Июнь
пн вт ср чт пт сб вс
      01 02 03 04
05 06 07 08 09 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30    
Газета ветеранского и патриотического движения Башкортостана

Ветерану нужна помощь!

Ветерану нужна помощь!

Ветерану боевых действий Сафаргали Маканову срочно необходима донорская кровь. Арес отделения переливания крови РКБ им. Г.Г. Куватова: г. Уфа, ул. Достоевского, д. 132. Для Маканова Сафаргали Нургалеевича.

Если товарищу нужна поддержка, первыми к нему на помощь приходят его друзья… Истина очевидная, но в случае с Сафаргали Макановым – пример особый.

Ветеран боевых действий Сафаргали Нургалеевич Маканов с достаточно серьезным диагнозом был недавно госпитализирован в отделение гнойной хирургии Республиканской клинической больницы им. Г.Г.Куватова. Для проведения сложной операции ему потребовалось большое количество крови для переливания. К счастью об этом стало известно ветеранам боевых действий г. Уфы: по призыву Уфимского городского отделения Российского союза ветеранов Афганистана (РСВА) в отделение переливания крови пришли его боевые товарищи. При этом, разумеется, они не были лично знакомы с Сафаргали Нургалеевичем. Главным стимулом было то боевое товарищество, которое сложилось еще в те грозовые годы, когда они вместе выполняли свой интернациональный долг на территории Демократической республики Афганистан. С тех пор все «афганцы» называют друг друга не иначе, как братьями. После окончания той войны прошло более двадцати лет, но это чувство боевого товарищества ничуть не утратило своей остроты и актуальности: они по-прежнему в любую минуту готовы придти друг другу на выручку. И этот пример – не лишнее тому подтверждение.

В отделении переливания крови часто сталкиваются с примерами человеческой солидарности. Наука, несмотря на самые передовые достижения, еще не изобрела препарат, который мог бы заменить одну из важнейших составляющих нашего здоровья – кровь… Поэтому так высоко ценится и даже отмечается наградами донорское участие. С особым чувством отнеслись к желанию ветеранов боевых действий сдать кровь и сотрудники отделения переливания крови. Несмотря на то, что по графику в отделении были запланированы другие работы, заведующий отделением переливания крови Раиль Рафисович Шарипов принял решение пойти навстречу прибывшим ветеранам боевых действий и организовал прием крови. В этом ему помогали медицинские сестры Миляуша Науширванова, Альфия Даянова, Зимфира Халикова и лаборант Айгуль Галиакберова. Первыми кровь сдали ветераны боевых действий Андрей Тристон, Роман Аптреев, Андрей Исаев, Владислав Плескань, Всеволод Орлов, Алексей Гущин.

В момент ожидания очереди завязался непринужденный разговор, в ходе которого выяснилось, что заведующий отделением переливания крови Раиль Рафисович Шарипов в период 1985 – 1987 годы проходил службу в составе радиотехнических войск в пункте Айвадж (Таджикистан) на границе с Афганистаном (провинциями Саманган и Кундуз) и был не только свидетелем, но и участником событий тех тревожных лет: находящийся здесь мост через реку Амударья имел большое стратегическое значение. Память о тех военных годах сохранилась и в его сердце тоже. Ветераны боевых действий Уфы и республики желают коллективу отделения переливания крови и всему могучему коллективу РКБ им. Г.Г.Кувчатова успешной работы, а своему товарищу Сафаргали Нургалеевичу Маканову и всем пациентам больницы – скорейшего выздоровления!

Еще раз призываем всех неравнодушных людей принять участие в сдаче крови. Напоминаем адрес отделения переливания крови РКБ им. Г.Г. Куватова: г. Уфа, ул. Достоевского, д. 132. Для Маканова Сафаргали Нургалеевича. Приемные дни : вторник, среда, четверг, пятница, с 9.00 до 12.00.

На сниках: (вверху) заведующий отделением переливания крови РКБ им Г.Г.Куватова Раиль Рафисович Шарипов (в центре), медицинские сестры Миляуша Науширванова, Альфия Даянова, Зимфира Халикова и лаборант Айгуль Галиакберова и ветераны боевых действий Андрей Исаев и Андрей Тристон (Чишминское отделение РСВА); (внизу) кровь сдает Всеволод Орлов.

Дмитрий Николаев.

Подписка

Важные страницы

Все рубрики