эпохой правления Хамида Карзая. Первая демократическая смена власти после свержения режима талибов произойдет в преддверии вывода из страны контингента США и НАТО, пишет "Коммерсантъ". Покидающий свой пост президент Карзай и его клан сделали ставку на бывшего главу МИДа Залмая Расула. Однако даже победа преемника Карзая не сулит стране перехода к мирному развитию. Бойкотирующие выборы талибы рассматривают предстоящий уход Карзая и сил западной коалиции как шанс на возвращение в стране исламистского режима.

В Афганистане завершается избирательная кампания. Хотя наряду с президентскими 5 апреля в стране пройдут и муниципальные выборы, главная интрига — кто сменит уходящего президента Карзая, которому конституция запрещает баллотироваться на третий срок.

Несмотря на то что на президентский пост претендуют восемь кандидатов, реальная борьба развернется между тремя фаворитами. Это экс-глава МИДа, этнический таджик Абдулла Абдулла, который был главным соперником Хамида Карзая на предыдущих выборах 2009 года, еще один бывший министр иностранных дел, представитель пуштунского большинства Залмай Расул и экс-глава Минфина и бывший сотрудник Всемирного банка Ашраф Гани (также пуштун).

Самый опытный в тройке претендентов — Абдулла Абдулла, пришедший в политику еще в 1980-е годы прошлого века и работавший политическим советником лидера оппозиционного Северного альянса Ахмад Шаха Масуда (это позволяет ему пользоваться поддержкой влиятельных таджикских и узбекских полевых командиров). Из всех кандидатов Абдулла Абдулла имеет самую проработанную программу политических преобразований, предусматривающую введение прямых выборов губернаторов и реформу палаты старейшин — верхней палаты афганского парламента. Учитывая, что его отец был пуштуном, Абдулла Абдулла может рассчитывать не только на голоса национальных меньшинств, но и на часть пуштунского большинства.

Однако главный недостаток Абдуллы Абдуллы в том, что его не признают своим влиятельные пуштунские кланы. Потому он вряд ли сможет сыграть роль верховного арбитра в сложной системе сдержек и противовесов афганской политики, основанной на родственных, этнических и кланово-племенных связях. К тому же уходящий президент и его окружение уже поддержали другого кандидата. Это 70-летний Залмай Расул, который много лет жил в Италии и был личным врачом афганского короля в изгнании Мохаммеда Захир Шаха, вернувшегося в Кабул в 2002 году.

В отличие от Абдуллы Абдуллы, у Залмая Расула нет большого политического опыта и программы. Он не настроен на решение проблем повальной коррупции, казнокрадства и слабого госуправления, ставших бичом афганской власти. Однако многие представители правящей элиты, желающие сохранения статус-кво после ухода Карзая, считают это преимуществом кандидата, а не недостатком. Кроме того, принадлежность к пуштунскому большинству дает Залмаю Расулу в случае избрания президентом шанс на поддержание баланса между властными группировками.

Главными преимуществами третьего фаворита гонки Ашрафа Гани многие считают не только пуштунское происхождение, способность договариваться с Западом, но и лучшие среди других кандидатов навыки экономического менеджмента. Последнее качество может оказаться особенно востребованным для будущего главы государства на фоне происходящего сворачивания внешней помощи Кабулу и неизбежного нарастания кризиса афганской экономики.

Если уходящий президент Карзай рассчитывает на выборах 5 апреля привести к власти своего преемника, что позволит ему остаться влиятельной теневой фигурой афганской политики, то талибы хотят покончить с эпохой Карзая, не допустить сохранения в Кабуле светского прозападного режима и вернуться к власти. Бойкотирующие выборы сторонники движения "Талибан" развернули в стране кампанию угроз и насилия, призванную сорвать голосование. На помощь им пришли пакистанские соратники. На прошлой неделе афганские талибы заключили соглашение с базирующейся в соседнем государстве группировкой "Техрик-и-Талибан Пакистан" о проведении совместных вооруженных рейдов в Афганистане. "Это очень важное время,— откровенно заявил на условиях анонимности один из лидеров "Техрик-и-Талибан Пакистана".— Мы должны бросить все силы на Афганистан".

Опубликовано 4 апреля 2014 в рубрике Международные новости

Подписка

Важные страницы

Все рубрики