Июнь
пн вт ср чт пт сб вс
      01 02 03 04
05 06 07 08 09 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30    
Газета ветеранского и патриотического движения Башкортостана

Детям военнослужащих

Детям военнослужащих

О выплате некоторых пособий женам военнослужащих, призванных на военную службу по призыву

Согласно Федеральному закону от 19.05.1995 г. № 81-ФЗ «О государственных пособиях гражданам, имеющим детей» семьям военнослужащих, проходящих военную службу по призыву, установлены меры социальной поддержки.

В числе мер социальной поддержки, установленных семьям военнослужащих, проходящих военную службу по призыву, следующие пособия:

— единовременное пособие беременной жене военнослужащего, проходящего военную службу по призыву;

— ежемесячное пособие на ребенка военнослужащего, проходящего военную службу по призыву;

— ежемесячное пособие на детей военнослужащих, проходящих военную службу по призыву в качестве сержантов, старшин, солдат и матросов, а также курсантов военных образовательных учреждений  профессионального образования до заключения контракта о прохождении военной службы.

Право на единовременное пособие беременной жене военнослужащего, проходящего военную службу по призыву, имеет жена военнослужащего, проходящего военную службу по призыву, срок беременности которой составляет не менее ста восьмидесяти дней.

Единовременное пособие беременной жене военнослужащего, проходящего военную службу по призыву, выплачивается независимо от наличия права на иные виды государственных пособий гражданам, имеющим детей, установленные указанным Законом и законами субъектов Российской Федерации.

Право на единовременное пособие беременной жене военнослужащего, проходящего военную службу по призыву, не предоставляется жене курсанта военного образовательного учреждения профессионального образования.

С 1 января 2011 года размер единовременного пособия беременной жене военнослужащего составляет 21313,10 руб.

Для назначения единовременного пособия беременной жене военнослужащего необходимо представить в органы социальной защиты населения следующие документы:

а) заявление о назначении пособия;

б) копию свидетельства о браке;

в) справку из женской консультации либо другой медицинской организации, поставившей женщину на учет;

г) справку из воинской части о прохождении мужем военной службы по призыву (с указанием срока службы); после окончания военной службы по призыву — из военного комиссариата по месту призыва.

Право на ежемесячное пособие на ребенка военнослужащего, проходящего военную службу по призыву, имеют:

мать ребенка военнослужащего, проходящего военную службу по призыву;

опекун ребенка военнослужащего, проходящего военную службу по призыву, либо другой родственник такого ребенка, фактически осуществляющий уход за ним, в случае, если мать умерла, объявлена умершей, лишена родительских прав, ограничена в родительских правах, признана безвестно отсутствующей, недееспособной (ограниченно дееспособной), по состоянию здоровья не может лично воспитывать и содержать ребенка, отбывает наказание в учреждениях, исполняющих наказание в виде лишения свободы, находится в местах содержания под стражей подозреваемых и обвиняемых в совершении преступлений, уклоняется от воспитания ребенка или от защиты его прав и интересов, или отказалась взять своего ребенка из воспитательных, лечебных учреждений, учреждений социальной защиты населения и из других аналогичных учреждений.

В случае если уход за ребенком военнослужащего, проходящего военную службу по призыву, осуществляется одновременно несколькими лицами, право на получение ежемесячного пособия на ребенка военнослужащего, проходящего военную службу по призыву, предоставляется одному из указанных лиц.

Размер ежемесячного пособия на ребенка военнослужащего, проходящего военную службу по призыву, с 1 января 2011 года составляет 9134,19 руб.

Право на ежемесячное пособие на ребенка военнослужащего, проходящего военную службу по призыву, не предоставляется матери, опекуну либо другому родственнику ребенка курсанта военного образовательного учреждения профессионального образования.

Выплата ежемесячного пособия на ребенка военнослужащего, проходящего военную службу по призыву, прекращается по достижении ребенком военнослужащего, проходящего военную службу по призыву, возраста трех лет, но не позднее дня окончания отцом такого ребенка военной службы по призыву.

Ежемесячное пособие на ребенка военнослужащего, проходящего военную службу по призыву, назначается и выплачивается в органах социальной защиты населения по месту жительства ребенка военнослужащего, проходящего военную службу по призыву.

Для назначения ежемесячного пособия на ребенка военнослужащего, проходящего военную службу по призыву, представляются:

а) заявление о назначении пособия;

б) документ, подтверждающий рождение ребенка, выданный органами записи актов гражданского состояния; копия свидетельства о рождении ребенка, выданного консульским учреждением Российской Федерации за пределами территории Российской Федерации, — при рождении ребенка на территории иностранного государства;

в) справка из воинской части о прохождении отцом ребенка военной службы по призыву (с указанием срока службы); после окончания военной службы по призыву — из военного комиссариата по месту призыва;

г) в случае наличия соответствующих оснований — копия свидетельства о смерти матери, выписка из решения об установлении над ребенком (детьми) опеки, копия вступившего в силу решения суда, копия заключения медицинской организации.

В соответствии с Законом Республики Башкортостан от 17 декабря 2004 года № 132-з «О ежемесячном пособии на ребенка в Республике Башкортостан» право на ежемесячное пособие на ребенка имеет один из родителей на каждого рожденного, совместно проживающего с ним ребенка до достижения им возраста шестнадцати лет (на учащегося общеобразовательного учреждения — до окончания им обучения, но не более чем до достижения им возраста восемнадцати лет) в семьях со среднедушевым доходом, размер которого не превышает величину прожиточного минимума в Республике Башкортостан.

Ежемесячное пособие в повышенном размере на детей военнослужащих назначается и выплачивается в период:

— нахождения отца ребенка на военной службе по призыву в качестве сержанта, старшины, солдата и матроса;

— обучения отца ребенка в военном образовательном учреждении профессионального образования до заключения контракта о прохождении военной службы.

При обращении в органы социальной защиты населения за назначением ежемесячного пособия на ребенка необходимо представить:

заявление в письменной форме о назначении ежемесячного пособия на ребенка;

паспорт или иной документ, удостоверяющий личность;

копию свидетельства о рождении ребенка;

справку с места жительства (пребывания) ребенка о совместном его проживании с родителем (усыновителем, опекуном, попечителем);

справку об учебе в общеобразовательном учреждении ребенка (детей) старше шестнадцати лет;

документы, подтверждающие доходы заявителя и членов семьи;

справку из военного комиссариата о призыве отца ребенка на военную службу;

справку из военного образовательного учреждения профессионального образования об учебе в нем отца ребенка.

Министерство труда и
социальной защиты населения РБ. 
450008. Уфа, ул.Пушкина, 95
Тел.: 272-26-54, факс: 272-36-79

E-mail: mintrud@bashkortostan.ru

Специально для газеты «Боевая ВЫСОТА».

Подписка

Важные страницы

Все рубрики